К предстоящему празднованию Святого Богоявления, Крещения Господня на водосвятной часовне Свято-Сергиевского храма г. Тулы заменили иконы 

Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, сохранившийся с апостольских времен, неотделим от традиции Великого водоосвящения. Чтобы проникнуться торжеством праздника и благодатью освященной воды, прихожане православных храмов в течение двух дней — в Крещенский сочельник, 18-го января, и в праздник Крещения Господня, 19-го- направляются в церкви. Но, кроме них, прийти в это время за крещенской водой считают своим долгом и люди далекие от веры. Хорошо знакомая картина, которою в это время можно наблюдать у любого храма – длинные очереди за церковной оградой, стоящие к чану или баку с освященной водой.

До определенного времени примерно так же раздавали крещенскую воду возле храма во имя преподобного Сергия Радонежского. Только для того, чтобы ее хватило всем жаждущим, к храму приезжала специальная 11- тонная машина-цистерна.

В 2002 году благодаря стараниям протоиерея Геннадия Ковалевского, который в то время являлся настоятелем храма, благодетелей и меценатов у стен церкви была воздвигнута стационарная водосвятная часовня. На фоне величественного Свято-Сергиевского храма округлая часовня под небольшим куполом кажется миниатюрной, но на самом деле сооружение это весьма вместительное. Внутри находится специальный термос емкостью до 10 тонн воды, непозволяющей замерзать воде даже в самые сильные крещенские морозы. После освящения вода подается сразу в 30 кранов, что заметно облегчает процесс ее раздачи. Хотя с каждым годом число желающих запастись в день Крещения Господня святой водой, обладающей чудотворными свойствами, только растет.

«В подкупольной части часовни изначально было установлено семь икон, чтобы радость соприкосновения с благодатью, сошедшей на обычную воду, соединялась в душе верующего человека с радостью вознесенной молитвы, — говорит протоиерей Вячеслав Ковалевский, нынешний настоятель Свято-Сергиевского храма.- Помимо образов Божией Матери, Спасителя Господа нашего Иисуса Христа и святого Иоанна Крестителя, расположенных в центральной части, по периметру размещены иконы святых храма: преподобного Сергия Радонежского и Серафима Саровского, а также святых в земле Тульской просивших: святой блаженной Евфросинии Колюпановской и блаженного Иоанна Тульского. Разумеется, со временем под воздействием внешних факторов иконы утратили свои первоначальные краски, и мы решили в этом году заменить их на новые. И я вижу в этом некоторый символ обновления, который дарует нам всем грядущий праздник Крещения Господня».
В настоящее время новые иконы уже установлены благодаря стараниям Игоря Петровича Золотова, помощника настоятеля Свято-Сергиевского храма по строительным и реставрационным работам.

Примечательно, что теперь икон стало на одну больше, к вышеперечисленным образам добавился образ великомученика Пантелеймона, во имя которого в Свято-Сергиевском храме был освящен один из приделов. Одной из почитаемых святынь церкви была частица святых мощей великомученика Пантелеймона, переданная в дар храмостроителем митрополитом Московским Сергием (Лапидевским). Восстановить утраченный после десятилетий запустения храма придел во имя великомученика Пантелеймона мечтал отец Геннадий. К сожалению, пока воплотить его мечту в жизнь не удалось.

Отрадно, что появление новой иконы не осталось незамеченным. Одна из давних прихожанок Свято-Сергиевского храма Вера Петровна поделилась своими мыслями по этому поводу: « Я сразу обратила внимание на то, что среди обновленных икон появилась икона великомученика Пантелеймона, особенно почитаемого в нашем храме. Отрадно, что образ этого святого, который свою земную жизнь исцелял больных и помогал страждущим, появился именно на водосвятной часовне, где мы берем воду для исцеления духовного и телесного».

В грядущий праздник Крещения Господня водосвятная часовня Свято-Сергиевского храма, осененная святыми образами, в очередной раз будет щедро даровать людям освященную воду – символ веры Христовой, которая щедро разливается по человеческим сердцам.

Марина Полянская
Фото автора