21 декабря 2017 года. 70-летний юбилей супругов Золотовых, сотрудников храма Преподобного Сергия Радонежского.

 Людмила Александровна и Игорь Петрович Золотовы  около 25 лет трудятся в Свято-Сергиевском храме,  они  положили  немало своих   сил для  возрождения  прихода. По случаю 70-летнего юбилея  Игорь Петрович  поделился своими  воспоминаниями.

Игорь Петрович рассказал о своей  жизни и деятельности в Свято-Сергиевском храме с момента возрождения его второй жизни:«Нам с супругой недавно исполнилось по 70 лет.  Интересно, что мы знаем друг друга со школьной скамьи, а также  и отца Геннадия  Ковалевского, который  учился с нами в одном классе. Людмила  Александровна  училась с начальной школы, а  я пришел в девятом классе.  Потом по жизни мы всегда дружили. Супруга работала в строительном институте, а трудился  в научно-исследовательском институте.

В то время отец  Геннадий  был настоятелем  в Плавске  в храме в честь преподобного Сергия Радонежского, мы ездили к нему туда. Тогда уже было не запрещено ходить в храм, но  инежелательно было показывать свои религиозные воззрения.

В 90-х годах началась конверсия, вместо снарядов на заводе  мы делали посуду, а отцу Геннадию дали  восстанавливать после долгих лет запустения храм преподобного Сергия Радонежского в Туле. Тогда было очень трудно и не понятно, как и с чего начинать реставрацию. Вход был отдельный и с другой стороны, была полнейшая разруха, бегали огромные крысы по остаткам овощехранилища,  тут ранились  также реквизиты театра,  внутри было несколько этажей, а на куполе росли березы.

Постепенно стал организовывается приходской совет.  Батюшка  предложил Людмиле Александровне быть казначеем, а я помогал в строительных работах. Со временем я ушел из института и перешел полностью  заниматься ремонтом  храма, а когда  в 1994 году был создан фонд возрождения Свято-Сергиевского храма,  я был назначен  его руководителем,  и это стало моим основным трудовым поприщем. Первые четыре года  до открытия храма мы работали  без отпусков до позднего вечера, но все делалось на  большом энтузиазме, с радостью.

Изначально храм расчистили  от складов, сделали перекрытие кровли, покрыли купол и установил  крест. Когда разбирали третий и четвертый этаж,   внизу уже шла служба.Храм реставрировался одновременно с храмом Христа Спасителя в Москве и росписи храмов очень похожи. Наш храм расписали за три с половиной года.

Помимо этого была построена звонница, часовня для освещения воды, благоустроена храмовая территория и обнесена красивым кирпичным забором.

Сейчас  храм  украшает наш город,  здесь всегда празднично и просторно. Множество прихожан приходят на Богослужения,   при храме действует Воскресная школа, которая начала свою работу  одновременно с моментом  восстановления. 

Но  и сейчас храм также  нуждается в нашем внимании и поддерживается,  например, пять летназад фрески и позолоту промывали от копоти, ставились леса, работали  профессиональные альпинисты, иконостас  я промывал сам.

Надеемся, что и в дальнейшем  будемс Божью помощью  продолжать свои труды, желаем процветания храму, здоровья и помощи Божией  его  настоятелю отцу Вячеславу Ковалевскому».

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить 20171216_111857.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2013 свт.Николай2.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010905.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1010906.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Карпов.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить сентябрь 1991 г.jpg
  • Пасхальное поздравление Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
    ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел