В праздник Преображения Господня, настоятель храма в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин совершил молебное пение  у памятного креста в селе Товарково Богородицкого района.

Этот памятный крест установлен недалеко от места, где некогда стоял каменный храм, во имя Преображения Господня, с двумя приделами, во имя Казанской иконы Богоматери и во имя св. Николая Чудотворца, устроенными и открытыми в 1884г.

Об истории установления креста рассказал отец Сергий: « В 2001 году я был назначен настоятелем строящегося храма в селе Левинка, и так уж сложилось географически, что практически все поездки проходят через село Товарково. Когда я немного освоился, познакомился поближе с местными жителями, то узнал, что в селе Товарково когда то был преображенский храм, недалеко от погоста. Раздумий не было, была твердая уверенность, что на месте уничтоженного храма должен стоять поклонный крест. Нашлись люди, которые изготовили, привезли и установили крест и памятную табличку, сделали ограду и выложили тротуарной плиткой площадку. Это произошло в 2003 году. Многое стерлось из памяти, но есть ощущение, что и не нами, не нашими трудами все делалось. Будто все само собой устроилось».

Со дня установки памятного креста минуло уже восемнадцать лет. Меняется жизнь не только людей, но и поселений. Старые люди умирают, молодежь едет в большие города, на их место часто приходят люди иной национальности и другой веры. И живая история  начинает умирать. Она каменеет на страницах  документов в архивах в заметках печатных изданий. Изменилось и село Товарково. В первые годы после установки креста на молебное пение собиралось до трех десятков жителей. Сегодня к батюшке присоединились  только одна местная жительница с внучкой.

«Хотела сегодня пойти на службу в Левинку, но дети попросили посидеть с их ребенком, с внучкой, — рассказала раба Божия Елизавета, — прям, расстроилась, что в храм не попаду, а тут пошли на кладбище, а отец Сергий молебен служит у креста, и яблочки освятили».

Будем надеяться, что живая история будет деятельной , сохраняясь в памяти и рабы Божией Елизаветы, и ее внучки Ксюши, и многих других, кто обретет радость жизни во Христе, и для кого церковная история родного края станет дорогой и близкой сердцу.

Ольга Юдина, фото Вадима Ветренко