Настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин принял участие в родительском собрании для опекунских и попечительских семей, прошедшем на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних г. Тулы.

Зав. отделением помощи семье и детям Инна Максимова отметила, что власти региона делают все возможное, чтобы помочь тем, кто по долгу сердца стал приемными родителями и опекунами: «Наш центр всем нуждающимся оказывает помощь в решении социально-бытовых, социально-психологических, социально-педагогических, правовых проблем. В учреждении существуют организационно-правовое, консультативное, приемное, реабилитационное, социально-психологическое отделения.

В настоящее время правительство Тульской области делает все возможное, чтобы помочь тем людям, которые по долгу сердца и совести взяли на себя важную ответственность стать приемными родителями и опекунами. Сегодня на нашем родительском собрании мы хотим обратить внимание на то, что готовы оказывать конкретную помощь всем собравшимся, ведь сейчас существуют школы приемных и опекунских родителей».

Настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин напомнил, что сотрудничает с центром на протяжении трех лет: «С недавнего времени при нашем храме действует клуб святых благоверных князей Петра и Февронии, являющихся покровителями семьи. Его участники стараются оказывать социальную помощь и регулярно посещают социально-реабилитационный центр, занимаются с детьми. Надеюсь, что наше сотрудничество с центром продолжится и принесет добрые плоды».

И. о. зав. отделением психолого-педагогической помощи Светлана Горшечникова уверена, что самое главное – сохранить детей в семье: «Я работаю психологом в центре. Главная задача психолога – помочь людям разобраться в сложной ситуации. Мы воспринимаем семью как единую систему, где каждый элемент в равной степени влияет на другой, поэтому, если возникают сложности, мы сразу откликаемся и предлагаем для семьи разные формы работы.

Наши специалисты проводят как индивидуальные консультации, так и семейные — участие в родительском клубе, «Семейное кафе», «Семейный клуб путешественников». Эти все формы весьма разнообразны и отвечают разным задачам и потребностям. Но основная потребность – чтобы у человека все было хорошо, его окружали родные и близкие люди. Мы всеми силами стараемся сохранить детей в семье и сохранить семью для ребенка.

Воспитание приемного ребенка – сложное дело. Здесь требуется много сил, понимания, терпения. Иногда что-то получается, а иногда случаются падения. В момент, когда понимаешь, что уже нет своих сил и ресурсов, может оказаться полезной помощь специалиста. Вы, взрослые, должны помнить, что мы всегда рады вас видеть, работать с вами, помогать, но главное – это ваше понимание того, что серьезные шаги вам придется делать самостоятельно».

В продолжение встречи опекунским и попечительским семьям был показан документальный фильм — участник фестиваля «Семья России» — «Любовь, которую зовут мама», рассказывающий о православной семье Шмидовых, в которой воспитываются 17 приемных детей.

Специалист по социальной работе Любовь Синякова убеждена, что главная работа взрослых – помогать детям: «Мы посмотрели очень трогательный, душевный фильм. Дети по крови неродные своим приемным родителям, но они стали им родными за долгие годы, прожитые вместе.

Я думаю, что все здесь присутствующие несут подвиг воспитания детей. Вы по жизни и по духу становитесь ребятам мамами и папами, даже если они вам неродные. Мы очень рады, что к нам сегодня пришли опекунские, попечительские и приемные семьи. У специалистов центра есть работа помогать вам, взрослым, а ваша работа – помогать детям».

Отец Александр поблагодарил взрослых за их великое дело: воспитание неродных детей: «Я сам воспитывают троих детей, но порой меня тоже посещают мысли о том, чтобы послужить Богу и взять на воспитание ребенка. В фильме мы видели, что воспитание приемных детей – не сиюминутное желание, а превозмогание, преодоление, служение. Это событие длиной в жизнь. Надеюсь, что фильм для кого-то стал ответом на внутренние вопросы, и вы найдете силы двигаться дальше».

Марина Орлова взяла под опеку двух племянников, чьи родители умерли: «Считаю, что беседы со специалистами очень нужны взрослым, ведь иногда приходится сталкиваться с такими ситуациями, которые самостоятельно решить сложно. Меня в первую очередь интересуют вопросы воспитания: как правильно подойти к ребенку. У меня есть свой сын, но он уже взрослый, и, возможно, я подзабыла, как правильно общаться с подростками. С ними нельзя быть чересчур мягкой, но и жесткой тоже нельзя быть».

Дмитрий Моисеев является опекуном 11-летнего Артема: «Я рад, что пришел сегодня на собрание, потому что в центре можно получить ответы на вопросы, которые возникают при воспитании детей. Я сам имею педагогическое образование, но случаются моменты, когда необходима помощь специалиста. У нас был серьезный кризис с ребенком, и специалисты центра помогли. Также хотелось бы в рамках «Семейного кафе» пообщаться с другими мужчинами-опекунами, потому что есть некоторые особенности в воспитании, которые важно обсудить».

В завершение собрания специалисты центра поблагодарили семьи за живой интерес к программам учреждения и пригласили их на встречи в рамках «Семейного кафе» и «Семейного клуба путешественников», когда близкие могут не только душевно провести время, но и пообщаться в теплой, доброй обстановке.

Олеся Феофилова
Фото автора