6 октября 2018 года. 158 лет со дня кончины Алексея Степановича Хомякова. Панихида в храме Сретения Господня.

 

В день памяти Алексея Степановича Хомякова в Сретенском храме поселка Богучарово Северного благочиния прошло мероприятие для прихожан.

В 1831 году в своем «Послании к Веневитиновым» Алексей Степанович писал: «…я буду жить в веках И памяти вселенной…». Сегодня 158 лет, как его нет на земле, но он среди нас, он с нами в поэзии, прозе, музыке.

Сегодня, в день смерти Алексея Степановича Хомякова, прихожане храма СретенияГосподня с интересом посмотрели фильм нашего земляка, писателя и поэта, Валерия Ходулина «Славянофил по духу и по крови» и выразили свое мнение об этом.

«Живем рядом с домом поэта, а таких интересных фактов о нем не знали. Теперь обязательно перечитаю биографию Алексея Степановича», - высказалась НеонилаРожихина, прихожанка храма.
«А я подумала: сколько дара, талантов вложил Господь в одного человека!» – продолжила Татьяна Васильевна Иванова, пришедшая на мероприятие. Тамара Михайловна Антоненкова по-своему объяснила: «Мне кажется, Господь Бог так сделал за строгое православное воспитание и любовь матери, Марии Алексеевны, к Вседержителю».

С огромным интересом прихожане послушали романс на стихи А.С. Хомякова «Ночь» в исполнении иерея Алексия Грачева и архидиакона Романа.

«Вы обратили внимание, - вступает в разговор Наталья НиколаевнаПолякова,- поэт каждой фразой призывает кмолитве, будоражит душу. Хочется слушать и внимать каждую строку».

Ведущая мероприятия Татьяна Дмитриевна Васильева продолжила рассказ: «Алексей Степанович женился на Екатерине Михайловне Языковой, он называл ее на французский манер Кити. Это был счастливый, безмятежный, безупречный брак. Хомяков был счастливцем в своей семейной жизни. Но этой счастливой паре пришлось пережить горе: у них умерло два сына, первенцы, на смерть которых Алексей Степанович написал стихотворение «К детям». После его прочтения на глазах у прихожан появились слезы.

Татьяна Анатольевна Ростовцева прихожанка храма очень была удивлена всеобъемлющей натурой знаменитого земляка. «Сегодня я для себя открыла нового Хомякова: сильного и ранимого, глубоко верующего человека, стремящегося жить по Божьим заповедям», - подытожила она.

По словам Леонида Матвеевича Муромцева, за несколько секунд до кончины Алексей Степанович твердо и вполне сознательно осенил себя крестным знамением. В произведениях мы слышим просьбупомолиться, призыв к молитве. Поэтому, после просмотра фильма прихожане Сретенского храма отправились на панихиду, которую проникновенно отслужил настоятель протоирей Сергий Дульнев.

Затем все присутствующие у книжной выставки познакомились с«Трудами Алексей Степановича Хомякова», судовольствием рассмотрели фотовыставку «История в фотографиях», которая помогла вспомнить приходские мероприятия, связанные с именем Хомякова. Это и поездки на могилу Алексея Степановича на Новодевичьем кладбище, и дни фестивалей в его память, и закладку яблоневого сада на территории храма.

Каждый прихожанин получил на память газету «Сретение», где Ольга Михайловна Сторожко, заведующая филиалом МБУК «ТИАМ» «Усадьба А.С. Хомякова»,рассказывает о «Тайнах жизни, любви и семье Хомякова».

Татьяна Шитова
Татьяна Дмитриевна Васильева



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03479.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03480.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03487.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03494.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03497.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03508.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03510.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03513.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC03520.JPG
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел