6 октября 2017 года. "И смертью раннею разорванный союз".

В Богучаровской библиотеке протоиерей Сергий Дульнев провел беседу со старшеклассниками Богучаровской средней школы, посвященную Алексею Степановичу Хомякову и его семье.

За чашкой чая собрались молодые читатели почтить память замечательного человека, нашего земляка, поэта, механика, филолога, теолога, врача, живописца, публициста Алексея Степановича Хомякова. Эта встреча была приурочена к 157 -летию со дня его смерти. 

В литературно-музыкальной композиции  «И смертью раннею разорванный союз» прозвучали воспоминания современников Алексея  Степановича  Хомякова, его стихотворения, посвященные матери Марии Алексеевне и жене Екатерине Михайловне Языковой.

Эти две женщины творчески вдохновляли, направляли, сопровождали его всю жизнь. Отец Сергий рассказал о том, как повлияло мировоззрение матери на религиозное становление сына – славянофила Алексея Степановича.

«Мы часто рассказываем ребятам о семье Хомяковых, так как это наш земляк, на средства его семьи был построен Сретенский храм в селе Богучарово. В этот раз мы решили поговорить с подростками о  семьи, о том, как  воспитываются будущие супруги, какие у них должны быть воззрения. Остановились на примере семьи Алексея Степановича.

Мы беседовали о том, как он воспитывался в своей родительской семье ила  как рос  его супруга Екатерина Михайловна, как  она ухаживала за матерью. Будучи взрослой, ее старшая сестра привезла в Санкт-Петербург, где они и познакомились с Алексеем Степановичем.

На встречи мы пытались обозначить основные моменты – из какой семьи вырос  Хомяков и какую семью он создал впоследствии, как дорожил своей супругой и детьми, заботился о них, молился.  Эта тема актуальна для взрослеющих подростков. Они  слушали со вниманием и им  предоставили возможность прочитать стихотворения  написанные Хомяковым, ранее выученными ими.

Мы также говорили о том, как правильно  избрать себе пару, на что нужно обращать внимание в себе, что воспитывать.  Упоминали о послушании, что  Хомяковы выросли достойными супругами и слушали всегда своих родителей. В наше время, к сожалению, происходит разрыв между подростками и старшими, непонимание и  конфликты в семьях. Мы показали, что родители заботятся о детях и вкладывают в них все свои силы и заботу», - отметил отец Сергий.

Священник прочитал отрывки  воспоминаний  Хомякова о своей матери.  Алексей Степанович в письме к английскому богослову Пальмеру писал: «Что до меня касается, то я воспитанный  в благочестивой семье и в особенности набожной  матерью, был приучен всем сердцем участвовать в этой чудной молитве церковной. Когда я был еще очень молод, почти ребенком , мои  воображения часто восполнялось надеждою увидать весь  мир христианский соединенный под одним знамением истины».

В  других воспоминаниях он говорит так: «…она была благородным и чистым обращиком своего времени, что до меня касается, то знаю, что ей обязан я и своим направлением и своей неуколнчивостью в этом направлении. Счастлив тот, у кого была такая мать и наставница в детстве».

Алексей Степанович  очень переживал, когда у него рано  умерла жена в 1852 году. Через сорок дней он писал старшей сестре Параскеве,  вспоминая об ушедшей своей жене,  рождественским постом как он готовился к причастию в  день памяти святой великомученице Екатерины, поименной святой своей жены:  «Я к вам пишу только несколько строк, любезная сестрица, по недосугу потому что, говея, хочу приобщиться, если Бог даст,  в  день именин Катенькиных.

Заведующая библиотечным отделением Благушина Ирина Александровна, накрыв стол для ребят, напомнила, что  раньше люди общались между собой в неких салонах, что упоминается в произведениях литературы времен Хомякова.  Вот и школьником было предложено попить  чай, почитать стихи, как бы окунутся в ту эпоху, вспомнить ее традиции и особенности. Им напомнили, как юноши раньше проявляли свои кавалерские качества перед  молодыми девушками.

Учащиеся, безусловно, прониклись  беседой, хотя для современных  ребят эта информация была не совсем обычной. 

Татьяна Шитова

Фото Наталия Полякова                                                                           



  • Нажмите, чтобы увеличить 1.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 3.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 4.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 5,.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 5.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 6.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел