5 декабря 2017 года. Разговор о будущем.

На Рождественских Чтениях Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, старшая сестра милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского Свято - Сергиевсого храма Акимова Галина Сергеевна выступила с докладом на тему: «Будущее нашего сестричества, как мы его видим».

В Спасо-Преображенском соборе г. Тулы прошли Рождественские Чтения на тему: «Осмысление концепции духовно-нравственного воспитания через призму социального служения и национальных ценностей», на которых Акимова Галина Сергеевна старшая сестра милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского Свято - Сергиевсого храма выступила с рассказом о будущем своего сестричества и о желаемой перспективе для общин сестер милосердия в сегодняшней ситуации.

«Сестра милосердия - это донор  любви, считающая естественным и необходимым отдавать. Наше сестричество, состоящее из двадцати одной сестры-милосердия, охватывает своей заботой:

- Городскую больницу №2 им. Е.Г.Лазарева;

- Тульскую областную клиническую психиатрическую больницу» №1 им.Н.П.Каменева, детское отделение, пос.Петелино;

- Дом ребенка для детей с органическими поражениеми центральной нервной системы с нарушениями  психики №1;

- Торховский психоневрологический интернат, пос. Торхово;

 - Городскую больницу №2 им. Е.Г.Лазарева, отделение сестринского ухода (хоспис), пос.Хомяково. Особенно важно, как для нашего сестричества, так, я думаю и для всех сестричеств то, что становление общины сестёр должно начинаться с литургической деятельности.

Существование сестричества невозможно без духовника и, помогая другим, мы не должны забывать о самих себе – постоянно расти духовно, учиться молиться, учиться любить. Нам просто необходимо, как возрастать духовно, так и повышать своё образование, в нашем служении – медицинское.

Необходимо привлечение молодых сестер, обновление сестричества, через общение с учебными заведениями. Для этого мы общаемся с родителями воскресной школы нашего храма и студентами, проходящими практику в горбольнице №2.

Чувствуется насущная необходимость в создании социальной рекламы для привлечения в наши ряды молодёжи и всех желающих потрудиться во славу Божию.

Место сестры милосердия в современном обществе надо определить законодательно. Надо найти в государственных структурах людей, заинтересованных в том, чтобы создавать лечебные учреждения, где работали бы сестры милосердия. Но реально ли это - я не знаю. Не уверена. 

Необходимо привлечение благотворительных фондов, ведь если б не было у Елизаветы Федоровны денег - не было бы никакой Марфо-Мариинской обители. Она купила больницу, она купила землю, она покупала медикаменты, она нанимала преподавателей для училища и т.д.
Должен быть закон о государственном заказе, т.е. государством должны быть определены направления, работу по которым оно доверяет общественным и религиозным организациям. Это, например, проблема бомжей, или проблема пожилых людей, инвалидов и т. д. Должна быть разработана программа, в которой конкретному исполнителю выделялся бы государственный бюджет на решение определенной проблемы. Такой закон действует во многих государствах. Большей частью, все остается сейчас на уровне личных договоренностей.

Также нам необходимо развитие и расширение группы по оказанию помощи на дому престарелым и больным прихожанам храма. В настояшее время этот вид помощи несёт у нас единичный или разовый характер, только одна сестра на протяжении долгого времени ухаживает на дому за больным престарелым человеком, да и ещё несёт послушание в больнице», - рассказала Галина Сергеевна. 

Посвятить свою жизнь делу служения готов далеко не каждый. И если пожилые женщины, худо-бедно поддерживающие свой быт пенсией, могут позволить себе бесплатно потрудиться во славу Божию и во спасение души, то молодым девушкам, студенткам неоплачиваемая добровольческая деятельность грозит нищетой.

Женщины, работающие и обеспеченные, как правило, не могут уделить достаточного времени сестрическому служению из-за плотного рабочего графика и семьи. Поэтому сестричество на сегодняшний день является действительно и трудным, и жертвенным выбором.

Деятельность сестёр – это служение, послушание, это серьёзная ответственность.

В своём обращении к сёстрам милосердия на межрегиональной конференции по церковному социальному служению «Новая эра милосердия», проходившей в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, владыка Пантелеимон заметил, что «сейчас в Церкви развивается множество различных форм добровольческого служения, множество форм сестричеств с различными уставами и задачами, но в этом многообразии неизменным должно оставаться одно – любовь, милосердие и постоянство».

Ирина Соколова 



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1070.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1107.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1099.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1110.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1116.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_1127.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел