Вечером 12 февраля духовенство и прихожане Всехсвятского кафедрального собора под колокольный звон встретили прибывшие для молитвенного поклонения чудотворную Казанскую Вышенскую икону Пресвятой Богородицы и ковчег с частицей мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского. 

Это последний пункт пребывания святынь Успенского Вышенского монастыря в Тульской епархии. Начиная с 30 января, когда они оказались в пределах нашей области, к ним смогли припасть православные верующие Новомосковска, Богородицка и Ефремова. В Туле великие святыни пребудут во Всехсвятском кафедральном соборе до 16 часов 15 февраля.

Возглавил столь радостное событие благочинный церквей города Тулы, настоятель Всехсвятского кафедрального собора, протоиерей Сергий Резухин. В торжественной обстановке при большом стечении богомольцев перед вышенскими святынями был совершен молебен с чтением акафиста святителю Феофану Затворнику.

По окончании богослужения протоиерей Сергий Резухин поздравил духовенство и мирян: «У нас сегодня поистине праздничный день, — сказал отец Сергий. — Он украшен прибытием чудотворной Казанской Вышенской иконы Пресвятой Богородицы, перед которой многие годы молился святитель Феофан Затворник, и ковчегом с частицами нетленных мощей этого великого подвижника, молитвенника, учителя духовной и нравственной жизни.

Уйдя в затвор и пробыв там более двадцати лет, этот великий угодник Божий не прекратил свое общение с миром, а продолжил его в своих трудах и письмах. И в том, что святыни Успенского Вышенского монастыря оказались на нашей земле в преддверии Великого поста заключен Промысел Божий. В это время приготовления плоти и духа к смирению, а души — к свершению дел милосердия помощь и поддержку православному человеку дает чтение творения святителя Феофана «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться». Среди множества духовных трудов оно занимает особое место, поскольку написано доступным современным людям языком».

Несмотря на вечер буднего дня, в нижнем храме собора, многолюдно. У каждого человека своя надежда, свой вопрос или желание духовного обновления и радости… Верующий идет со своей нуждой в храм, просит защиты и помощи у Бога и Его святых угодников. Лишь Господь в полноте знает сердечные прошения, с которыми люди молились святителю Феофану и чудотворной Казанской Вышенской иконе Пресвятой Богородицы, а потом прикладывались к святыням.

Прихожанка храма Надежда Осипова не скрывает своей радости:
— Много лет назад, когда я, молодая и неопытная, только встала на путь веры, у меня возникало множество вопросов, которыми я буквально донимала своего духовника, ныне покойного отца Анатолия. А он на каждый из них давал мне один и тот же ответ: «Читай письма Феофана Затворника Вышенского. У него на каждый жизненный случай есть ответ». И вот по прошествии стольких лет я, благодаря Богу, получила возможность приложиться к его мощам. Конечно, душа моя сейчас просто ликует.

– Такая благодать стала возможна для нас только по милости Божьей, – делится другая прихожанка храма Тамара Ивановна. – Разве я со своим здоровьем могу самостоятельно добраться до Вышенской обители, чтобы поклониться святителю Феофану, которого очень почитаю? Один священник подарил мне книжечку с его поучениями, я их много раз читала и перечитывала, они мне очень помогают.

Тихон Глинский, представитель молодого поколения, пока еще не знаком с духовным наследием крупнейшего русского богослова, но он рад, что оказался в числе туляков, которые первые встретили вышинские святыни.
— Сегодня действительно большой праздник, особенно, если учесть, что у нас в городе уже давно не было подобных святынь, — сказал юноша. – Больше всего в житие святителя Феофана меня поразило, что он прожил в затворе так долго, ни с кем не общался, а только возносил молитвы и писал. Это великий подвиг! Хочу попросить у него молитв об укреплении моей веры.

Отрадно, что в преддверии Великого поста с туляками будет пребывать образ Божией Матери Казанской Вышенской, прославившийся своими чудотворениями.
— В Туле и в области Казанская икона Божией матери особо почитаема, — говорит учащийся Тульской Духовной семинарии Петр Резухин.- В нашем соборе находится свой список с этого образа, именуемый Тульским. И я думаю, что пребывание образа Богоматери Казанской Вышенской, которую можно назвать родной и близкой нам всем, всех, это большая радость. Благодатная сила чудотворной иконы помогут нам достойно и смиренно в эти святые дни посредством разумного ограничения и смирения проявить свою истинную любовь к Господу Богу, послужить ему, стать к нему ближе

Пребывание у святынь Рязанской земли дарит верующим духовный восторг. Таким образом, человек из рук Божиих получает благодать, которая распространяется от сердца к сердцу.

Марина Полянская
Фото автора