14 декабря 2017 года. Соборование в хосписе п.Хомяково.

По благословению настоятеля Свято-Сергиевского храма г.Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского и духовника Сестричества во имя прп. Сергия Радонежского протоиерея Алексия Антонова в отделении сестринского ухода ГУЗ Городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева в п.Хомяково, было совершено общее Соборование для пациентов и персонала отделения.

В больничном холле клирики храма Преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Антонов и иерей Лев Струков помолились о здравии пациентов и персонала отделения сестринского ухода ГУЗ Городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева и совершили Таинство Елеосвящения пациентов и сотрудников хосписа. У кого были силы, сами смогли присутствовать на Соборовании, а всех лежачих больных священники обошли, помазав семикратно освященным елеем, им помогали сёстры милосердия. В Таинстве приняло участие 40 человек пациентов и 2 человека персонала.

Установление Таинства относится к апостольским временам. В послании апостола Иакова говорится: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». (Иак. 5, 14—15)

«Церковь, – писал великий пастырь св. Иоанн Кронштадтский, – сочувствует и отвечает всем существенным потребностям души и тела христианина деятельным пособием или подаянием помощи силою Господа Иисуса Христа и Духа Святого, Которым “всяка душа живится”» (Моя жизнь во Христе. М., 2002. С. 154). 

«Многие сотрудники хосписа - люди верующие, крещеные. И так же многие из них практически все время проводят на работе. Что же говорить про пациентов, для которых жизнь сжалась до больничной палаты. Проявить по отношению к ним поддержку и помощь - долг каждого человека», - поделилась сестра милосердия Воронцова Нина Александровна.

Сотрудничество Свято-Сергиевского храма г. Тулы и ГУЗ Городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева продолжается уже более 7-ти лет. На протяжении этого времени священники храма духовно окормляют пациентов и сотрудников больницы и хосписа, а сестры милосердия ухаживают за больными. 

«Наши сестры 2 раза в неделю приезжают в отделение сестринского ухода, чтобы помыть больных. Накупанные, переодетые и приголубленные старички засыпают сразу сладким сном. После купания больных в отделении  всегда тишина, даже простое купание для них в тягость, совсем немощные. А после совершения Таинств в отделении на этажах царит радостное оживление. Как будто сил прибавляется у больных», - рассказала старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна.

«Во время Великого и Рождественского постов в хосписе по традиции совершается Таинством Елеосвящения, ведь пост — время по преимуществу покаянное, и такой же характер носит данное Таинство. Ещё апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления. Соборование требует от человека и веры, и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действий. Поэтому Таинство Елеосвящения не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременное физическое исцеление. Слава и благодарение Господу за все!», - поведал отец Алексий.

В заключение протоиерей Алексий пожелал всем помощи Божьей и здоровья.

Благодаря активному взаимодействию главного врача ГУЗ Городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева Маргариты Алексеевны Томаевой, духовника Сестричества прп.Сергия Радонежского протоиерея Алексия Антонова и старшей сестры милосердия Галины Сергеевны Акимовой больничное служение как форма христианского милосердия развивается и утверждается с большей силой.

Ирина Соколова.



  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2318.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2319.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2322.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2327.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2328.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2333.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2334.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2336.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2338.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSCN2342.JPG
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел