В день Собора новомучеников и исповедников Российских в Тесницком лесу, именуемом Тульской Голгофой, прошел своеобразный урок Памяти — паломники из трех благочиний Тульской епархии молитвенно поминали российских святых, подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года и принявших мученическую смерть за Христа.

Первомучеником русского духовенства является царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров, которого в декабре 1917 года до смерти замучили революционные матросы, а 7 февраля 1918 в Киеве был расстрелян митрополит Владимир (Богоявленский) — первый мученик из числа архиереев.

Считается, что с этой печальной даты начинается трагическая эпоха большевистского террора в отношении православных верующих, мирян и духовенства.

Пресс-секретарь Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов отметил важность дня памяти новомучеников для современной истории: «От людей требовалось сначала предать друга, а потом предать Бога… Но как может поступить так тот, кто всю свою жизнь служил Господу, уповая на Его милость во всех делах и чаяниях? Выбирая смерть ради Христа, новомученики показали нам много примеров жития в горнилах страданий, видя которые, воодушевляешься той же смелостью и упорством, выстраивая в соответствии с их подвигом и свою духовную жизнь.

Мы должны знать поименно и чтить этих великих людей, — своих тульских новомучеников, — да и всех остальных, а это более 30000 только канонизированных святых, не считая тех душ, которые пролили кровь за Христа и остались в святом безвестии».

«Когда бывает большая благодать, то душа желает страданий. Так, у мучеников была большая благодать, и тело их радовалось вместе с душой, когда их мучили за возлюбленного Господа. Кто испытал эту благодать, тот знает об этом…». Эти слова Силуана Афонского наполняются особенным смыслом именно здесь, — размышляет воспитанник воскресной школы Успенского мужского монастыря Новомосковска Степан Головатюк. — Я рад, что нам организовали поездку в Тесницкий лес – место, ставшее памятником мученикам и напоминанием потомкам о том, что без Христа нет жизни, а с ним – все и везде хорошо»!

«Жизненный подвиг новомучеников, свидетельствуя Евангелие, учит человека не бояться тех, кто убивает тело, но души убить не может, а тем, кто губит сразу душу и тело, противостоять непобедимой и непостижимой силой Христа распятого и воскресшего, — убеждена Екатерина Теряева, паломница из воскресной школы Успенского монастыря Новомосковска. — Готовясь к этой поездке, я выучила стихотворение современного пастыря – епископа Каскеленского Геннадия (Гоголева):

Что вам слышится? Оклик конвоя?
Лязг затвора и выстрел глухой?
Незнакомое чувство святое
В этот миг овладеет душой.
С каждым часом сильней и смелее
Из души это чувство росло,
А на карточке желтой — острее
Иссушенное пыткой чело.
В нем слились и упорство, и воля,
Понесенных скорбей торжество,
И огромное озеро горя
В глубине напитало его.
Иерархи в униженном сане,
Лица старых монахов, дьячков
С этих карточек смотрят очами
В новый век на далеких сынов.
Как вы выжили? Как сохранила
Вашу душу седая тюрьма?
Не сломала вас, не убила,
Не свела на допросах с ума?
Словно дети, рыдали и лгали
Здесь герои Гражданской войны.
Только вы в кабинетах молчали,
Не признав клеветы и вины.
Истощились до тени, до нитки,
И не дав торжества палачам,
Претерпели бессонные пытки,
Убивающий свет по ночам.
А наутро, лишь солнце украсит
Над тюрьмою лазоревый свод,
Сам Христос, молчалив и прекрасен
За Собою вас в рай поведет…

Святые новомученики, являются для современных христиан примером того, как следует доверять Богу, чтобы быть живыми у Него и рядом с Ним молить Господа за всех, о ком еще можно молиться — даже за своих палачей, чтобы не множились и не повторялись в нашей истории Русские Голгофы.

Алексей Анкин, фото Олеси Феофиловой
Видео