23 апреля 2017 года. От добрых дел нет отдыха!

На территории Пречистенского храма Северного благочиния прошла акция «Белый цветок», приуроченная к празднованию Пасхи.

Подобные мероприятия уже проводились приходом, а также за последние годы  стали возобновляться  силами и  других тульских храмов. Исторически идея их проведения принадлежала Европейской Лиге по борьбе с чахоткой  при Международном обществе Красный Крест. В дни акции собирались благотворительные пожертвования, которые шли на лечение больных туберкулезом. Традиция поддерживалась царской семьей Романовых. Сама императрица вместе с княжнами изготавливала поделки, рисовала, вышивала вручную, мастерила белые цветы, готовясь к благотворительным базарам. Современные акции «Белого цветка»  посвящают сбору средств  для поддержки и лечения малоимущих семей, поскольку  проблема борьбы с туберкулезом стоит уже не так остро.

О мероприятии рассказал  настоятель храма протоиерей Роман Петренко: «Традиционно в Пасхальные радостные дни мы поздравляли прихожан силами воскресной школы, готовили театрализованные представления.  В этом году технически спектакль поставить было сложно, и мы решили отступить от нашего правила и сделать более полезное дело.  Перед праздничными  днями  Великим постом, действительно, каждый уже подвизался, как мог, а также проводил внутреннюю работу, преодолевая свои искушения.

А сейчас наступила  радость пасхальная. За Светлую седмицу мы немножко успели  отдохнуть, но от благотворительных дел, от добра, которое мы можем предложить своим ближним, отдыха никакого нет, мы должны всегда, если есть возможность, помочь нуждающемуся.

Акция «Белый цветок» – некая такая наша маленькая лепта, направленная на то, чтобы кому-то стало хоть немножечко легче. Все средства, которые нам пожертвовали в обмен на поделки, сделанные руками детей прихода, прихожанами, родителями учащихся воскресной школы, будут направлены в  помощь нуждающимся – многодетным и малообеспеченным семьям.  В нашем храме таких семей много, порядка  тридцати, и помогать им надо постоянно, нельзя один раз помочь и забыть. Одни прихожане весь пост изготавливали  поделки, а другие принесли пожертвование за них, на эти средства будет закупаться все необходимое, согласно нашим возможностям», – поделился отец Роман.

Михаил Воронин, прихожанин храма, помогающий в организации «Белого цветка», рассказал: «Подобную акцию мы проводили летом. В этот раз она прошла не как обычно у входа в храм, а на его территории при выходе на  улицу.  К сожалению, на сегодняшний день  мало людей, поучаствовавших в мероприятие со стороны, в основном, это были те, кто регулярно ходит  сюда. В следующий раз мы будем проводить такие мероприятия, готовясь к ним тщательнее, заранее оповещая жителей округа, надеемся проводить такие акции как можно чаще».

Елена Фролова, сотрудница храма, порадовалась тому, что нашлось  много желающих для приобретения  той или иной вещи, ведь ассортимент предлагаемых пасхальных поделок был очень разнообразен. Это и православные книги, и вязаные вещи, красивые свечи, сделанные из чистого воска, сувениры из кожи, текстиля,  домики из спичек, акварельные рисунки и прочие декоративные предметы.

Во время проведения акции на улице каждый желающий мог попить чай со сладостями и послушать  православные песнопения, звучащие, в том числе, в исполнении  детей.

Помимо акции в храме после Божественной литургии для учащихся воскресной школы  в этот день был организован мастер-класс по изготовлению белых  цветов из бумаги. Ребята с удовольствием приступили к занятию.

«В нашем храме мы с детками не только получаем духовное насыщение, но также занимаемся творчеством. Ко  дню «Белого цветка»  ребята  сами  делали белые цветы, для вручения прихожанам. Также взрослые готовили  дома поделки, кто что умеет. В эти дни происходила  очень серьезная подготовка к празднику среди всех прихожан.  Такие акции мы всегда ждем с нетерпением, ведь это приносит помощь многодетным мамочками, которые так  нуждаются в поддержке», – отметила Ольга Буханова, прихожанка храма, мама двоих  детей.

Татьяна Шитова

Фото автора и Анны  Шишкиной



  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1234.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1249.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1236.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1252.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1258.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1301.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1313.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1320.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1336.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1386.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить _MG_1413.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить 6Z4hLdLEZi0.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить hXQbc114mg8.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить m9fhgjice6g.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить YQ91hqS_ogc.jpg
  • Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел