9 мая 2018 года. Панихиды на братских захоронениях и мемориалах.

Духовенство Северного благочиния приняло участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

День Победы многие называют гражданской Пасхой, и хотя русский народ отмечает этот праздник 9 мая,  именно на Пасху 73 года назад завершилась Великая Отечественная война, а также - это день памяти  святого великомученика  Георгия Победоносца. Архиерейский собор Русской Православной Церкви 29 ноября – 4 декабря 1994 года, следуя традиции, установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время  Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину, потому что «нет больше, той любви, как если кто положить душу свою за друзей своих» (Ин15:13).

Настоятель Богоявленского храма села Хрущево иерей Евгений Руденконакануне Дня Победы принял участие в митинге в поселке Плеханово у монумента павшим героям, где проходило чествование ветеранов и школьная линейка. Отец Евгений отметил в своем выступлении: «Все тяготы Великой Отечественной войны не прошли и мимо Русской Православной церкви. В 1943 году с разрешения властей были организованы выборы патриарха Сергия (Страгородского), повсеместно открывались храмы. Сталин знал, что без Церкви, без христианского гуманизма, который был всегда присущ русскому народу, победить невозможно, что Церковь должна быть союзником. Многие воины, которые шли в бой, имели крестики, матери молились за них. Многих из них вымолила святая блаженная Матрона Московская в честь, которой освящен наш храм в поселке Плеханово».

Отец Евгений пригласил всех в ближайшую пятницу на вечерний акафист, чтобы помолиться и поблагодарить святую за ее незримое участие и помощь.

Также в  рамках  празднования  Дня  Победы члены  церковной  общины храма Сретения Господня села Богучарово принимали участие в памятном митинге у братской могилы в деревне Севрюково. Настоятель храма  протоиерей Сергий Дульнев отслужил панихиду по погибшим воинам и поздравил всех присутствовавших с праздником Великой Победы.

Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы поселка Обидимоиерей Павел Шуваловпобывал на митинге, который проходилу мемориала поселка Обидимо, где увековечены имена местных жителей,ушедших  и не вернувшихся с фронта. «Свое выступление я  начал со слов из песни «Нет в России земли такой, где не памятен был свой герой», а затем напомнил собравшимся о том,  какой ценой была завоевана эта победа - благодаря великой жертвенности нашего народа и о том, что надо свято чтить их память», - отметил отец Павел.

Татьяна Шитова.

 

 



  • Нажмите, чтобы увеличить 9OZXOIVeoOk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить difqe9QEBQc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02995.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить FmyypO8BEz8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить HqFRJFkjemc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить N6WLfQoZs5Y.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить TCkOsOa8L3g.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить tcnIkRZvY3s.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить unZml_s2yKI.jpg
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел