В минувшее воскресение под сводами нижнего храма  Успенского кафедрального собора города Тулы состоялось благотворительное  Рождественское театрализованное представление. Главными  зрителями и ценителями праздника, прославляющего пришедшего в мир Спасителя, стали  ребята с ограниченными возможностями здоровья из Общества инвалидов Пролетарского района столицы оружейников и благотворительного фонда содействия детям–инвалидам «Добродетель — Тула».

В радостные дни празднования  Христова Рождества, дни  любви, милосердия и всепрощения, все мы,  стремясь подражать Господу, стараемся сделать что-то доброе и хорошее для ближних и дальних. Воспитанники Воскресной школы  несколько лет подряд неизменно  с любовью и старанием готовят Рождественское музыкально-театрализованное представление, чтобы доставить радость детям, на жизнь которых выпали непростые испытания тяжкими недугами. И этот дар чистых детских сердец всегда находит горячий ответный отклик и благодарность у зрителей, число которых растет с каждым годом. Вот и на сей раз желающих приобщиться к празднику было немало, однако места хватило всем.

Перед началом спектакля к детям и взрослым с приветственным словом обратился протоиерей Сергий Резухин, настоятель Успенского кафедрального собора, благочинный церквей Центрального благочиния Тулы : «Дорогие наши ребята, дорогие братья и сестры! В эти святочные дни мы с вами радостно празднуем величайший христианский праздник – Рождество по плоти Господа нашего Иисуса Христа. И в это время мы с вами вместе с вифлеемскими  пастухами слышим благовестие Небожителя о пришествии в мир Христа.

Святитель Иоанн Златоуст, благочестиво размышляя о празднике Рождества, говорит: «Представьте себе, что солнце умалило себя и сошло на землю — не сожигая ее и не сокрушая, но согревая, освещая и оживотворяя! Так и вечное Солнце Правды – Христос Господь — снисходит на малую землю к людям, существам немощным, слабым и грешным, —  да просветит, оживотворит и спасет их! Ибо так возлюбил Бог мир!»

Господь по своей соей любви неизреченной приходит в мир ради каждого из нас .И в эти святые дни светлая радость и счастье проникают  в каждое человеческое сердце. Все наши праздники Рождественские служат тому, что мы могли бы разделить  друг с другом ликование о пришествие в мир Господа,  поздравить друг друга с этим событием, разделить  друг с другом радость торжества, поэтому давайте сегодня подарим друг другу  самое дорогое – радость Рождества Христова! Всех вас поздравляю с великим праздником – Христовым Рождеством!».

А затем началась самая загадочная и волнующая часть утренника – театрализованная постановка  под названием «Рождественский цветок». Главный герой этой  святочной истории  царевич Никитушка, единственный сын рано овдовевшего царя Афанасия. В начале повествования царевич предстает перед зрителями, как не очень хорошо воспитанный, немного взбалмошный и невнимательный к другим людям молодой человек, которого по-настоящему интересует один футбол. Хотя его близкие знают, что в глубине души он добрый , просто немного невоспитанный и страдающий от нехватки отцовского внимания и тепла. Самые просвещенные и мудрые люди государства  по просьбе царя Афанасия ломают голову над тем, как исправить  будущего наследника, к тому же соседний король объявил, что ищет будущего мужа для своей дочери Лизы –  воспитанной и прилежной девушки.  И как во всякой  Рождественской истории и в нашей сказке случается чудо: по совету нянюшки, вырастившей Никитушку как родного, царевич отправляется в лес, в дальний скит к мудрому старцу Тихону. Отшельник и молитвенник в беседе с молодым наследником понимает, что главная его беда – это нескромность и заносчивость и дает ему ценный совет: в первую очередь научиться думать о других,  а потом уже – о себе, перестать считать себя исключительным  человеком, стать скромнее и добрее по отношению к окружающим. А в придачу дарит ему волшебный Рождественский цветок. Прислушавшись к словам старца, Никита начинает смотреть на мир иначе и становится совсем другим человеком: внимательным, чутким, заботливым, готовым прийти на помощь всем, кто в ней нуждается. И, конечно же, Лиза из множества женихов выбрала именно его.

Спектакль увлек зрителей интересным сюжетом и талантливой игрой актеров, большая часть из которых не просто юные, а очень юные. Но все они блестяще справились со своими ролями, замечательно передав характеры своих сказочных героев.

А закончилось представление небольшим концертом. Прозвучавшие рождественские и новогодние композиции только усилили праздничное настроение, последнюю песню, прославляющую новорожденного Христа, артисты исполнили вместе со зрителями.

По окончании представления детей и взрослых ссо свтелым праздником Рождества Христова поздравил иерей Антоний Дьячков, клирик Успенского кафедрального собора и духовник Воскресной школы. Как и полагается в праздники, каждый ребенок получил из рук отца Антония сладкий подарок. Но расходиться гости не спешили, многие из них сердечно благодарили юных артистов и их наставников за подаренный праздник.

Даниилу Антонову, который уже второй раз приходит на Рождественский праздник в собор, больше всего понравился главный герой постановки  — царевич Никитушка: «Он и был добрым, просто сам не знал, а старец ему это объяснил. А когда ты добрый, то и к тебе все относятся хорошо. Спасибо ребятам за интересный спектакль!».

Алексея Алексашкина и других ребят из организации  содействия детям-инвалидам «Добродетель» с Успенским кафедральным собором связывают самые теплые воспоминания: «Мы в этот храм приходим молиться и причащаться. А сегодня такой большой праздник – Рождество Христово -,  и мы рады, что ребята приготовили для нас такое веселое представление.  Я очень люблю театр, люблю музыку, и  сегодня все было хорошо!»

Илья Кузнецов, страдающий аутизмом, к сожалению, не может говорить, но своими впечатлениями от представления поделилась его мама  — Анна Николаевна: «Мы не в первый раз на таком замечательном празднике, но сегодняшний спектакль был особенным потому, что в нем были задействованы не только старшие ребята, но и малыши. Я бы даже сказала, что сегодня блистал младший состав творческой  группы. А разве могут не понравиться и не растрогать маленькие дети?  Они ведь такие искренние. Видно было, как они старались, как они хорошо подготовились, как хотели нас всех порадовать. Как известно, Рождество Христово — это  праздник детский, вот у нас сегодня такой праздник и получился. Большое спасибо и ребятам, и педагогам, и отцу Сергию, который не забывает про наших деток!»

Лиза Фабрис сама могла бы выступать перед зрителями, поскольку девочка пришла в красивом костюме Рождественского Ангела: «Было очень интересно, ребята очень хорошо играли . Мне больше всех понравился царь Афанасий, Нянюшка и придворный шут».

Добровольный помощник руководителя Воскресной школы Успенского кафедрального собора Юлия Финогенова рассказала, что было весьма непросто подыскать сценарий, в котором бы нашлась роль для каждого юного актера. «Но все же мы нашли подходящую сказку, немного ее переработали, добавили действующих лиц. Несмотря на то, что для многих ребят это самый первый их спектакль, мы выбрали пьесу со сложным сюжетом, да еще и в стихах. Но поскольку наши ребята любознательные и старательные, они согласились играть такой спектакль . Для этого им пришлось очень постараться, но дети сами понимали, что это того стоило. Ведь они подарили сказку, волшебство нашим гостям».

Руководитель Воскресной школы Успенского кафедрального собора Ксения Казакова отметила, что в процессе работы над  постановкой ребята сами открыли для себя очень много нового и полезного, еще больше сдружились и вовлеки в подготовку родителей. «Мы много общались с родителями наших начинающих артистов, просили их, чтобы они дома с ними репетировали их роди, тем более, что они в стихах. Важно было объяснить ребяткам, особенно маленьким, что они будут выступать перед особенными зрителями, и здесь важно не волноваться. А для этого детям нужно было понять, что они  не просто себя показывают, а несут радость другим детям, которые просто немного отличаются от них внешне, но также чувствуют и радуются».

Юная актриса Александра Иванцова убеждена, что добро заложено в каждого человека  Господом,  но иногда человек нуждается в помощи других, чтобы это понять и раскрыть себя с лучшей стороны: «Меня этой мысли научила моя героиня – Нянюшка. Она всегда верила в то, что царевич Никита может исправиться, потому что любила его по-настоящему и желала ему только хорошего».

Исполнитель главной роли Илья Долженко актер со стажем, хотя в Рождественском спектакле под сводами Успенского кафедрального собора выступил впервые. Мальчик, как и его двоюродный брат Кирилл, игравший шута Фильку, приехал в Тулу из Луганска год назад. «У меня была очень интересная роль. На первый взгляд кажется, что Никитушке просто не хватало мудрого совета, но ему их давали раньше и отец, и няня, и придворные, но он их не слушал. А когда ему сказал, как поступать старец Тихон, то он прислушался и изменился. Это говорит о том, что ему через молитву старца помог сам Господь».

В этот воскресный день взрослые и дети покидали собор, объятые общей радостью и ликованием, неся в сердцах благую весть о Рождении Богомладенца Христа, которой наполнено все, что делают люди, большие и маленькие, с любовью во имя ближних.

Марина Полянская.

Фото автора и Ксении Казаковой.