Для воспитанников приходской школы тульского храма в честь святителя Алексия совместная поездка в государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник художника Василия Поленова началась с Литургии в Троицком храме в Бёхово.

Этот храм, как и главный дом, мастерская художника «Аббатство», флигели и службы был построен по проектам Василия Дмитриевича Поленова. Этот дом Божий поразил путешественников своей хрупкостью и необычной красотой.

«Отрадно, что именно с Троицкой церкви началось наше путешествие в Поленово, — поделилась прихожанка Алексиевского храма Екатерина Суходольская. — Потом, по дороге к усадьбе, мы еще в автобусе посмотрели презентацию о Дмитрии Поленове и узнали много нового про нашего русского художника. А во время экскурсии по усадьбе дополнили свои знания о нем».

«Троицкий храм мы посетили не просто так, – рассказала педагог воскресной школы Алексиевского храма Валерия Шишкина, — именно отсюда в 1935 году вывели иерея Алексия Троицкого, брата священномученика Илариона, чтобы арестовать, а затем расстрелять за «контрреволюционную деятельность». О судьбе Илариона Троицкого и его близких мы не раз говорили с детьми на занятиях.

Многие наши воспитанники в этот день в Троицкой церкви исповедовались и причастились Святых Христовых Таин, а потом участвовали в Пасхальном крестном ходе. Наши мальчики несли иконы, помогали священникам, а затем все мы получили радушные слова напутствия от настоятеля Троицкой церкви иерея Димитрия Катичева и отправились в музей-усадьбу».

Расположенная всего в 70-ти километрах от Тулы на живописном берегу Оки усадьба Поленова поразила путешественников, ведь эти места считаются заповедником русского пейзажа. Паломникам удалось не просто прогуляться по усадьбе, но и познакомиться с коллекцией музея, которая собиралась несколькими поколениями семьи Поленовых на протяжении XVIII-XX веков. Они смогли увидеть полотна известных художников – картины Репина, Шишкина, Васнецова и, конечно, работы самого Василия Поленова и членов его семьи. В музее хранятся фотографии, уникальная мебель, предметы старины, археологическая и палеонтологическая коллекции – все это обилие артефактов поразило путешественников.

«В Поленово множество прекрасных произведений искусства, — поделилась впечатлениями воспитанница воскресной школы Ксения Бородина, — поражает все: от мозаики и расписанного фарфора до картин и волшебных диорам. Это просто чудесное место! Природа там удивительная — как будто побывала в волшебном лесу. Храм в Бёхово поразил меня своей тихой скромностью. В таком неприметном местечке все жило и радовалось, мне кажется, там всегда было очень уютно. Мне понравилась и атмосфера, которая царила в поездке — расслабленная и дружеская».
И если старшие воспитанники больше запомнили экспозиции и архитектурные особенности усадьбы, то для младших поездка была полна ярких впечатлений о флоре и фауне музея.

«Мне очень запомнился день рождения улитки, — рассказала воспитанница воскресной школы Алексиевского храма Мария Жданова. — Когда увидели 19 улиток, собравшихся вместе. И еще впечатлило волшебное дерево, которое посадил Поленов».

«Я впервые был на экскурсии с такой большой группой людей, — рассказал Владислав Жижакин, — сначала мы приехали в небольшой, но очень уютный храм. А после попали в музей-усадьбу Поленово. В этом путешествии было очень красиво и интересно».

«Поездка учеников воскресной школы с родителями в Заокский район задумана как вознаграждение нашим детям за их активное участие в жизни воскресной школы, — рассказала Мария Вячеславовна Шишкина – руководитель воскресной школы Алексиевского храма. — Ребята усердно занимались весь год, принимали участие в конкурсах, готовили праздничные программы. И теперь настало время отдыха.
Эта поездка имела для детей, в первую очередь, глубокое духовное значение и явилась заключительным аккордом прошедшего учебного года. Ведь в Пасхальном спектакле этого года новомученики и исповедники Российские, как никогда раньше, предстояли рядом с нами. Вот и мы посетили храм, последним настоятелем которого был священник Алексий Троицкий, родной брат священномученика Илариона Троицкого, расстрелянный на Бутовском полигоне.

В Троицком храме села Бёхово мы все вместе молились на Литургии, многие причащались. Но самой большой радостью для нас стал Пасхальный крестный ход. Все вместе мы пели Пасхальный тропарь и разученные на занятиях по церковному пению Пасхальные стихиры. Это была настоящая Пасха. После службы мы посетили музей Поленова, прогулялись к речке, где ребята получили большое удовольствие общения с природой. От себя лично и от всех ребят хочется выразить огромную благодарность нашему настоятелю отцу Олегу за молитвенную и материальную поддержку этой замечательной поездки».

Валеева Елена, фото Валерии Шишкиной