9 октября 2018 года. Экскурсия «120 лет храму».

Для пациентов Центра социального обслуживания населения Зареченского района города Тулы сестрами милосердия Сестричества Преподобного Сергия Радонежского при Свято-Сергиевском храме была проведена экскурсия «120 лет храму». По окончании экскурсии гости пили душистый чай с пирожными.

Экскурсии по храму – это одно из перспективных направлений миссионерской и социальной деятельности прихода. Встречи сестер милосердия Свято-Сергиевского храма с пациентами Центра социального обслуживания населения с благословения настоятеля храма прп. Сергия Радонежского протоиерея Вячеслава Ковалевского стали доброй традицией и еще одним направлением сестринского служения. 

Причиной проведения экскурсии для пациентов Центра на этот раз  стало 120-летие освящения храма Преподобного Сергия Радонежского, совпавшее с днем престольного праздника - преставлением прп. Сергия, игумена Радонежского.

Гости, пришедшие на экскурсию в храм, это те люди, которые и в 40 лет остаются 10 летними детьми. Этот мир они видят иным, чем все остальные, всегда радостны, открыты, рады встрече и готовы к общению. Поэтому, рассказывая им о храме, сестры понимали, что общаются с людьми, имеющими свой, совсем особенный духовный путь. И всеведущий Бог направляет на такой путь только того, кто способен по нему идти.

На Руси к таким людям было особое уважительное отношение, их называли «убогими», что означает «у Бога», т. е. приближенными к Богу.

«Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». (Ин.9:2-3).

Старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна рассказала гостям: «Для всех православных христиан (те, кто верят в Иисуса Христа) Церковь как семья. В этой семье все мы — братья и сестры, для всех нас Бог — Отец, а Богородица — Мать.

И собирается Божия семья вместе, чтобы молиться Богу, в особом месте - храме. Спаситель обещал, что если хотя бы двое или трое будут вместе просить Его о чем-то, то такую молитву Он услышит. Поэтому христиане  и собираются в храме вместе для общей молитвы.

Храм — это место, где с особенной милостью, невидимо присутствует Сам Бог. Самая важная часть богослужения – Литургия.

Каждый из вас имеет имя, так и храмы имеют свое имя. Одни храмы названы в честь Господа, Его праздников, другие — в честь Богородицы, третьи — в честь святых. Вы пришли в храм Преподобного Сергия Радонежского. Наш храм был построен по благословению митрополита Сергия (Ляпидевского) и освящен в ноябре 1898 г. То есть храму 120 лет!».

Сестра милосердия Жданова Галина Сергеевна поделилась: «Зачастую для большинства ребят, которые приходят к нам, такая экскурсия становится первым серьезным знакомством с Церковью и миром христианства. Мы очень хотим, чтобы наши «особенные» гости вынесли из этого знакомства что-то большее, чем набор быстро забываемой информации о памятных датах из жизни храма (несомненно, полезной, но с трудом применимой). Ведь важно, чтобы экскурсия стала поводом задуматься о духовной стороне своей жизни».

Возможность  простым доступным языком рассказать о своей вере кому-то еще, о том, что православие это не только вероучение, но и глубина, красота, молодость, это живая традиция, оставаясь в стороне от которой, человек многого себя лишает, именно такую цель ставят перед собой сестры милосердия. Сделать всё, чтобы эта встреча с православием – стала не последней, а первой или второй из многих.

По окончании экскурсии гости были приглашены в церковный дом на чаепитие с угощениями. Ребята с удовольствием молились перед трапезой и после нее, радостно делились впечатлениями и обещали сестрам обязательно придти в «наш» храм.

Ирина Соколова



  • Нажмите, чтобы увеличить 20181009_103402.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20181009_104524.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20181009_104542.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20181009_111413.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20181009_110914.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 20181009_113134.jpg
  • Священный Синод утвердил молитвенные прошения о сохранении единства Православия
    Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ
    Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел