19 декабря 2016 года. Напоминание о чудесных событиях

В день престольного праздника в Николо-Зарецком храме г. Тула по окончании Божественной литургии настоятель протоиерей Виктор Матвеев совершил чин освящения иконы Николая Чудотворца, именуемой «Отец города Бейт-Джала».

Образ, который отныне будет постоянно находиться в Николо-Зарецком храме, является уникальным – нигде в России нет похожей иконы. История образа «Отец города Бейт-Джала» берет начало на Святой земле, в арабском городе Бейт-Джала, где расположен храм святителя Николая Чудотворца. На протяжении нескольких тысячелетий этот населенный пункт является центром христианской жизни на Святой земле, и неслучайно храм святителя Николая построен именно здесь – по преданию, с 310 по 313 годы святой Божий угодник жил на этой территории во время паломничества в Палестину.

В начале V века на том месте, где располагалось жилище святого, был возведен собор святителя Николая Чудотворца, однако в XIV веке он был разрушен мамлюками – остался только нижний придел. Прошли столетия, и в начале XX века началось восстановление дома Божьего. В 1931 году храм был освящен и больше не подвергался разорению. Именно здесь можно увидеть подлинник иконы «Отец города», изображающей чудеса, связанные с храмом и городом Бейт-Джала.

Клирик Николо-Зарецкого храма иерей Алексий Матвеев подчеркнул, что святитель Николай является заступником, к которому всегда и в любой ситуации можно обратиться за помощью: «Когда мы говорим о святых людях, то вспоминаем чудеса, которые происходили когда-то давно. Однако забываем, что они случаются постоянно. Образ, который мы сегодня освящаем, дан людям в напоминание о чудесных событиях, которые происходили на Святой земле совсем недавно, и их свидетели еще живы. Так, на полях мы можем увидеть надпись под одним из изображений «Деревья бросают камни» – однажды в Бейт-Джалу приехали разбойники, а у населения не было никаких сил отразить наступление. Тогда люди стали молить святителя Николая о заступничестве, и оливковые деревья начали кидать в разбойников камни.

В 1934 году во время правления англичан арабам запретили держать дома оружие, в то время как для мужчины-араба это понятие чести. Тогда партизаны собрали у всех мужчин оружие и принесли в храм. Батюшка благословил развесить их на лампадах и принял решение, что уж лучше его одного казнят, чем весь город. Пришли англичане, вошли в храм и ничего не увидели – Господь закрыл им глаза.

В 1967 году во время шестидневной войны, когда стреляли по городу Бейт-Джала, ночью на крыше храма появился святитель Николай в полном святительском облачении, а сверху мантия. Его видели многие жители. И все бомбы, летевшие по небу, он складывал под мантию. Ни один человек не пострадал, и ни один дом не был разрушен во время обстрела.

В 2002 году святой угодник Божий защитил город от артобстрела. В воскресный день во время Литургии начался обстрел, но было принято решение продолжить богослужение: «Сейчас причастимся, а дальше – как Бог даст». Взяли мощи святителя Николая, обошли трижды внутри храма с крестным ходом, и обстрел чудесным образом прекратился».

Настоятель Николо-Зарецкого храма протоиерей Виктор Матвеев впервые услышал об образе в Бейт-Джала от тульских паломников: «Образ святителя Николая, который теперь будет находиться в нашем храме, поистине знаменательный. Мы хотели, чтобы эта икона была у нас, потому что святой угодник Божий предотвращал разрушения храма и защищал население во время военных конфликтов.

Когда решили написать икону, то поняли, что не знаем размеров. Тогда один из знакомых специально полетел в Иерусалим, чтобы замерить образ. После чего была написана его точная копия. Единственное расхождение – на оригинале поля коричневого цвета, а у нас вызолочена вся икона, а также надписи в Бейт-Джале на арабском, а у нас на русском. Но надписи полностью переводят арабский текст».

Прихожанка Николо-Зарецкого храма Валентина Гребенникова рада, что дом Божий обрел новый образ святителя Николая: «Если поговорить с прихожанами, можно услышать, что каждому Николай Чудовторец в чем-то помог. Бывает, что человек заболевает, остается без работы или проходит другие жизненные испытания, и тогда обращается за заступничеством к святителю Николаю. По себе знаю, что потом непременно приходит помощь, никто не остается неуслышанным, и все разрешается в жизни».

Прихожанка Николо-Зарецкого храма Марина Ефимушкина подчеркнула, что икона «Отец города Бейт-Джала» является свидетельством современных чудес: «Отец Алексий напомнил нам о том, что в жизни постоянно происходят чудеса, связанные с именем святителя Николая. Из своей жизни могу привести множество примеров, когда святой помог в трудной ситуации. Неудивительно, что чудеса происходят повсюду, в том числе и в городе Бейт-Джала. Слава Богу, что отныне в нашем храме пребывает свидетельство современных чудес, и каждый человек будет помнить об этом и молиться святителю».

Олеся Феофилова,

фото автора



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00775.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00784.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00802.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00819.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00837.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00812.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00849.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00844.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00874.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00941.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00957.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00963.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00976.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00987.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC00972.jpg
  • ВСЕМ НАСТОЯТЕЛЯМ ЕПАРХИИ К ИСПОЛНЕНИЮ
    О ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви
    Циркуляр Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с авиакатастрофой Ту-154 25 декабря 2016 года





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел