В великий двунадесятый праздник Сретения Господня и международный День православной молодежи в Свято-Успенском мужском монастыре Новомосковска состоялась первая в Тульской митрополии молодежная литургия, объединившая за соборной молитвой более ста участников православного молодежного движения «Георгиевцы!» и молодежь Новомосковска.

В этот праздничный день за Божественной литургией причастниками Святых Христовых Таин впервые стали 15 молодых людей.

Одна из причастниц, Екатерина Жукова, поздравила молодежь Тульского края с праздником и поделилась своим впечатлениями: «Сегодня я впервые причастилась Святых Христовых тайн. Этот день является праздником не только потому что мы встретились с друзьями, но и потому, что у нас произошла духовная встреча с Богом. Настроение – прекрасное, а радостью, которую я обрела через Таинство Причастия, я хочу поделиться со всем миром»!

Благочинный Церквей Новомосковского района Тульской области архимандрит Лавр (Тимохин) благословил это доброе и нужное начинание молодежного движения и зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла: «Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня, в который мы по уже сложившейся традиции также отмечаем День православной молодежи.

Спустя некоторое время после рождения Богомладенец Иисус, «как предписано в законе» (Лк. 2, 23), был принесен в Иерусалимский храм, где Его встретил праведный Симеон. Ветхий старец, ожидавший пришествия Мессии, духовными очами узрел в Этом Ребенке посланное свыше спасение и свет для всех людей. Нынешний праздник – символ жажды человеческого сердца, ищущего Бога, образ нашего желания быть всегда со Христом.

Люди приходят к Нему разными путями и в разные периоды своей жизни. Многие обретают сокровище веры в детские и юношеские годы и всем сердцем желают следовать за Спасителем, исполнять Его волю, хранить себя в чистоте и целомудрии. Однако в молодости человек особо подвержен различным влияниям, зачастую губительным для его неокрепшей души. Некоторые, идя на поводу у таких влияний, потакая своим греховным наклонностям и сиюминутным прихотям, постепенно отдаляются от Бога и от Церкви.

Мое слово обращено сегодня прежде всего к молодым людям. Берегите драгоценное сокровище веры, не разменивайте его на мелочи каждодневной суеты, на скоропреходящие наслаждения и порочные удовольствия. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете. Отец Небесный даст блага просящим у Него, – говорит Христос (Мф. 7, 7, 11). Искренне молитесь Богу, обращайтесь к Нему за помощью, учитесь по-настоящему любить окружающих вас, воспитывайте свою волю в добре. Это тот путь, идя по которому, человек становится действительно сильным и обретает подлинное счастье.
Еще раз поздравляя всех с праздником, призываю на вас благословение в Троице славимого Бога: Отца и Сына и Святого Духа».

По завершении молодежной Божественной литургии духовенство и молодежь продолжили общение на катке Ледового дворца Новомосковска и в монастырском парке, в очередной раз подтвердив, что Церковь не лишает человека простых радостей жизни, а наполняет их новым духовным смыслом, о котором Христос говорил так: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:9-10).

Ирина Ключкина, председатель комитета по молодёжной политике администрации МО г. Новомосковск, поздравляя «Георгиевцев» с Днем рождения отметила, что среди множества молодежных организаций района он являются наиболее активными: «Сотрудничество администрации и Новомосковского благочиния имеет давние традиции. Ребята из православного молодежного движения Новомосковского благочиния активны и деятельны потому что объединены общей целью, являющейся главной для всех, кто работает в России с молодежью – это духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

Очень приятно видеть, как на наших глазах формируется новое поколение молодежи, которое интересуется не сиюминутными и проходящими мелочами жизни, а формированием гармонично развитой личности, фундаментом которой служат традиционные православные духовные ценности».

Подготовка к молодежной литургии началась давно. Ее инициаторами стали активисты православного молодежного движения «Георгиевцы!».

Евгений Шведков, руководитель православного молодежного движения «Георгиевцы!» г. Новомосковск, искренне порадовался, что на праздник в храм пришли молодые люди не только из движения: «У нас сегодня тройной праздник – Сретение Господе, Всемирный день православной молодежи и два года православному молодежному движению Новомосковского благочиния.

С утра мы приняли участие в соборной молитве, причастились Святых Христовых Тайн.

Особенно приятно было видеть на исповеди и за причастием ребят, которые не являются «Георгиевцами», которые пришли в храм не по принуждению, а по зову сердца».

Вячеслав Лапин вместе с друзьями разделил радость общей молитвы: «Хорошо, что у нас в горорде есть такая организация православной молодежи – «Георгиевцы». Они помогают нам, школьникам, сделать первые шаги в православной вере, являющейся верой наших предков, показывая, что любое дело спорится, если ту делаешь его с Богом в сердце».

Виктория Сашимина рассказала о том, что совместная молитва, причастие от единой Чаши и общие интересы сплачивают и объединяют молодежь: «Жизнь в Церкви позволяет молодым людям во всей полноте ощутить, что собранные во Имя Христово люди являются братьями и сестрами не только на словах, но и на деле, даже таком простом, как катание на коньках».

Алексей Анкин,
фото Максима Курчакова