24 декабря 2017 года. В преддверии Рождества

В воскресной школе храма Вознесения Господня вовсю идет подготовка к празднованию светлого праздника Рождества Христова: на занятиях ребята узнают о сошествии Спасителя на землю, а те, кто ходит уже не первый год, еще раз читают о Рождении Богомладенца.

Вместе с педагогом Марией Артемовной Васильевой дети учат праздничный тропарь и кондак праздника, рождественские песни.

А еще здесь решили снять собственный мультфильм, посвященный Рождеству. Это - первый опыт, и все очень стараются: шьют из фетра фигурки Младенца Иисуса, Девы Марии, Иосифа, волхвов, пастухов.

На расстеленном полотне их передвигают, при этом ведется съемка каждого кадра на телефон. Потом все кадры соединят – и фильм готов!

Тут каждый – и актер, и режиссер, и сценарист: ребята с педагогом обсуждают идеи, придумывают сообща, как лучше донести сюжет.

Причем, действие начинается с Благовещения, а потом уже идет рассказ о Рождестве.

Свой короткий – на несколько минут – фильм учащиеся воскресной школы собираются показать на праздничном утреннике своим родителям, бабушкам и дедушкам, а еще – сотрудникам и прихожанам Свято-Вознесенской церкви.

А потом состоится праздничный концерт, будут показаны сценки, изображающие приход Святого Младенца в этот мир.

- Многие дети, посещающие воскресные школы при храмах, подчас знают о Православии больше своих родителей, - отметила Мария Артемовна Васильева. – Они на занятиях знакомятся с историей, богатыми традициями веры наших предков. Когда родители сопровождают детей, мы беседуем после занятий, то все соглашаются, что взрослым надо идти впереди детей, не уповать на то, что преподают в воскресной школе. Ведь любая воскресная школа – это факультатив, а основное место в жизни каждого человека – дом. Именно там учат общению с Богом, традициям, постам, правильным, христианским взаимоотношениям…

Радует, что на занятиях учащимся интересно все, и, конечно, они задают вопросы – простые и сложные, на которые не всегда можно сразу ответить, рассказала педагог. - Ведь взгляд ребенка на жизнь – иной, чистый, невинный, и потому ему подчас открываются такие грани духовного мира, к которым мы, взрослые, достаточно привыкли и над этим даже не раздумываем. И потому мы здесь стараемся, чтобы этот интерес не был потерян. Изучая праздники, не просто читаем Закон Божий, но и рисуем с ребятами события, иллюстрирующие то время. Берутся самые яркие вехи из Ветхого и Нового Заветов, русской истории и детям предлагается показать, как они это видят. Но случается, что мои ученики не в настроении приниматься за краски и фломастеры, - я это вижу, и тогда мы занимаемся рукоделием, вырезаем, и при этом беседуем о том, что они узнали нового на занятиях, которые проводит отец Павел.

Руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин преподает в воскресной школе Закон Божий. После занятий он отметил в беседе:

- Важно, чтобы у детей, которые ходят к нам на занятия, выработалось представление о том, что Православие – это не скучная богословская наука, не имеющая отношения к реальной жизни. Но они должны быть уверены: христианство – это сама жизнь, это целый мир, помогающий понять те проблемы, с которыми встречаешься каждый день. Потому что мы учимся православной вере всю жизнь. И нужно пробуждать в детях интерес к ней, чтобы у них было желание самостоятельно читать православную литературу, узнавать о вере новое каждый день. Конечно, воскресная школа – это дополнение к домашнему образованию. Если ребенок растет и воспитывается в семье верующей, церковной, то задача родителей – рассказать ему о Боге, обучить молитвам, читать с ним детскую Библию, а позже – духовные книги, разъяснять смысл праздников, постов, церковных традиций. Тогда воскресная школа будет разумным дополнением к воспитанию…

Сейчас зима, на улице холодно и промозгло, и потому некоторые из юных артистов болеют. Но те, кто посещает школу при храме, стараются вовсю.

Кристина Иванова, Ольга Киселева, Вика Лукьянова и другие дети на занятиях не только шьют персонажей из мультфильма, но и создают костюмы – и людей, и животных, в которых будут разыгрывать сценки.

По столу разложены мишура, краски, картон – и нет предела детской фантазии! Звучит ребячий смех – словно предваряя то счастье, что несет нам всем великий праздник Рождества Христова.

Лариса Лукьянова, мама Виктории, поделилась в разговоре:

- Когда мы с мужем посещаем утренники в воскресной школе и смотрим детские выступления, это такая радость! Просто отрада для души – слушать, как ребячьи голоса поют молитвы, это так трогательно и красиво! И дома задолго до выступления начинается подготовка – вся семья в курсе, что предстоит в очередной раз в воскресной школе: учим роли, шьем костюмы, переживаем.

Родители, когда приходят на праздник, становятся и зрителями, и болельщиками: ведь после концерта начинаются веселые эстафеты, конкурсы. А потом все ребята получают сладкие подарки от отца Павла, вместе садятся за праздничный стол – дома об этом потом столько разговоров!..

Потому каждое воскресенье дети и бегут сюда – с радостью, чтобы встретиться с любимыми педагогами и друзьями. А скоро сообща будут наряжать елку – этого события ждут все.

Пресс-служба миссионерского отдела

Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел