18 апреля 2017 года. Выбор всегда за нами.

В храме Сретения Господня Северного благочиния состоялся просмотр мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы», созданный по книге православного писателя Тимофея Веронина.

Мероприятие проходило в стенах храма по окончании литургии.  После крестного хода  к прихожанам обратился настоятель храма отец Сергий  и предложил прожить вместе с героями мультфильма события Страстной седмицы.

Начинается  все Вербным воскресением, действие предположительно разворачивается в 1937-1938 годах. Проповедь священника о Спасителе, грядущем на крестную смерть, благолепие службы нарушает выстрел сотрудников НКВД.  Священника и его жену арестовывают, ребенка отправляют  в  приют, храм подвергается разграблению и взрывается.  В фильме  «Необыкновенное путешествие Серафимы» поднята на свет тема гонений православных христиан в годы сталинских лихолетий. Поскольку в этом году – столетие с тех страшных дней, сегодня эти воспоминания  особенно актуальны.

После просмотра зрители поделились своими впечатлениями.  Прихожанка Екатерина Егоровна высказала свое мнение. «Я поняла, что главная героиня – маленькая дочь священника по имени Серафима – попадает в коллектив воспитанников, где процветает подхалимство, доносительство и предательство. Но когда Сима на Пасху приносит красные яйца, все вокруг меняются».

Друга прихожанка Клавдия Алексеевна отметила: «Самый сильный момент – исповедничество  Симы, которую заставляют отречься от Бога перед всем детдомом, как раз в Страстную пятницу, но она показывает настоящую силу духа и  веры и не отдает нательный крестик».

«Я думаю, что  очень качественно показан быт детского дома той эпохи. Типичен и директор учреждения – инвалид-фронтовик, который может являться  прообразом Понтия Пилата», – сказала  Татьяна Анатольевна. 

Зрительнице Татьяне Николаевне  не менее интересным показалась  персона уборщицы бабы Лизы, потомственной дворянки и хозяйки особняка, в котором устроен дом-интернат. Она скрывает в своем буфете икону Серафима Саровского.

Помимо прихожан храма, мультфильм был показан ученикам 2-3 классов Богучаровской школы. Дети, также как и взрослые,  с большим интересом дискутировали после увиденного.  «Выбор всегда за нами – быть с Богом или не быть, во всех жизненных ситуация мы поступаем так, как считаем правильно.  Главный герой, девочка Серафима – пример для всех нас, потому что она  не отказалась от Бога, и в конце ее ждал подарок – встреча с мамой», – прокомментировал  Иван Виданов.

Ученик Даниил  Казаков высказался: «Я даже и не знал, что у каждого человека  есть небесный покровитель, и к нему можно обращаться за помощью,  как это сделала девочка из мультфильма».

Даша Зотова присоединилась к словам Даниила и поделилась своим мнением: «Злой персонаж, отрицательный образ, который мне не понравился – воспитательница детского дома, которая  невзлюбила Серафиму. Она напоминает мне Снежную Королеву».

Учитель Наталья Александровна подытожила мнения учеников и сказала, что после просмотра у неё родилась тема следующего  классного часа: «Житие Серафима Саровского».

Наталия Полякова

Татьяна Шитова



  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01855.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01849.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01852.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01857.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01860.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01862.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01869.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01870.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC01872.JPG
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел