22 декабря 2016 года. Примем сердцем Богомладенца Христа.

В Центре образования № 12 состоялась встреча учащихся с иереем Андреем Прониным, клириком Свято-Знаменского храма, и Олегом Михайловичем Сениным, преподавателем Тульской духовной семинарии, заместителем председателя Тульского отделения Общества русской словесности.

Разговор  с учениками 9 класса начал отец Андрей: «Каждому человеку, ребята,  важно знать об опасностях и их предвидеть. Все мы живем и преодолеваем сначала простые проблемы, потом более трудные, а когда становимся взрослыми, то и ответственность возрастает.  Поэтому мы  должны бояться, что можем навредить не только себе, но и другим своими поступками. Нужно знать и видеть опасность,  которая бывает видимой, но и также незримой, это касается и  взаимоотношений между людьми. Мы живем в государстве, где существует много национальностей и религий, и хоть мы привыкли себя зачастую называть православными, но, к сожалению,  в жизни своей православие никак не проявляем.

Помните, что  знание о нашей вере  дает ответы  на очень многие вопросы. Если в  нас есть духовный стержень, то и все остальное в жизни у вас будет получаться. Например, сейчас мы с вами приближаемся к празднику Рождества Христова.  Для верующего человека это событие  очень важно. Христос для того воплотился, чтобы стать заодно с человеком и тем самым преподать нам образец истинной жизни».

После вступительного слова священника Олег Михайлович подробно и основательно рассказал ребятам о трагедии грехопадения, которое привнесла в их жизнь непреодолимую наклонность ко греху. Бог из сострадания к людям дал им обнадеживающее обетование, что некогда явится Избавитель, который возьмет на себя грехи всех тех, кто оступался, согрешал, но через покаяние снова исполнялся доверием к Нему.

Ребята узнали, что народ Божий приготавливался к Боговоплощению через обетование  и Богоданный нравственный закон, который, по словам апостола Павла, был «детоводителем ко Христу (Гал. 3:24)».  

Рассказ гостя о евангельских событиях Рождества сопровождался примечаниями, указывающими на их непреходящее значение для жизни всякого человека. Учащиеся с большим интересом слушали повествование Олега Михайловича, особенно их  поразила личность царя Ирода, который  вознамерился убить Богомладенца Христа, увидев в нем претендента на занимаемый им царский престол: «Ирод пришел в беспокойство от новоявленного царя. Болезненная подозрительность правителя была известна. Его постоянно снедало чувство собственной неполноценности. К власти он пришел благодаря хитрой политической игре, поддерживая не соотечественников, а ненавистных им римлян. Поэтому царь всеми силами стремился завоевать расположение своих сограждан. Ради этого не скупился на щедрые вклады для украшения Иерусалимского храма. Ирод остро реагировал на всякий слух, в котором видел угрозу своему престолу. Одержимый маниакальным страхом, он убивает троих сыновей, расправляется с женой Марианной и ее матерью. Римский император Август говорил, что безопасней быть свиньей во дворе Ирода, чем его сыном.

Бесчеловечная жестокость деспота в полной мере проявилась накануне его смерти. Предвидя близкую кончину, он приказывает по ложным обвинениям арестовать группу известных граждан города. Со своей сестры он берет слово, что они будут казнены в день его смерти. Зная, что никто не станет скорбеть о нем, Ирод надеялся, что будут пролиты слезы хотя бы таким образом.

Ясно, что человек, являвший собой нравственное чудовище, имел одно намерение по отношению к Богомладенцу – убить Его. Став гонителем Господа, он покрыл свое имя несмываемым позором. В маниакальной заботе о собственной славе он обрек себя на бесчестие. Имя Ирод стало нарицательным в народах, в то время как Христос сделался незакатной звездой человечества!» – рассказал Олег Михайлович.

Марина Львовна Лиханова, преподаватель русского языка и литературы, призналась: «Уже несколько лет как я посещаю Свято-Знаменский храм, где служит иерей Андрей Пронин. Знаю, что в свое время он закончил педагогический колледж. И, видимо, потому его общение со школьниками всегда сопровождается взаимным интересом. С Олегом Михайловичем я также познакомилась в нашем храме, где он выступал с проповедью, которая впечатлила меня жизненной актуальностью и непосредственной манерой, трогающей сердца прихожан. Сегодняшняя встреча с этими замечательными людьми открыла ребятам историческое, духовное и жизненное значение праздника Рождества».

По окончании встречи ребята поблагодарили гостей за познавательную беседу и задали интересующие вопросы. Никита Жаров, ученик девятого класса, выразил свое впечатление от встречи: «Олег Михайлович, прежде чем начать свой рассказ о рождении Иисуса, озадачил нас вопросами: когда и где родился Христос, кто первым пришел поклониться Ему, какие дары принесли Новорожденному волхвы. Признаться, мне было неловко сознавать, что я знаю ответ далеко не на каждый из вопросов. Видно, поэтому я вслушивался в слова батюшки и Олега Михайловича с неподдельным интересом».

Татьяна Шитова

Фото - Никита Жаров.



  • Нажмите, чтобы увеличить _Y9dtG43GW8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 89DvDQQuy1E.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 9dcnw1hcAL8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить E6YpwGFtYdw.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить evLdnOymVpA.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить KhwyRuQjZBA.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Ktb32bjpwfw.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить khX_arHXXEs.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить kx_MJ_3-KGo.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить NrAJIkiJilk.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить oyOEVWrCNG8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить lwDdMU0ocjI.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить WQNrdWulWjU.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел