Во вторую неделю по Пасхе под сводами тульского храма в честь Владимирской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца состоялся Пасхальный концерт, который стал подлинным подарком для прихожан.

По окончании Божественной литургии, перед зрителями, уютно расположившимися у импровизированной сцены выступили учащиеся Тульской областной детской музыкальной школы имени Г.З. Райхеля и Детской музыкальной школы № 1 г. Тулы. Пасхальную программу вместе с детьми подготовил талантливый музыкант и преподаватель класса балалайки и гуслей звончатых Владимир Витальевич Аленичев, создатель и руководитель ансамбля русских народных инструментов «Сказ».

Трудно передать словами красоту и необыкновенную лиричность прозвучавших мелодий. Концерт открылся музыкой В. А. Моцарта. А после классические произведения, такие как «Экоссе» Л. Бетховена, «Ригадо» французского композитора Ж.-Ф. Рамо сменились народной музыкой: русской «Во селе», украинской «Ой там на гори». Прихожане также услышали музыку, написанную нашими современниками: петербуржским автором Константином Шахановым и московским композитором Виктором Моляровым. И все это удивительно красиво и многообразно юные артисты исполнили на народных щипковых инструментах: гуслях звончатых и балалайке. Игра гусляров Нины Земцовой, Влады Андрианенко и Варвара Шевкуненко очень понравилась зрителям, да и по словам самих музыкантов гусли в храме звучат особенно красиво.

По окончании Пасхального концерта, когда смолкли овации, гостей и прихожан со Светлым Христовым Воскресением поздравил настоятель Николо-Владимирского храма протоиерей Матфей Валуев. От лица зрителей он выразил сердечную признательность и восхищение артистами за удивительное представление и пожелал всем выступавшим здоровья, Пасхальной радости и помощи Божией во всех благих начинаниях. «От имени всех прихожан хочу отметить, — в завершении сказал отец Матфей, — что в эти светлые и радостные дни просто необходимо слушать подобную музыку, которая возвышает и облагораживает, раскрашивает Божий мир в яркие цвета».

Отец настоятель вручил всем участникам концерта благодарственные грамоты и пригласил артистов на познавательный мастер класс по декупажу пасхальных яиц. Завершилось мероприятие по доброй православной традиции общим чаепитием со сладостями, во время которого зрители и артисты делились своими впечатлениями.

 «В этом храме мы выступаем третий год подряд и отрадно видеть, что с каждым годом количество зрителей увеличивается, — отметила ведущая Ольга Николаевна Аленичева, — сегодня у нас получился почти часовой полноценный концерт: ребята выступали соло, дуэтом и в ансамбле. Они всегда очень ответственно готовятся к таким концертам, потому что любят играть в храме: здесь очень гостеприимные и благодарные зрители».

Для зрителей, среди которых было множество детей, эта праздничная программа стала настоящим Пасхальным подарком. Прихожанка храма Татьяна Столярова приехала на праздник с двумя детьми. «Нам очень понравилось выступление, — поделилась Татьяна, — многие зрители не могут скрыть свое восхищение и восторг. Моим детям очень нравится такая музыка, потому что она дарит радость и гармонию и раскрывает душу навстречу Богу».

Человечество всегда увлекали музыка и пение, ведь гармоничная мелодия учит нас слышать прекрасное, приближает к Богу. Еще святитель Иоанн Златоуст в своих творениях писал: «Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет её, не удаляет от земли, не освобождает от телесных уз, не наставляет в философии и не помогает достигать полного презрения к житейским предметам, как согласная мелодия и управляемое ритмом божественное пение»

 Еродская Александра,

 фото Евгений Еродский