7 ноября 2017 года. Беседа, посвященная героической обороне Тулы осенью 1941 года.

При храме Преподобного Сергия Радонежского прошла очередная духовная беседа, посвященная обороне Тулы.

Провел вечер иерей Андрей Еринков и зачитал  прихожанам храма  об обороне нашего города в дни Великой Отечественной войны: «24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция,  сражение стало одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне. В течение октября  немецкая армия успешно продвигалась на московском направлении. К моменту подступа к Туле были захвачены Брянск, Вязьма, Калуга, Можайск и Малоярославец.

«В Туле кроме полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов по районам из рабочих и служащих, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал Тулу от воздушного противника, — ничего нет. Так что, туляки, готовьтесь к бою!» - говорил председатель тульского городского комитета обороны Василий Жаворонков.

На момент наступления немецких войск, сил для защиты города было недостаточно. На оборону Мценска и Калуги отправились гвардейская стрелковая дивизия, танковые бригады, 34-й пограничный полк НКВД и другие военные части. В Туле находились только 238-я стрелковая дивизия из Казахстана, 732-й зенитный артиллерийский полк, 171-й истребительный авиационный полк ПВО и 156-й полк войск НКВД.

Однако для оказания сопротивления наступающим 50 танкам вермахта этих сил было недостаточно.В городе спешно создаются четыре оборонительных городских района, устанавливаются противотанковые препятствия и эвакуируются оборонные предприятия. После чего местные жители формируют Тульский рабочий полк-  отряд прикрывал город со стороны Орловского шоссе, откуда продвигались немецкие войска.

Первая ожесточенная схватка с противником произошла в районе Ясной Поляны, в 18 километрах  от Тулы. Советские войска были вынуждены отступить, а немецкие войска стали готовиться к захвату города. Атаковать Тулу немецкие танки начали в период с 30 октября по 3 ноября. На город обрушился шквальный огонь 100 танков. Путь немцам преградили ополченцы Тульского рабочего полка под командованием Ивана Кравченко.Второе наступление армии Гейнца Гудериана началось 10 ноября. Из-за того, что немцы не сумели ворваться в город,  командование вермахта приняло решение окружить Тулу. Танки собрались в районе Сталиногорска, Венева и Каширы. Защитники города вместе с 50-й армией отбивали удар за ударом, выигрывая время.Очередная попытка захвата Тулы была предпринята с севера. Немецкая полевая армия и танковая группа начали наступление со стороны Серпухова. К 3 декабря немцы захватили шоссейную и железную дорогу «Серпухов — Тула», перерезав сообщение советской армии.

К началу декабря удалось снять угрозу захвата города. Красная армия наносит контрудар по направлению дороги «Серпухов — Тула». Немцы начали отступать. Последняя попытка захвата западного района Тулы 296-й немецкой пехотной дивизии «Оленья голова» провалилась.8 декабря началась Тульская наступательная операция. Красная армия и жители Тульской области смогли отстоять город, не дав немцам прорваться к  Москве».

Присутствующие на беседе задали отцу Андрею интересующие вопросы, в том числе о танковой колонне «Дмитрия Донского» и о памятном знаке, который будет установлен в Туле. Священник отметил, что с целью увековечивания исторического события - 70-летия передачи частям Красной Армии танковой колонны  «Дмитрий Донской», на основании ходатайства министерства культуры и туризма Тульской области, учитывая решение комиссии по историческому наследию и городской топонимии от 04.03.2014, на основании Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава муниципального образования город Тула, Положения  «Об установке и сохранении скульптурных памятников и памятных знаков на территории города Тулы», утвержденного решением Тульской городской Думы от 25.03.2009 №65/1415, Тульская городская Дума решила:Установить памятный знак - закладной камень памятника посвященного торжественной передаче частям Красной Армии танковой колонны «Дмитрий Донской» в районе дома № 2-ж по Московскому шоссе города Тулы с текстом следующего содержания:«Здесь будет сооружен памятник, посвященный торжественной передаче частям Красной Армии танковой колонны «Дмитрий Донской», созданной по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих.Закладной камень установлен 7 марта 2014 года в день 70-летия передачи танковой колонны «Дмитрий Донской».Принять предложение министерства культуры и туризма Тульской области о финансировании изготовления и установки памятного знака за счет средств министерства.Уцелевшие танки колонны "Дмитрий Донской" после окончания Великой Отечественной войны были установлены на экспозиции в музеях Вооруженных сил Москвы, Ленинграда и Тулы. По благословению патриарха Алексия II в 2005 году одна из уцелевших машин танковой колонны была установлена в московском Донском монастыре в память о прихожанах и священнослужителях, на чьи пожертвованные средства она была создана».

По окончании беседы участник Тульского православного движения Александр  Лавров прокомментировал: «К сожалению сейчас не так часто как хотелось бы, хожу на беседы.  Эту тему  мы обсуждаем ежегодно, но каждый раз все равно узнаешь что-то новое. Мне интересна информация, которая связана с историей нашей страны и нашего города».

Татьяна Шитова

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 0Gwu9GlNBFc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 1yrYKVGlscM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить aLgvgVz0Vdk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить ec8SpaC2W4w.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить CDe61sfQZBg.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Gq2j7urLRjo.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить jhVLKYmhVEE.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить lVKxSTX6r0U.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить -oL-EYAQIfQ.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить rQ9z3freHrU.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить sT3aHTkHO_s.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить xKMDMCQwhbk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить ZTmvPsIVy8w.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел