В это утро во Всехсвятском кафедральном соборе протоиерей Владимир Патрин в сослужении клириков храма совершил Божественную Литургию.

Причастниками Святых Христовых Таин стали 60 детей, среди которых были воспитанники ГОУ ТО «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида» (ул. Епифанская, 189), Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (ул. Седова, 31 «Г»), подопечные некоммерческой организации Благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель — Тула» и 4 семьи, посещающие досугово-развивающий клуб для особых детей-аутистов «Маленькая страна. Мы есть…» (г. Тула, ул. Болдина, д. 112 б).

  
«И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, – говорит Господь Вседержитель» (2 Кор.6:18)
 
 Как известно, за общей молитвой мы, дети Христовы, приобщаемся к живому чувству сыновства Богу, которое способно породить желание к поиску истины, борьбы за справедливость, деланию добра. О чувствах, переполнявших в тот день их сердца и души, нам поведали участники детской Литургии.
  
Тамара Александровна Петрухина, руководитель некоммерческой организации Благотворительный фонд содействия детям-инвалидам «Добродетель-Тула» считает, что «такое благое начинание, как детская Литургия, жизненно необходимо.
 
 Наши дети все — особенные: особенные в плане поведения и в плане восприятия их другими людьми. Так хочется, чтобы в храме — доме Божием, все было тихо, по-доброму и радостно. Чтобы принять Благодать в полной мере, нужно, чтобы никто никому не мешал. На таких, детских Литургиях, мы — родители больных детей и сами дети, понимаем, что сегодня все делается для нас, что нас ждут здесь, что мы нужны.
  
Семьи просто «бегут» в храм, когда узнают, что будет еще одна такая встреча с Богом. Сегодня, конечно, тяжеловато нам пришлось из-за ненастной погоды. Однако, Вы видите, сколько нас все равно собралось. Так хорошо все: и родители уже не стесняются других прихожан, и детки спокойны. Люди привыкают к нам потихоньку. Добрые отношения со Всехсвятским кафедральным собором, Отделом по благотворительности и социальному служению Тульской и Ефремовской епархии во главе с протоиереем Сергием Резухиным связывают нас уже 20 лет! Наши дети идут «в Боженькин дом» с такой радостью! Кто сам добирается, кого привезут, кого принесут, но все здесь!
  
У подобных детских Литургий обязательно должно быть продолжение: встреча один раз в месяц — это было бы просто идеально. Это очень нам нужно, это — сила и жизнь, которые нам Господь подает. Наши тяжело больные дети без Причастия просто жить не смогут. Искушения всякие, конечно, случаются. Сегодня, например, собрались уже на службу, и вдруг — приступ у ребенка начинается. Что остается делать матери? Только молитва теплая к Богу: «Господи, помоги!» И все получилось: мы смогли приехать сюда, ведь для Бога нет преград никаких. Это у нас, грешных людей, одни проблемы, а у Бога — все просто. Если Ему надо, то вот они, наши дети здесь — все у Него и с Ним. И слава Богу, что все так!»
  
Лариса Лушина, мама ребенка-аутиста: «Мы стараемся ходить в храм и приступать к Таинствам как можно чаще, причащаться ежемесячно — это наша норма. Хотелось бы и чаще, но пока не получается. Чувствуется потом в сердце Благодать. Соборуемся тоже по возможности. Читаем различную духовную литературу. Кирилл особенно Библией заинтересовался: раньше любил листать детское издание с картинками, а сейчас уже хочет по-серьезному Слово Божие читать. Ведь он у меня взрослый совсем, 17 лет скоро будет.»
  
Евгения Алексеевна Мельникова, преподаватель ОПК в ГОУ ТО «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида»:»Впечатления от детской Литургии самые теплые: радость и одновременно спокойствие на душе. Благодарение Богу за то, что мы вот так уже не первый год встречаемся все вместе в молитвенном общении. Потихоньку, постепенно, приходим к Богу. Пусть — медленно, не спеша, зато «не огульно», обдумывая все, что происходит с нами и зачем…»
  
Воспитанницы ГОУ ТО «Тульская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VII вида» Валентина и София, побывавшие на нескольких детских Литургиях: «После Причастия чувствуем особую легкость на душе, понимаем, что теперь мы свободны от прежних грехов. Мы хотели бы почаще на службу приходить…»
  
Татьяна Алексеевна Семенова, сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых Жен-Мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, на протяжении последних 12 лет регулярно посещающая воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей: «Тихой радостью мы, сестры, радовались сегодня за своих деточек. Мы же им уже духовными «мамами» стали. А как отрадно смотреть на светлые и радостные детские лица, на ребят, с надеждой и упованием доверивших свои души Господу.»
  
Студенты Тульской духовной Семинарии — Василий Дюков (третий курс) и Николай Шевчук (первый курс), как будущие пастыри, с большим вниманием отнеслись ко всему происходящему в соборе:»Думаем, что организация детских Литургий — очень значимое дело. Нужно стремиться к тому, чтобы, по возможности, как можно больше объединять всех прихожан в храме. В проповеди нужно постоянно говорить: кто такие — эти «особые» дети. Для того и проповеди существуют, чтобы объяснять то, что людям не совсем понятно, давать им пищу для размышлений, побуждать паству к каким-то поступкам. С детьми вообще хорошо общаться! Ведь они — «цветы Божии», в них совсем нет лукавства…»
  
Протоиерей Владимир Патрин: «Вот, сегодня, мы все приступали к Святым Христовым Тайнам. А давайте задумаемся, зачем нам это нужно? Очень хорошее и простое сравнение пищи духовной и телесной: «Если человек будет голодать, то он, конечно, же умрет, погибнет. А нам дается небесная Чаша Жизни: «Всякий причащающийся жив будет Мною, но кто не причащается, не имеет жизни в себе.» Вот такие, всем понятные слова Христовы. Мы причащаемся не для того, чтобы просто жить, а для того, чтобы получить право на Воскресение и жизнь вечную. Туда, в наше родное, небесное Отечество нас и призывает Господь. И это мы получаем в Великом Таинстве Причастия. Давайте поблагодарим все вместе Господа за эту радость, за этот бесценнейший дар…»
  
Протоиерей Вячеслав Резников, размышляющий в «Проповедях на каждый день» о том, что жизненно необходимо детям-сиротам, отвечает на этот вопрос очень серьезно, подводя читателя к мысли, что по-настоящему всем нам, детям и взрослым, нужен Отец Небесный, Любящий и Всепрощающий.
  
«Может быть, подарки, развлечения, угощение? – Да ему нужны отец и мать! Добрые люди и подарки принесут, и внимание окажут, а потом уйдут к своим детям.
  
И вдруг – кто-то пообещал сироте усыновить его, пообещал не по головке погладить, а всецело принять в свою жизнь, пообещал все твои заботы сделать своими, а все свое достояние сделать твоим!
  
А разве все мы не сироты? Что мы имеем, чего бы у нас не могли в любой момент отнять? Кто может защитить нас от беды? Мы постоянно взываем: «что есть истина? где справедливость? в чем подлинное благо»? Но на самом деле – не этого нам надо. Мы и сами порой не отдаем себе отчета, что нам нужен именно Отец Небесный, Который был бы и премудрым, и добрым, и справедливым, Который Сам есть мыслящая любовь и любящая истина; Который мог бы просто войти и в мой дом, и в дом моей души; Который бы и близкого мне человека просто поднял с одра болезни, и душу мою многогрешную исцелил бы.
  
Поэтому и поиск истины, и борьба за справедливость, и делание добра, – лишь на время могут соединять людей. И только живое чувство сыновства Богу способно породить живое чувство братства. Вот – пример Апостола Павла. Как у него бьется сердце от безмерной благодарности к Небесному Отцу и от любви к братьям! «Вместите нас, – пишет он, – мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти. Не в осуждение говорю: ибо я прежде сказал, что вы в сердцах наших, так чтобы вместе и умереть, и жить». Тут не общие интересы, не общее дело, но – общая вечная жизнь!»
  
На молитвенную память об этом дне все причастники получили в дар от Епархиального Отдела по благотворительности и социальному служению детские молитвословы и образ Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии «Прибавление ума».
  
Людмила Столярова
Ольга Кулешова