Для детей — участников кукольного кружка, организованного при Николо-Владимирском храме города Тулы состоялось интерактивное занятие «Путешествие в мир старинных вещей» во время которого дети познакомились с бытом и обычаями прошлого.

Занятие провела методист государственного образовательного учреждения дополнительного образования Тульской области «Центр дополнительного образования детей» Елена Владимировна Орденарцева. Свой урок она начала с беседы о том, в каких случаях мы используем слова «старый» и «старинный». Оказалось, что разницу в словах дети понимают отлично, но вот определить возраст, с которого предмет может называться старинным оказалось непросто. Елена Владимировна продемонстрировала ребятам детские книги разных лет выпуска, обратила внимание, что пятьдесят лет – это серьезный возраст для бытового предмета, книги или одежды, поэтому вещи, произведенные более пяти десятков лет назад уже можно назвать старинными. В интерактивной форме на примере старинной книги дети получили представление как изучать предмет, видеть его особенности, находить год выпуска, а рассматривая иллюстрации можно увидеть, как изменилась жизнь детей за последние 50-60 лет.

Следующим этапом занятия стало знакомство с предметами, которые есть в каждой семье и которые могут донести важную информацию о прошлом до современных детей. Это семейный архив в виде фотографий, открыток, фамильных реликвий, старинных предметов. Участники занятия получили задание теперь уже самостоятельно провести мини-исследование и выяснить: где современные предметы и фотографии, а где старинные? И кратко доказать свои выводы. Особый интерес у детей вызвали старинные щипцы для сахара и их предназначение аккуратно брать кусочки сахара для чая. Дети с восторгом брали старинные вещи в руки, рассматривали их и пытались определить возраст.

Во время занятия методист Центра дополнительного образования Елена Орденарцева отметила быстротечность времени: «Срок в пятьдесят лет хоть и условен, но все же кажется логичным, тем более, что с течением времени смена различных стилей, смена модных течений только ускоряется. Встарь люди рождались, проживали жизнь и уходили в практически неизменном окружающем пространстве. Нет, конечно, и тогда происходили изменения, но в силу тех или иных причин смена эта осуществлялась очень плавно, медленно. Сегодня это происходит гораздо быстрее».

Из общения с детьми выяснилось, что не у всех есть старинные вещи дома. Елена Владимировна сказала, что это не беда. И вместе с детьми попробовала сделать своими рукам изящные, красочные веера, которые практически ушли из обихода современного человека. С помощью веера так легко представить себя маленькой барышней на детском балу, традиция которых восходит к 18-19 векам. Поэтому участники занятия с удовольствием мастерили эти маленькие аксессуары и другие необычные предметы, которые станут украшением для своих юных хозяев.

Такое прикладное знакомство с историей, познание быта и обычаев прошлого помогают детям и в постижении родной веры, считает матушка Наталия Валуева: «Воспитание нравственной, всесторонне развитой личности, эстетического вкуса детей невозможно, если мы будем говорить об этом абстрактно, не вводя ребят в яркий, неповторимый мир, который веками создавала фантазия и мастерство русского народа. Познание родной веры невозможно без уважения к своей истории и традициям, любви к Отечеству в целом и к малой родине в частности. В творении родных мастеров, в старинных книгах отражен не только быт и обычаи, царившие в ту или иную эпоху, но и духовная история родного народа, главное уметь это увидеть».

В современном обществе особенно остро встает проблема культуры народа, утрата первостепенного значения духовности и нравственности, особенно у молодежи. Чтобы решить ее нужно начинать с малого – показывать детям то многогранное наследие, которое оставили нам поколения предков, воспитывать уважение к родной вере и культуре.

Елена Валеева, Елена Орденарцева,

фото Натальи Валуевой.