В день Светлого Христова Воскресения воспитанники воскресной школы Алексиевского храма Тулы поздравили прихожан с праздником.

По доброй традиции, много лет существующей на приходе, Пасхальный концерт для верующих храма святителя Алексия проходит утром в день великого праздника, по окончании Божественной литургии. В этот раз воспитанники приходской школы, подготовившие выступление, заранее собрались в помещении церковной библиотеки, чтобы еще раз провести репетицию. А когда до концерта оставалось всего несколько минут, немного волнуясь, дети перешли в храм, где их напутствовал директор воскресной школы храма в честь святителя Алексия протоиерей Геннадий Антонов. Батюшка тепло поздравил прихожан с праздником и пригласил верующих разделить радость Светлого Христова Воскресения с воспитанниками воскресной школы.

Оригинальная программа, подготовленная ребятами вместе с педагогами школы, началась с тропаря Пасхе, а затем верующие услышали праздничные песнопения и удивительные Пасхальные стихотворения, главным из которых стал этюд-размышление педагога начальных классов средней школы из Сургута Оксаны Сероокой. В своем произведении поэтесса говорит о том, как часто под грузом различных неприятностей и проблем мы   сгибаемся, как тростинка, не в силах поднять глаза к Небу, где на нас с улыбкой смотрит Сам Христос. Стихотворение построено в форме диалога человеческой души с Господом и в нем есть такие слова:

«А знаешь, ведь ноша была бы легка,

Если помнила б ты о цветах.

И если б ты слышала птиц Моих,

Не преткнулись о камень бы ноги твои.

— Господи, Господи, как же мне жить,

Чтобы даров Твоих не позабыть?

И обнял Господь крепко душу мою,

И дал ей цветок – тот, что вырос в Раю…»

Прихожанам очень понравился концерт, подготовленное детьми воскресной школы: взрослые и дети, пришедшие в день Пасхи в храм спешили поделиться своей радостью и искренне благодарили ребят за выступление.

«Для нашей семьи — Пасха всегда радость, всегда большой праздник! – поделилась Ирина Александрова. – Всей семьей вместе с дочерью и мужем мы обязательно ходим на ночную службу, а уже утром в родном храме Даша выступает с концертом. Сегодняшняя ночь была удивительно красивой: ясное небо, а по нему россыпью звезды. Я всегда говорю своей дочери, что это самая главная ночь для православных. Потому что Пасха — Праздник всех Праздников и Торжество всех Торжеств!»

Надежда Родина пришла в родной Алексиевский храм вместе с двумя дочерями: Машей и Лерой. Всем им очень понравился Пасхальный концерт. Надежда рассказала, что несколько лет назад старшая девочка училась в приходской школе и так же выступала в праздник Светлого Христова Воскресения в стенах Алексиевского храма.

После выступления большинство юных артистов сразу весело побежали в помещение воскресной школы на торжественное чаепитие. Те же, кто всегда мечтал хоть на минуту почувствовать себя звонарем, задержался у входа. Там, каждый желающий мог выразить свою радость Светлого праздника колокольным звоном и возвестить округе о Светлом празднике Пасхи благовестом. Многие взрослые тоже спешили воспользоваться этой возможностью, потому что только на Светлой Седмице церковный устав позволяет звонить в колокола в неурочное, не богослужебное время. И люди поздравляли друг друга с праздником и улыбались. «Христос Воскресе! – слышалось со всех сторон и откликалось — Воистину Воскресе!»

Елена Валеева,

фото автора.