В день Антипасхи в Свято-Покровском храме поселка Южный было особенно многолюдно – всем приходом праздновали Светлое Христово Воскресение и смотрели представление, подготовленное воспитанниками воскресной школы.

Светлая радость светилась на лицах: и взрослые и дети собрались в родном храме, чтобы еще раз вместе отпраздновать Святую Пасху и общим ликованием утвердить, что Господь наш Иисус Христос воистину воскрес.

По доброму обычаю со словами поздравления к прихожанам, пришедшим на торжество обратился настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Архипов. Он сказал о том, какая радость и какое чудо для каждого кроется в двух словах «Христос Воскрес!» и в диалоге с детьми доказал, как важно разделить эту радость, отвечая «Воистину Воскрес!» В своем слове отец настоятель отметил первостепенность праздника Воскресения Христова, для доступности сравнивая его с праздником Рождества, и пожелал всем жить с верой в Бога и надеждой на его милосердие».

Постановка, которую ученики воскресной школы показали прихожанам называлась «Когда наступит Пасха». Созданная по мотивам сказки Александра Волкова «Волшебник изумрудного города» она была немного изменена, в спектакль ввели нескольких новых персонажей, но благодаря ярким костюмам и созданным детьми образам, сказка была узнаваема. Главные герои истории Элли, а по православному Елизавета, Тотошка, Дровосек, Лев и Страшила отправились в храм на праздник Пасхи, потому что в этот день исполняются все желания. На своем пути они встретили множество сказочных персонажей, испытали немало трудностей, но все вместе дошли до храма на праздник Светлого Христова Воскресения.

В постановке было много интересных и ярких моментов, одним из которых стало то, что обычно строгий преподаватель подгруппы второго года обучения Владимир Никифорович Алексеев гонялся в костюме вороны за пасхальными яичками, а потом сам получил метлой от Страшилы. Во время импровизированного антракта гвардия расшумевшихся цыплят пригласила всех в шумовой оркестр, что позволило даже самым младшим детям принять живое участие в празднике и сохранить внимание до конца длительного представления.

Больше всего зрителям понравился финал истории – в нем злая волшебница Бастинда растаяла, когда на нее при освящении яиц попала святая вода. Здесь батюшка Сергий от души окропил святой водой и артистов, и зрителей, что стало самым радостным и веселым моментом торжества.

Помимо представления для детей, пришедших на праздник был проведен традиционный мастер-класс по рукоделию. В этот раз под руководством педагога Анастасии Бобровой ребята делали, потом украшали и учились запускать «жужжалку» из пуговицы на нитке. Тем самым еще и готовились к благотворительной ярмарке в День Святой Троицы, средства от которой пойдут в фонд строящегося рядом храма.

Завершился праздник радостным чаепитием, организованным родителями и раздачей подарков: ребята получили по шоколадному яичку, а родители — по «ожившему» цыпленку в подставочке-петушке. В этом году мама одного из воспитанников воскресной школы порадовала детей украшенным специально к празднику тортом. Отдельного поздравления удостоились три именинницы София Гурьянова, Диана Поздева и Юля Вербицкая, которые на Светлой седмице отпраздновали День рождения.

Педагог приходской школы Анастасия Боброва считает, что такой интересный праздник получился благодаря трудолюбию детей: «Хочется отблагодарить всех ребят за их неустанные репетиции. Ведь даже некоторые 4-х, 5-летние дети в период подготовки к празднику задерживались в воскресной школе по три часа. Потому что помимо занятий в воскресной школе мы готовили подарки близким, разучивали песни, а потом еще и проводили репетиции. Спасибо им большое».

Усилия ребят не пропали даром — праздник получился замечательным, интересным, и по-семейному добрым. Мама двух юных актеров, исполнивших в спектакле роли Бастинды и Цыпленка Мария Дулова поделилась своими впечатлениями: «Мне понравилась общая атмосфера праздника и то, как дети были вовлечены в представление. Ведь даже те, кто собственно не играл в спектакле, все равно участвовали в общих песнях, играх, забавах. Понравились костюмы, продуманные образы героев. Все было очень здорово, сделано с добротой и душевным теплом. На представлении в основном присутствовали родные воспитанников воскресной школы и другие прихожане – люди, которые хорошо друг друга знают, поэтому и торжество получилось семейным. Здорово было, своим небольшим кругом встретить праздник Светлого Христова Воскресения словно одна большая семья».

Елена Валеева, Анастасия Боброва

фото Валерия Дулова