Радостный и светлый день Покрова Пресвятой Богородицы стал для воспитанников театрального кружка Николо-Владимирского храма Тулы добрым началом их творческой деятельности и хлебосольным праздником, который встречали всем приходом.

Как водиться торжественный день начался общей молитвой за Божественной литургией в родном храме, где вместе со своими близкими дети слушали проповедь настоятеля протоиерея Матфея Валуева.

«Делайте добро несмотря ни на что, лишь только потому что это смысл вашей жизни, — напутствовал прихожан отец Матфей. — Творите святыню своей душе и относитесь ко всем людям с любовью, не потому что они вам могут ответить тем же, а потому что для каждого из вас свято само место, которое вы выбрали для своей души. Потому что, если ты хочешь быть в любви, то и сам ты должен любить, сам должен быть добрым, чистым, незлопамятным и отзывчивым. Это непреложный закон духовной жизни.

К сожалению, мы, братья и сестры, мало что чувствуем, приходя в храм Божий, видя икону Царицы Небесной. Мы не чувствуем Ее покров, потому что ищем другого, ищем земного блага и счастья, и совсем не задумываемся о том, какие мы. Или подчас задумываемся, но менять себя очень сложно. Ведь трудно оказывается и некогда, да и сложно понимать то, к чему тебя призывает Господь.

Но не войти нам в Царство Божие, не сможет нас покрыть своим святым омофором Царица Небесная и Господь не сможет нас воскресить, если будем мы иметь в себе такую неправду. И поэтому так зовет Евангелие к покаянию, так Царица Небесная призывает к тому, чтобы люди прекратили творить глупости, создавать суету в своей жизни, а наконец-то стали соблюдать заповеди и обратились к Богу».

По завершении богослужения, пока взрослые накрывали стол, для воспитанников театральной студии провели занятие, посвященное празднику. Из уст своего педагога Наталии Геннадьевны Валуевой дети узнали о событиях, положенных в основу дня Покрова Пресвятой Богородицы, вспомнили народные обычаи и приметы, связанные с ним. Благодаря детской православной передаче «Шишкин лес» ребята познакомились с книгой известного писателя Ивана Шмелева «Лето Господне», где в одной из глав он ярко и образно описывает этот православный праздник. А чтобы дети прониклись атмосферой рассказа «Покров», Наталия Геннадьевна принесла на урок много ярких иллюстраций и великолепные крупные яблоки, «царь» — яблоки, как их называет писатель в своем произведении.

Надо было видеть с каким интересом ребята слушали рассказ педагога, разглядывали картинки и смотрели передачу. Но настоящий восторг вызвала у них возможность взять с общего блюда свое, особенное «царь» — яблоко и хрустко попробовать его на вкус.

После занятия и общей молитвы перед трапезой, праздник продолжился за праздничным столом. Его готовили всем приходом: стряпали пироги и кулебяки, запекали яблоки с корицей, варили рассыпчатую картошечку и подавали ее вместе с солеными огурчиками. Каждый, кто побывал за праздничной трапезой, удивлялся фантазии поваров, умению оформить блюдо и подать его к столу. Друг друга хвалили, делились рецептами и вспоминали добрые традиции праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

«Я живу в Москве, пою в храме в честь святителя Николая в Хамовниках, посещаю также храм Михаила Архангела в Тропарево и вижу, как часто там организовывают такие прекрасные православные застолья для детей и взрослых, — рассказала гостья праздника, председатель Общественной организации «Русский мир и зарубежье: диалог культур» Наталья Меситова. — Во время таких чаепитий в храме Михаила Архангела батюшка часто читает главы из книги «Несвятые святые», его внимательно слушают и взрослые и дети.

Я думаю, что такие объединяющие трапезы способствуют тому, что все прихожане, независимо от возраста чувствуют в храмовой жизни такую общность, которая делает их семьей, в которой люди становятся близкими и родными по духу.

Всех их объединяет молитва, вера в Бога и уверенность в том, что будущее будет с теми, кто следует за Христом. Как говориться: «кто ухватился за подол Божией Матери, взял за руку Христа — тот и идет к своему будущему».

Я считаю, что в храме дети должны прежде всего обучаться православной, христианской общности, чувствовать единение, семейность – все то, что в дальнейшем дает им элемент защищенности и душевности. Потому что чем больше в семье людей и чем сильнее между ними любовь – тем радостнее и теплее у ребенка на сердце».

Семейная трапеза в Николо-Владимирском храме длилась долго, никто почему-то не торопился домой. А дети, радостные оттого, что наконец они снова встретились в храме весело общались между собой. Для новеньких воспитанников приходского кружка, этот праздник стал символичным посвящением не только в творческую, но и в приходскую жизнь, показав Дом Божий не только строгим местом для молитвы, но и общностью людей, объединенных верою во Христа.

«Я впервые попала в этот храм, — рассказала Полина Никишина, — и очень рада, что побывала на таком замечательном празднике. Здесь так интересно и радостно, что хочется прийти сюда вновь».

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы – особо любимый праздник на Руси. Мы все живем надеждою на милость Царицы Небесной и прибегаем к ней в любых скорбях и испытаниях. И пусть в эти светлые праздничные дни Вседержительница Дева покроет нас своим святым омофором, защитит от бед и несчастий, даруют сил и твердости жить во славу Божию и на радость людям.

Елена Валеева,

фото автора.