Сестричеством милосердия во имя преподобного Сергия Радонежского была организована беседа для пациентов стационара ГУЗ «ГКБ №2 им. Е.Г. Лазарева».

Пациенты с радостью слушали лекцию сестры милосердия Зои Дмитриевны Проскуриной об истории Казанской иконы Божией Матери, о ее чудесном спасении России от врагов.

Каждому православному человеку глубоко известно, насколько сильна и действенна помощь Пресвятой Богородицы. Нашу сердечную молитву Она, как любящая Мама всех людей, слышит всегда и всегда приходит к нам на помощь. В канун Праздника Казанской иконы Божией Матери старшая сестра милосердия Галина Сергеевна Акимова подробно поделилась с нами о скорой помощи Царицы Небесной, о служении сестер, о помощи страждущим: «В 2008 году после окончания нами медицинского колледжа в течение года нас приглашали в разные больницы, приглашали поухаживать за болящими на дому. Затем нас благословил Владыка митрополит Алексий служить страждущим в больнице №2 г. Тулы. Чуть позже Василиса Аркадьевна Шефская, председатель общества православных врачей, предложила нам окончить курсы при медицинском колледже, после чего мы пришли в сестричество милосердия. Начинали мы свое служение в хирургическом отделении. Поначалу было сложно. Но нас поддерживал протоиерей Алексий Антонов, ставший духовником сестричества. Сейчас в больнице №2 есть освященная молельная комната, на пожертвования были приобретены иконы, духовные книги. В начале служения у нас не было даже памперсов для лежачих больных. И вдруг звонок из медицинского колледжа. Оказывается, им пожертвовали целую коробку памперсов, приходите, забирайте. Столько было радости! Этого не передать! Молитвами Господа, Божией Матери всё потихоньку для служения ближнему мы приобретали: жертвовали и прихожане, и медицинский персонал больницы, и просто неравнодушные люди.

Хочется отметить, что без молитвы, без веры и любви служение сестер милосердия невозможно представить. К каждому болящему нужен свой индивидуальный подход. Основная задача сестричества заключается не только в том, чтобы облегчить физические страдания больного, но самое главное – чтобы человек пришел к Богу. Поэтому подходя к страждущему, нужно о нем знать всё: предварительный диагноз, есть ли у него родственники и будут ли они к нему приходить. Наша задача заключается еще и в том, чтобы еще до прихода врача побеседовать с пациентом, окружить его любовью, потому что Господь – это любовь. Если больной почувствует, что он окружен любовью родных, медицинского персонала, сестер милосердия, то выздоровление значительно ускорится.

Но, к сожалению, есть особая категория пациентов – это онкологические больные. Сам диагноз становится для многих настоящим приговором. Вначале человек отрицает свою болезнь, не воспринимает ее, затем наступает агрессия, когда болящий задает вопрос «Почему это случилось именно со мной?», на третьем этапе больной начинает искать выхода, затем человек потихоньку принимает свою болезнь со смирением, и на завершающем этапе болящий полностью осознает, что впереди его ожидает переход в иной мир. На протяжении прогрессирующего заболевания важно привести человека к Богу, помочь ему осознать, что по окончании жизни земной наступает переход в вечную жизнь с глубоко любящим его Творцом и Спасителем. Мы стараемся беседовать с каждым пациентом, доносить мысль, что эта жизнь временна, что настоящая жизнь, полная любви и радости, ожидает его за гранью земного бытия. Для этого необходимо примириться с Господом, причаститься Святых Христовых Таин. Это самое главное в нашей работе. Служение ближнему – это служение Любви. Без помощи Господа и Пресвятой Богородицы, без Божией благодати невозможно заботиться о страждущих, дарить людям радость, окружать их любовью. Когда протягиваешь руку нуждающемуся, когда отдаешь страждущему часть себя, жертвуешь тем, чем тебя одарил Господь, – это и есть настоящее счастье, торжество любви и добра на земле».

Врач-терапевт, ревматолог Анжела Октаевна Плахова отметила: «Помощь сестер милосердия очень дорога для нас. Самое главное – они имеют время и возможность побольше пообщаться с пациентами, поговорить с ними, выслушать, спросить, в чем нуждается больной. У медицинского персонала зачастую не хватает на это времени. Поэтому служение сестричества в нашей больнице очень ценно и необходимо. Хотелось бы чтобы была преемственность, и наше сотрудничество продолжалось в дальнейшем».

Сестры милосердия выражают огромную благодарность главному врачу ГУЗ «Городская клиническая больница №2» им. Е.Г. Лазарева г. Тулы Маргарите Александровне Томаевой, врачу терапевтического отделения Наталье Владимировне Дудиной, матушке Татьяне Ковалевской и всем неравнодушных людям.

В завершении встречи сестры Г.С. Акимова и З.Д. Проскурина обратились с просьбой ко всем желающим послужить Богу и ближнему на поприще сестер милосердия, ведь необходима преемственность в творении добрых дел, в помощи страждущим. Каждый желающий послужить ближнему во славу Божию может выбрать время, когда ему будет удобно прийти и помочь, для каждого будет подобран и составлен индивидуальный график. Сестры милосердия ждут всех неравнодушных людей в сестричестве при храме преподобного Сергия Радонежского г. Тулы.

Елена Детинина, фото автора