Духовенство и боголюбивая паства проводили в последний путь старейшего клирика и духовника Тульской епархии архимандрита Пантелеимона (Якименко), скончавшегося на 85-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Архимандрит Пантелеимон (в миру – Якименко Иван Семенович) родился 21 ноября 1936 года в поселке Огаревка Щекинского района Тульской области, став вторым ребенком в семье рабочих.

В 1941 году отец погиб на фронте, оставив на попечение матери 11-летнюю дочь и 5-летнего сына.

Получив семилетнее образование, Иван Якименко окончил Горнопромышленное училище, некоторое время работал по профессии – в шахте, затем учителем по труду, а после переезда в Тулу – на фабрике «Мелодия».

В 1968 году исполнял различные послушания в Никольском храме города Михайлов Рязанской епархии, что стало первым серьезным шагом на пути вхождения в церковную ограду, завершившимся монашеским постригом с наречением именем Пантелеимон, совершенным 19 ноября 1969 года в Троице-Сергиевой Лавре епископом Тульским и Белевским Ювеналием (Поярковым).

С февраля 1971 года являлся штатным клириком Всехсвятского кафедрального собора Тулы.

В 1973 году получил высшее образование в Московской Духовной Семинарии.

В 1978 году епископом Тульским и Белевским Германом (Тимофеевым) возведен в сан иеромонаха.

В марте 1985 года назначен ключарем Всехсвятского кафедрального собора Тулы с возведением в сан игумена.

Митрополитом Тульским и Белевским Серапионом (Фадеевым) к Пасхе 1990 года возведен в сан архимандрита.

С 1999 года – духовник женских монастырей Тульской епархии.

На протяжении многих лет являлся заместителем Председателя Епархиального Церковного Суда.

За время служения отец Пантелеимон удостаивался неоднократных похвал ценивших его архиереев.

«Скромный и усердный священнослужитель, религиозно воспитан и трудолюбив, исполнителен» – так говорил об архимандрите Пантелеимоне в 1973 году митрополит Тульский и Белевский Ювеналий…

Архиепископ Тульский и Белевский Максим отмечал его тонкий музыкальный слух, скромность, исполнительность, трудолюбие и усердие в богослужении…

Образцовым монахом считал отца архимандрита епископ Тульский и Белевский Герман (Тимофеев)…

Ценил духовника тульского духовенства и митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, представивший его к награждению медалью Собора Тульских Святых II степени в 2011 году и медалью Собора Тульских Святых III степени в 2016.

Также награжден орденами Святого равноапостольного князя Владимира и преподобного Сергия Радонежского III степени.

Среди иных богослужебных-иерархических наград: в 1974 году – право ношения двойного ораря, в 1978 – право ношения набедренника, в 1980 – право ношения наперстного креста, в 1988 – право ношения палицы и креста с украшениями, в 2005 – право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни», в 2010 – право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш …».

Являясь на протяжении всей жизни ревностным служителем Господа, отец Пантелеимон заслужил соработников на ниве Христовой, исповедуя все духовенство и принимая ставленнические исповеди перед хиротонией.

Архимандрит Пантелеимон (Якименко) погребен у Всехсвятского кафедрального собора Тулы.

Попрощаться со священником пришли духовенство Тульской епархии и духовные чада батюшки.