В день памяти преподобного Иоанна Лествичника в Николо-Владимирском храме Тулы дети мастерили подарки к Пасхе.

Великим постом воспитанники театрального кружка «Кукольный театр» при храме в честь Владимирской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца освоили новое умение – мастерить нитяных птиц. Мастер-класс для ребят провела матушка Наталия Геннадьевна Валуева, которая напомнила детям, что уже через три недели весь Православный мир, ликуя, будет праздновать Светлое Христово Воскресение. Она рассказала воспитанникам, что в этот праздник принято радовать родных и друзей небольшими гостинцами, подарками и научила ребят, как из ниток делать ярких весенних птиц.

«Сегодня неделя, посвященная Иоанну Лествичнику. В этот день на Руси было принято делать лествицы, а 20-го марта – день памяти сорока Севастийских мучеников, когда по обычаю пекли из теста жаворонков, — рассказала Наталья Геннадьевна. – Поэтому мы с ребятами решили смастерить птиц – символ весны, обновления и грядущей Пасхи. К тому же наши поделки помогут приобщить детей к исконно русским традициям, познакомить с Православной культурой, научить добру и милосердию. Ведь ребята не просто дарят подарок к празднику, а делают его своими руками, вкладывая в это частицу души, стараясь порадовать близкого и родного человека».

Птички, которых принесла с собой Наталья Геннадьевна, понравились детям, и они с энтузиазмом принялись за дело. Не сложная технология изготовления нитяных пернатых потребовала внимания и сноровки — не у всех детей получилось с первого раза, но благодаря помощи и поддержке товарищей каждый смастерил свою птичку.

Наталья Геннадьевна рассказала, что начинают изготовление жаворонка, да и любой нитяной птахи с клюва, потом удивительно легко и изящно нитки сплетаются в маленький глаз, чуть сложнее сделать крылья, а вот хвост появляется как будто сам собою. Всего каких-нибудь полчаса и Пасхальный подарок готов! Урок, на котором дети вместе с родителями мастерили птиц понравился всем без исключения. Ведь, как оказывается просто сделать сюрприз своими руками, порадовать близкого тебе человека. 

Даша Коновалова пришла на это занятие с мамой Натальей. Вместе они сделали удивительно красивую птаху и с удовольствием поделились своими впечатлениями. «Конечно, нам понравилось это занятие, — рассказала Наталья Коновалова, — считаю, что такие мастер-классы развивают кругозор детей, тренируют мелкую моторику. И хотя в театральный кружок Даша ходит не так давно, ей очень здесь интересно».

Аня Гончарова мастерила свою птичку вместе с двоюродным братом Сашей Гостевым. Свою поделку дети решили подарить бабушке. По словам Ани, ей было очень интересно делать птаху, и, хотя с крыльями пришлось повозиться, их с братом желтая птичка получилась очень красивой.

 «Дочка ходит в Николо-Владимирский храм с большим удовольствием, — рассказала прихожанка Галина Насевич, — здесь добрая, спокойная атмосфера, а занятия, которые прививают детям родную православную культуру идут им только на пользу. Эти птички очень хороший подарок на Пасху, я видела с какой радостью дети и взрослые их мастерили».

В ожидании Светлого Христова Воскресения в Николо-Владимирском храме вспомнили добрую православную традицию с особой радостью и тщательностью готовиться к празднику Пасхи, показали детям как мастерить дары своими руками, выражать свою любовь и внимание к ближнему.

Елена Валеева,

фото автора