В храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Новомосковск в период с 20 по 27 ноября проводилось анкетирование православных. Целью такого мониторинга стало выявление у наших прихожан — как постоянных, так и тех, кто по воле случая оказался в храме, — начальных знаний в области религии, веры и греха. 

Не случайно эти вопросы взволновали организаторов мероприятия: настоятелем храма протоиереем Владимиром Лысиковым было принято решение о возобновлении активной работы миссионерского отдела при храме.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неустанно призывает пастырей Церкви Христовой особое внимание уделять воспитанию подрастающего поколения, социальной деятельности. Воскресные школы, различные просветительские программы, социальные проекты помогают людям лучше разобраться в себе, правильно расставить ценностные приоритеты, способствуют нравственному возрастанию наших современников. В реализации этих программ неоценимым подспорьем является, в числе прочих, и миссионерская деятельность.

Активное миссионерство это один из самых обнадеживающих признаков полноты православной Церкви, которая призвана принести Царство Христово людям, живущим здесь и сейчас. Надо хорошо понимать, что миссионерская деятельность не задача для выполнения, заданная одному священнику, а задача для всей Церкви.

Выявление мыслей и чаяний прихожан, желающих восполнить недостаток знаний в области православной жизни, явится хорошим подспорьем и самому священству, так как подсказывает ему темы для проповеди.

Мы не делали никаких исключений: в анкетировании приняли участие люди различных возрастных категорий, пола, уровней образования и степени воцерковленности. Они приходили в храм и видели объявление, в котором им предлагалось, заполнив анкету, принять участие в православном анкетировании. Почти все предложенные для заполнения анкеты были использованы нашими прихожанами и гостями храма. Мало кто остался равнодушен к этому благому начинанию.

Анкета содержала пять простых вопросов. Сначала предлагалось ответить на вопрос: «Какой основной аргумент Вы можете привести при ответе на вопрос: « Почему Вы выбрали православие?». Тридцать два процента прихожан ответили на него приблизительно одинаково. Они написали, что это «вера наших отцов, а предки нам плохого не пожелают». Небольшой процент прихожан, а именно 15 %, никак не аргументируя ответ, просто сказали, что «православие это истинная вера». Были и такие ответы: «Выбрали эту веру, потому что это угодно Иисусу Христу» или «Потому что все родственники православные». Большинство, 40 % , указали, что выбрали православие, потому что «были крещены родителями в детстве». Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что большинство прихожан не в полной мере представляют себе значение православной веры в их жизни, не понимают, что путь наибольшего сопротивления — и есть путь вверх. Даже если таинство Крещения проводилось в несознательном возрасте, повзрослевшего человека должен был заинтересовать вопрос вероисповедания, но, как показывает практика, происходит это далеко не всегда.

О разнице между христианством и другими мировыми религиями никогда не задумывались почти 81% прихожан. Остальные, процент которых можно указать лишь примерно (7%), отвечали, что «христианство несет верующим настоящую радость», «христианство это справедливость», «это более гуманная религия по отношении к другим» и т. п.

Зато в вопросе отношения наших людей к хиромантии, всякого рода гаданиям и астрологии, прихожане проявили редкое единодушие, стопроцентно ответив, что относятся к этим явлениям строго отрицательно: «как к греху», «отрицательно», «стараться не пускать в сердце», «это бесовский обман», «мерзость перед Богом», «идолопоклонение».

Такое же единодушие наблюдается и в ответах на вопрос о том: «Как вера помогает в повседневной жизни?». Она помогает: «окончательно не отчаяться», «укрепляет в трудностях», «любить всех ближних», «дает надежду», «несет поддержку и утешение», «просто жить по-человечески»,— написали наши прихожане.

Последним мы задали вопрос о том, как наши прихожане понимают грех. Что это такое? Ответы на этот вопрос очень нас порадовали, прежде всего, тем, что каждый из ответивших на этот вопрос хорошо представляет себе, что «грешить — значит вести себя недостойно». Однако что такое именно грех, имеют представление далеко не многие. Большинство хочет жить правильно, то есть так, чтобы потом не испытывать за свое поведение стыда или мук совести, а грех это поступок, нарушающий Заповеди Бога. Именно в знании Заповедей, а скорее в их незнании, и есть проблема православного знания наших прихожан, а это значит, что есть предмет для воспитания и образования наших прихожан.

Подводя итог анкетированию, смело можем сказать, что теперь у миссионерского отдела нашего храма поставлена цель и ясно просматривается перспектива этой работы, позволяющей по-новому взглянуть на нужды и чаяния людей, особенно тех, кто только делает свои первые шаги кправославию.

Миссионерский отдел
Антонина Макова