22 июня 2018 года. Панихиды на братских захоронениях и воинских мемориалах.

В День памяти и скорби в Заречье на Спасском кладбище  прошел траурный митинг.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, представители учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения и предприятий округа.

Благочинный церквей Тульской епархии Северного благочиния города Тулы протоиерей Вячеслав Ковалевский совершил заупокойную панихиду на братских захоронениях  по  вождям и воинам жизнь свою на поле битвы положившим в страшные  годы  войны. Отец Вячеслав в своем слове отметил: «Война коснулась каждой семьи. В этот день мы уже много лет подряд собираемся на Спасском кладбище у братской могилы для того, чтобы вознести молитвы и помянуть всех тех, кто отдал свою жизнь  для спасения нашего Отечества в годы  войны, тех,  кто  умер от  ран, в послевоенное время от тяжести труда и других, пострадавших людей. Поэтому давайте сейчас вознесем свои молитвы, попросим, чтобы Господь простил им согрешения вольные и невольные».

На траурном митинге, обратившись ко всем пришедшим, Чуриков Василий Петрович  заместитель начальника главного управления по социальной политике отметил: «Мы сегодня  пришли на ежегодное  мероприятие, посвященное  Дню памяти и скорби - дню началу Великой Отечественной войны. Всегда сюда приглашаем и детей и взрослых, жителей Заречья, для того, чтобы мы вместе  почтили память нашим солдатам, которые отдали свою жизнь за наше светлое будущее. У также меня на войне воевал отец на советской  «Катюше» и  вернулся в 1943 году без руки и тяжело раненный  в ногу».

Иванищев Геннадий Васильевич, председатель совета ветеранов Зареченского района выступил: «Уважаемые жители  Заречья, уважаемые дети, уважаемые взрослые! 77 лет тому назад фашистская Германия вместе со своими союзниками Финляндией,  Венгрией, Румынией, Болгарией,  Австрией, Испанией и Италией напали на нашу Великую страну. Весь советский народ поднялся на защиту нашей Родины и среди них были туляки, которые не посрамили честь своей области и воинскую славу, но многие  из них погибли. И в этот скорбный день памяти  надо их вспомнить.  520 тысяч туляков ушли на фронт, из них 89 тысяч погибло, 90 тысяч пропало без вести. 120 тысяч туляков награждены орденами и медалями, 266 героев Советского союза, 4  человека дважды, и 42 человека удостоены Полными кавалерами орденов  Славы. Не забывайте их, помните своих дедов, прадедов, отцов. Всем больно, что их члены семьи погибли, что пришли раненные и искалеченные, но больнее  всего тем  семьям, чьи солдаты пропали без вести. Их ждут до сих пор и ищут весточку, те места  где они погибли. Честь и слава им, поклонимся им!».

Степанов Александр Николаевич ветеран войны  рассказал: «Это мероприятие пример молодым и всему народу, чтобы не было войны – это  самое главное. Я участвовал в Сталинградской битве,  был ранен под Будапештом в октябре 1944 года, все эти страшные годы воевал в окопах на земле. Получил сильные ранение головы, ног и спины.  Сейчас мне 97 лет».

Также на братских  захоронениях  Спасского кладбища учащееся местных образовательных учреждения разместили на голубом фоне белых бумажных журавликов, как символ мира и память о погибших солдатах. Это дань памяти и преклонение живущего ныне поколения перед героическим подвигом воинов войны.

Учащаяся ЦО № 7 Королева  прокомментировала: «Мы сейчас находимся в школьном лагере «Радужная страна».  Этих журавлей мы сделали сами в технике оригами, они символизируют ушедших солдат. Мы не первый год сюда приходим, возлагаем красные гвоздики».

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить 7VH0GAQVhKs.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить by39I5U-Dek.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить IjrZpErtcWM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить JC_2SgnyzZI.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить KLsABTMo7gc.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить mW_gXJZ4164.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить NJrXeHGrmuo.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить oaKmJzhrKp8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Q-R_pgwur14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить rT2EVXMF7mM.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить SmRwQVzivaY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить tGNP5-MG8M0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить WUi8dHZCDsY.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить X34fHTqkodI.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить y36yWgJo28g.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел