9 июля 2018 года. «Явная сила любви»

В день памяти святых благоверных князей Петра (в иночестве Давид) и Февронии (в иночестве Евфросиния) - Муромских чудотворцев, в молельной комнате терапевтического отделения городской больницы №2 протоиерей Алексий Антонов - клирик Свято-Сергиевского храма отслужил водосвятный молебен и провел беседу с рассказом о верности, преданности и настоящей любви святых Петра и Февронии для супружеских  пар сотрудников больницы.

«Любовь супружеская есть любовь, Богом благословенная», (Святитель Феофан Затворник).

В день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии - Муромских Чудотворцев протоиерей  Алексий Антонов перед молебном рассказал собравшимся историю жизни одной из святых супружеских пар: «Бла­го­вер­ный князь Петр был вто­рым сы­ном Му­ром­ско­го кня­зя Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Он всту­пил на Му­ром­ский пре­стол в 1203 го­ду. За несколь­ко лет до это­го свя­той Петр за­бо­лел про­ка­зой, от ко­то­рой ни­кто не мог его из­ле­чить. В сон­ном ви­де­нии кня­зю бы­ло от­кры­то, что его мо­жет ис­це­лить дочь пче­ло­во­да, бла­го­че­сти­вая де­ва Фев­ро­ния, кре­стьян­ка де­рев­ни Лас­ко­вой в Ря­зан­ской зем­ле. Свя­той Петр по­слал в ту де­рев­ню сво­их лю­дей.

Ко­гда князь уви­дел свя­тую Фев­ро­нию, то так по­лю­бил ее за бла­го­че­стие, муд­рость и доб­ро­ту, что дал обет же­нить­ся на ней по­сле ис­це­ле­ния. Свя­тая Фев­ро­ния ис­це­ли­ла кня­зя, а он не сразу сдержал слово, гордость княжеского рода мешала ему согласиться на этот брак. Спустя некоторое время они обвенчались. Свя­тые су­пру­ги про­нес­ли лю­бовь друг ко дру­гу через все ис­пы­та­ния. Гор­дые бо­яре не за­хо­те­ли иметь кня­ги­ню из про­сто­го зва­ния и по­тре­бо­ва­ли, чтобы князь от­пу­стил ее. Свя­той Петр от­ка­зал­ся, и су­пру­гов из­гна­ли. Они на лод­ке от­плы­ли по Оке из род­но­го го­ро­да. Свя­тая Фев­ро­ния под­дер­жи­ва­ла и уте­ша­ла свя­то­го Пет­ра. Но вско­ре го­род Му­ром по­стиг гнев Бо­жий, и на­род по­тре­бо­вал, чтобы князь вер­нул­ся вме­сте со свя­той Фев­ро­ни­ей.

Свя­тые су­пру­ги про­сла­ви­лись бла­го­че­сти­ем и ми­ло­сер­ди­ем. Скон­ча­лись они в один день и час 8 июля 1228 го­да, при­няв пе­ред этим мо­на­ше­ский по­стриг с име­на­ми Да­вид и Ев­фро­си­ния. Те­ла свя­тых бы­ли по­ло­же­ны в од­ном гро­бе.

Свя­тые Петр и Фев­ро­ния яв­ля­ют­ся об­раз­цом хри­сти­ан­ско­го су­пру­же­ства. Сво­и­ми мо­лит­ва­ми они низ­во­дят Небес­ное бла­го­сло­ве­ние на всту­па­ю­щих в брак».

После рассказа о житии святых отец Алексий отслужил праздничный молебен, по окончании которого поздравил супружеские пары сотрудников больницы с праздником и пожелал им долгой и благочестивой семейной жизни.

Пять супружеских пар, трудятся в городской больнице №2. Это супруги Кузнецовы, врач УЗИ и фельдшер; супруги Шабалины, заведующие отделениями; супруги Гамзатовы, заведующий отделением и участковый врач-терапевт; супруги Чуяшкины, водитель и рабочая. и супруги Соловьевы, заместитель главного врача и врач-дерматолог. Всем им отец Алексий подарил подарки и благословил «жить дружно, мирно, в любви и про­нес­ти лю­бовь друг ко дру­гу через все ис­пы­та­ния».

Старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна поделилась: «Несмотря на праздничное мероприятие, сегодня наше служение в больнице началось как обычно: обход больных по палатам, вынос суден, смена памперсов и другие многочисленные гигиенические процедуры с лежачими больными. И в каждой палате нас ждут. По возрасту я уже бабушка, а в больнице я все «сестричка»! Всех обошли, обиходили, никого не забыли. Наше служение на 90 процентов состоит из трудной работы, которую из этических соображений ни фотографировать не будешь, ни писать о ней, только в общих чертах. Но это очень хорошо! «Кто втайне врачует брата своего, тот явною делает силу любви своей», (прп. Исаак Сирин, 58, 396). И только 10 процентов - это встречи разного рода, акции, помощь в проведении Таинств, молебнов, катехизаторское служение, работа со случаем, посещение интернатов с подарками. Тут, конечно, и фото интересные получаются, и рассказать есть что. Посмотришь на наши фотографии в интернете, мы только то и делаем, что подарки дарим, а на самом деле: это милость для нас, Господь дает надежду Спасения, через любовь к ближним. Святые Петр и Феврония спаслись любовью, вот и мы стараемся помогать людям и надеемся, что в этом и есть наше спасение».

Ирина Соколова 



  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_135925.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_140147.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_142332.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_143423.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_143635.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_143659.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_143722.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_143751.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20180709_143817.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02310.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02313.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел