22 мая 2018 года. Молебен в городской больнице №2.

В день празднования Перенесения мощей святителя Николая Мирликийского чудотворца клириком храма Преподобного Сергия Радонежского протоиереем Алексием Антоновым был совершен молебен для пациентов и персонала городской больницы №2 города Тулы.

Службы Православной Церкви представляют собой неиссякаемый источник духовной пищи для верующего человека. Они соединяют его с Богом и вооружают радостью и силой для ежедневной борьбы. А скольких служб и благодатных духовных возможностей лишаются прикованные к постели больные! Откуда черпать им силы, чтобы противостоять страданиям? Как укрепиться?

Пациенты городской больницы №2 города Тулы уже 8 лет духовно окормляются клириком храма Преподобного Сергия Радонежского протоиереем Алексием Антоновым, который является и духовником Сестричества прп. Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском храме.

В терапевтическом отделении на третьем этаже  больницы располагается молельная комната, где регулярно клириками храма прп.Сергия Радонежского и сестрами милосердия совершаются молебны, Таинства Исповеди, святого Причастия, Елеосвящения, проводятся духовные беседы.

Сестры милосердия также несут свое послушание по уходу за тяжелоболящими, одинокими и асоциальными людьми, проходящими лечение в стационаре больницы, и по болезни «прикованными» к постели. По зову сердца сестры выполняют самую тяжелую и зачастую неблагодарную работу младшего медицинского персонала, ухаживая за теми, кто не в состоянии ухаживать за собой сам по различным причинам: это и тяжелая болезнь, и образ жизни и оставленность родственниками или же полное их отсутствие. Смена памперсов, белья, купание, стрижка волос, ногтей, кормление, сопровождение на процедуры – это далеко не полный перечень обязанностей сестер. Помогать священнику нести Слово Божие тем, кому это особенно необходимо очень важная часть сестринского послушания.

После того, как сестры обработали, помыли, переодели, накормили и доставили на процедуры и обратно в палаты всех лежачих больных на двух этажах терапевтического отделения, они обошли все этажи стационара, заходя в палаты, приглашая на молебен и поздравляя всех с праздником  Перенесения мощей Святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар.

Отец Алексий совершил молебен в молельной комнате терапевтического отделения больницы, пациенты и персонал собрались, чтобы вместе помолиться святому  угоднику Божию. За годы служения отца Алексия в городской больнице №2 сотни больных получили духовную помощь и поддержку, так необходимые им в трудную минуту жизни.
По окончании молебна батюшка обратился к присутствующим с назидательным словом:

«Еще при жизни святитель совершал многие чудеса. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. При этом присутствовали три военачальника, посланные императором Константином во Фригию. Они еще не подозревали, что им вскоре также придется искать заступничества у святителя Николая, так как их незаслуженно оклеветали перед императором и обрекли на смерть. Много других чудес совершил он, долгие годы, подвизаясь в своем служении».

Ещё отец Алексий сказал о том, что, попадая в больницу, от верующего человека требуется молитва к Богу, с просьбой, чтобы Господь умудрил врачей правильно поставить диагноз и назначить лечение, и что, имея благочестивые раздумья и воздыхания во время болезни, человек не должен унывать.

Сестра милосердия Кофанова Ирина Ивановна поделилась: «Больные очень устают от различных обследований и осмотров, от инъекций и приема лекарств. Заметно, что они всей душой жаждут чего-то иного, чего-то большего, чем обычные лекарства, того, что действительно наполнит их души».

 

Ирина Соколова

 

Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







ВИДЕОсюжеты

Статьи и публикации

Календарь новостей

Синодальный Информационный Отдел