В Крещенский сочельник в Богородицерождественском храме деревни Кишкино его настоятель протоиерей Вячеслав Ковалевский в сослужении иерея Ильи Пронюшкина и протодиакона Александра Милянцева совершил чин великого освящения воды.

Подготовку к значимому для прихода событию верующие начали накануне сочельника: налили на источнике огромные бочки с водой, привели в порядок храм, а объявление о грядущем событии разместили за несколько недель на приходском сайте. В Крещенский сочельник в храме Рождества Пресвятой Богородицы собралось немало верующих: люди пришли для того, чтобы после совместной молитвы ко Господу с благоговением налить в сосуды Великую святыню — Агиасму, которая только единожды в год освящается в храмах.

В слове, обращенном к прихожанам отец Вячеслав тепло поздравил верующих с праздником Богоявления и напомнил, что Крещенскую воду надо хранить дома с великим благоговением и принимать с молитвой. «Дай Бог, чтобы то, о чем мы просили сегодня Господа в общей молитве было дано каждому, — пожелал отец Вячеслав, — как говорится: «Даждь же всем прикасающимся ей, и причащающимся, и мажущимся ею, освящение, здравие и исцеление, домов освящение, благодати присвоение». Поэтому я искренне желаю, чтобы наши молитвы были услышаны и Господь силою Крещенской воды подал всем нам, нашим родным и близким доброго здравия и благополучия».

Для прихожан восстанавливающегося храма Рождества Пресвятой Богородицы каждая общая молитва в Доме Божием – большое событие, а в канун праздника Богоявления она приобретает особый смысл. Ведь именно в этот день Бог явил себя как Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, в полноте неизреченной благодати Святой Троицы; многие верующие считают, что именно в этот праздник Господь слышит все, обращенные к нему молитвы.

«Было как никогда благолепно, — рассказала прихожанка Богородицерождественского храма Людмила Никитична Белова, — во-первых было три батюшки, изумительно пел хор. Несмотря на то, что погода была ветреная и около храма прямо с ног сбивало порывами ветра, народу пришло для буднего дня довольно много, человек тридцать. А те, кто после работы, кто на молебен не попал, приходили вечером за Крещенской водой. Несмотря на мороз и холод, и то, что сверху иногда задувало снегом, настроение было хорошее. Для меня отрадно еще и то, что каждый раз появляются новые люди, которые приходят к Богу и становятся прихожанами нашего храма».

Расходясь по домам люди бережно несли Агиасму, которую с молитвой и благоговением получили из рук батюшки в родном Богородицерождественском храме. По словам Виктора Александровича Балякина великое освящение воды — очень важно для каждого верующего поселка Прилепы и близлежащих населенных пунктов, важно, что это происходит в родном храме, который сегодня возрождается. Ведь освященная вода — есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.

Елена Валеева,

фото Виктора Балякина.