13 декабря 2017 года. Престольный праздник Николо-Зарецкого храма.

В Николо-Зарецком храме прошел престольный праздник в день Апостола Андрея Первозванного.

Праздничное богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Виктор Матвеев в сослужение духовенства храма.

По словам прихожан, не хватало украшения этого праздника - архиерейской службы, несмотря на то, что хор пел также торжественно как во время архиерейского богослужения. Служба прошла на одном дыхании, и чувствовалась помощь святого-покровителя храма. Тут хорошая акустика, здесь легко петь и говорить, тут есть, где поплакать. В это день было много причастников, в том числе и детей.

О храме рассказал протоиерей Виктор Матвеев: «Если начать с истории храма, то его строил старший сын Никиты Демидова - Акинфий Никитич в два больших этапа по одним данным в 1729 году, другим – 1730 году. Храм всегда был пяти придельным. В первый год строили нижний храм и оборудовали центральный придел в честь святителя Николая, правый в честь – апостола Андрея Первозванного, левый придел - святого преподобного Тихона Калужского, но нигде, не указано был ли он обустроен. На втором этаже два придела в честь Рождества Христова и святого Георгия Победоносца. В 2002 году, когда я сюда был назначен настоятелем Архиепископом Тульским и Белевским Алексием, тут была мерзость запустения, я брал благословение обустроить приделы и восстановить придел Андрея Первозванного.

Тут были черные потолки и стены, хранили остатки продуктов, бегали крысы. Мы побелили стены и потолки, а под правым приделом были обнаружены захоронения и по всей видимости Демидовых. После благоустройства этого придела иерей Сергий Кашевник из Москвы по благословению митрополита привез частицу мощей Андрея Первозванного. Частичка хранилась в этом священническом роде. Сейчас мы выносим ее по любому требованию прихожан и на все праздники люди прикладываются к этой святыне. Когда привезли эту частичку мощей, в газетах прошла информация, и много людей шло на поколение святыни.

Мы восстановили храм, но в другом облике. Дело в том, что он был столько времени без присмотра, что пошло большое отслоение штукатурного слоя, поэтому было принято решение заново его расписать. Хотя это памятник архитектуры первой четверти XVIII века, но средств на его восстановление нам не выделяли. Фарфоровые иконостасы были установлены на жертвование раба Божия Валерия. Храм стал очень красивым - жемчужиной нашего города, таких иконостасов нет в Туле и области. Фарфоровые иконостасы сделаны по восстановленным старинным фрагментам иконостасов. Они бывают разных форм и расцветок. Белое с золотом - это дворцовый стиль, подходящий к любому празднику.

В дальнейшем я имею большую надежду и желание, если Господь даст силы и возможности восстановить верхний храм чрез спонсоров. В нижнем храме не осталось ни одной типографской иконы. Силами благодетелей за 15 лет мы все восстановили и проделали колоссальную работу, сложную, но интересную и благодатную, положено много сил и здоровья, но все это в радость».

Многие работы по реставрации храма настоятель делает сам по сей день. Белил стены, варил и резал резьбу, сейчас делает чеканку и занимается ковкой для изгороди в храме. За последнее время в связи с открытием нового музея оружия, расположенного с храмом стало много туристов посещающих храм, но прихожан мало, за последнее время стало приходить в храм больше мужчин, что заметно, сюда идут из десантных войск и полиции.

Отец Виктор по окончании богослужения произнес проповедь, в которой также напомнил, что в преддверие Крещения Господня 18 января и в сам праздник на территории храма будет работать купель с 10 утра до 22 вечера. Традиционно будет установлен жаровой самовар и проходить чаепитие на улице с баранками и конфетами. Через погружение в купель пришедшие могут ощутить себя в этом празднике.

Татьяна Шитова.



  • Нажмите, чтобы увеличить 0PFgjdzo4qk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0227.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0213.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0228 (1).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0229.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0234 (1).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить IYMyYwXGYIQ.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC_0243 (1).JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить ThmdYoTRGQY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Z4UrJdZrxcg.jpg
  • Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел