9 сентября 2018 года. Духовное воспитание детей

Перед началом нового учебного года в воскресной школе храма Вознесения Господня состоялся молебен, на котором присутствовали преподаватели, родители и учащиеся.

К ним обратился настоятель – протоиерей Павел Картушин:

- Сегодня мы, как всегда, начнем учебный год с молебного пения: попросим усердно Господа, чтобы Он даровал детям духа премудрости, страха Божия. И, конечно, попросим, что было даровано чадам исполнение четвертой Заповеди, которую хорошо знают те, кто уже учился в воскресной школе: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо те будет, и да долголетен будешь на земле…» Важно почитать родителей и наставников, соблюдать Заповеди, и тогда в жизни все будет складываться по божественному устроению. Ведь известно: если не исполнять и этого малого послушания, то что говорить о послушании церковном?..

Конечно, не все учащиеся пришли на первый урок: лето только закончилось, да и в школе начались занятия, надо адаптироваться к новому режиму, но со временем число учеников в воскресной школе обычно возрастает.

Первый урок  в классе начался со знакомства – поскольку прибавились 3 новых ученика, отец Павел представил их ребятам.

Наталья Кузнецова, прихожанка Свято-Вознесенского храма, своего сына Даниэля в воскресную школу привела в первый раз. Причем, мальчик сам выразил желание посещать занятия в воскресной школе.

- Я рада, что у моего сына появилось такое желание, - поделилась Наталья. – Общение со священниками, изучение Закона Божия, тех истин, что заповедал нам Господь, сформирует верный взгляд на жизнь, и с годами поможет ему правильно разбираться во всех ситуациях…

А потом – в новый учебный год с новым учебником: в отделе закуплены несколько экземпляров Библии для детей. Дети с интересом листали их, смотрели картинки, отвечали на вопросы преподавателя Марии Артемовны Васильевой. Так, ненавязчиво, началось знакомство с главной для каждого православного христианина книгой жизни.

В этом году в воскресной школе - новый преподаватель музыки, Мария Вячеславовна Капустина.

- Я с детства в храме: родители приводили, рассказала она. -  И любовь к музыке тоже привита с детства,  окончила музыкальную школу, потом – Регентскую школу при Московской духовной академии в Сергиевом Посаде, в Лавре.  В воскресной школе при Свято-Вознесенском храме занятия начнем со знакомства с нотами – не все дети знают нотную грамоту. И, конечно, послушаю каждого: есть ли слух, голос, насколько слаженно будут петь.

Хочется, чтобы ребятам полюбилось церковное пение, как на службе, и учить их начну с самого простого – с ектеньи, с «Господи, Помилуй!», антифоны самые простые покажу. Надеюсь, появятся способности, а самое главное – стремление и желание учиться.

Но, конечно, к празднику начнем готовиться: ближайший двунадесятый – Рождество Христово, значит. Это только кажется, что впереди много времени – целых четыре месяца, но они пролетят быстро. Вот мы и станем разучивать какие-то сценки, колядки… Хочется, чтобы праздник был для них и возвышенно-духовным, и веселым – с колядованием, подарками. Я знаю, что некоторые дети живут рядом с храмом, и, возможно, сходим к ним – поколядуем, повеселимся. В моем детстве, когда училась в воскресной школе, такое было: ходили вместе с преподавателем к друзьям, а у них дома к этому времени собирались знакомые, родственники – это незабываемее впечатления!..

Этот день в воскресной школе для ребят прошел весело и незаметно: новые друзья, новые впечатления, интересные уроки.

- Православная школа для детей – лучший помощник духовного воспитания подрастающего поколения, - отметил после занятий отец Павел. – Вспомним древнюю мудрость: душа ребенка – как чистое полотно для живописи: что мы, взрослые, как художники «изобразим» на ней, то и останется на всю жизнь. Ведь не только у педагогов учатся дети в школах, но и друг у друга перенимают привычки, манеру поведения. Поэтому важны не только учитель и соученики, но и тот дух, что царит в учебном заведении. При обучении детей в православной школе также очень важна позиция самих родителей. Ведь дети, скорее всего, пока не могут ощутить всю пользу, которая им дается. А вот родители, их понимание, их молитва за своих чад, личный пример в жизненных поступках имеют краеугольное значение. Сегодня верующие люди уже не сомневаются – нужна ли их ребенку православная воскресная школа. Тем, для кого вера – не пустой звук, а Бог – не некий далекий судья, а любящий Отец, очень важно, чтобы их ребенок ходил в православную школу. Таким образом, все поколения в семье живет слаженно и дружно…

Пресс-служба миссионерского отдела.



  • Нажмите, чтобы увеличить P1450567.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1450570.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1450575.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1450583.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить P1450585.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел