8 мая 2017 года. «И помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой…».  

Накануне Дня Победы сестры милосердия храма Преподобного Сергия Радонежского поздравили ветеранов Великой Отечественной Войны, проходящих лечение в отделении сестринского ухода городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева поселка Хомяково.

Победа в Великой Отечественной войне — подвиг и слава нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы факты нашей истории, День Победы — остается неизменным, всеми любимым, дорогим, трагичным, скорбным и в тоже время и светлым праздником.

Русская Православная Церковь чтит это великий праздник со всем народом. С 2010 года Святейший Патриарх Кирилл благословил ежегодно в День Победы совершать в храмах особый благодарственный молебен Господу Богу за дарование русскому народу победы в Великой Отечественной Войне, а также поминовение усопших воинов.

- Миленькие! С Праздником!!! Здоровья вам! С наступающим Днём Победы! Угощайтесь!

В ответ дедушка без ноги улыбается и спрашивает:

- Спасибо! Вы из храма?

8 мая накануне Дня Победы Сестричество имени Преподобного Сергия Радонежского посетило ветеранов Великой Отечественной Войны в отделении сестринского ухода городской больницы №2 им.Е.Г.Лазарева в поселке Хомяково. Поздравляли, раздавали угощения, в ответ пожилые люди радостно улыбались, приветствовали, благодарили, кто в силах – пытались взять за руки и заглянуть в глаза. В этом отделении почти всегда тишина – пациенты в основном лежачие, есть и участники, и ветераны Великой Отечественной Войны.

Для жителей города - героя Тулы День Победы не меньшей праздник, чем для всей страны: великий и страшный, радостный и дорогой. Именно дорогой, как и сама цена, которую заплатил народ за свою Победу. Тула - один из немногих городов - героев Великой Отечественной войны, который отбил все атаки противника и остался непокорённым. В течение 45 дней Тульской операции, длившейся с октября по декабрь 1941 года, находясь практически в полном окружении, защитники города не только выдержали массированные бомбардировки и яростные атаки противника, но и при практически полном отсутствии производственных мощностей (почти все основные предприятия были эвакуированы вглубь страны), умудрились отремонтировать 90 танков, более сотни артиллерийских орудий, а также наладить массовый выпуск минометов и стрелкового оружия (автоматов и винтовок).

Последняя попытка захвата города была предпринята немецкими войсками в начале декабря 1941 года. Несмотря на всю ярость немецкого наступления, город удалось отстоять. Полностью исчерпав свои наступательные возможности, вражеские войска покинули территорию на подступах к городу.

За мужество и героизм, проявленные защитниками города, 7 декабря 1976 года Туле было присвоено почётное звание "Города-героя".

Старшая сестра милосердия Акимова Галина Сергеевна поделилась: «Каждый год по традиции мы поздравляем наших ветеранов, участников войны, всех больных и персонал. И с каждым годом ветеранов и участников становиться всё меньше и меньше. Те, кто дожили  уже совсем старенькие, а ведь это настоящие герои. Солдаты защищали свой народ, свои семьи, своих друзей, родных и близких, многие погибали, отдавали жизни свои ради того, чтобы жили другие, выполняя заповедь Господа нашего Иисуса Христа о любви. В моей семьей, как почти в каждой есть защитники, но они не вернулись с войны, погибли».

Любовь воина простая, мужественная, жертвенная, полная самоограничения и ничего не требующая взамен, не ищущая привилегий для себя.

Сестра милосердия Тарасова Валентина Михайловна рассказала о своей семье: «Мои два дедушки сражались в Великую Отечественную. Один дедушка погиб в боях на Курской Дуге в 1943 году, а второй пробыл в концлагере в Кенигсберге 5 лет и бежал из него 7 мая 1945 года, и чудом остался живым. Я помню его рассказы. Вечная память и слава всем, кто защищал нашу землю!»

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:12-13).

Ирина Соколова 



  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-05-08-4954.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-05-08-4956.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-05-08-4960.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-05-08-4962.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-05-08-4988.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-05-08-4977.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-05-08-5005.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить 2017-05-08-5008.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02509.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02517.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02524.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02528.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02534.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02538.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить DSC02541.JPG
  • Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.




    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел