В последний воскресный день сентября в Успенский кафедральный собор Тулы прибыл ковчег с нетленными мощами новомучеников и исповедников земли Русской. С благоговением и молитвой он был встречен духовенством и внесен под своды центрального городского храма.

В знаменательный для всех прихожан собора день по окончании Божественной литургии к верующим обратился благочинный церквей Тульской епархии Центрального благочиния г. Тулы, настоятель Всехсвятского и Успенского кафедральных соборов протоиерей Сергий Резухин. Он напомнил верующим, что именно сегодня в их храм прибывает великая Святыня – ковчег с частицами нетленных мощей иерархов Русской Православной Церкви, священников и мирян, принявших мученическую кончину и пострадавших за веру Христову в послереволюционные годы. Отец настоятель призвал прихожан прийти в собор, чтобы вознести общую молитву новомученикам и исповедникам земли Русской.

Ковчег с частицами мощей 54 новомучеников прибыл в Успенский собор в час пополудни и как только был внесен под своды храма, началось беспрестанное служение молебна с Акафистом новомученикам и исповедникам Церкви Русской. Представители духовенства благочиния, сменяя друг друга возносили молитву к тем, кто принял мученическую кончину за веру Христову, а прихожане неиссякаемым потоком шли поклониться к ковчегу. Для многих это стало большим подкрепление на пути к духовному возрастанию.

«Это молитвенники наши, пострадавшие за нас и за наше будущее, за нашу веру, — убеждена прихожанка собора Валентина Воробьева, — к ним мы всегда обращаемся со своими просьбами, со своими молитвами. В первую очередь я всегда прошу о вере, которой у нас так мало и о спасении наших душ. Молите Бога о нас, грешных, мы вас помним и чтим вашу память»!

«Сегодня я пришла специально, чтобы вознести молитвы к новомученикам земли Русской, -поделилась Ирина Тимохина-Карелина. — Пришла помолиться за Россию. Время сейчас тяжелое, сами, без помощи наших святых и, конечно, святых новомучеников мы не справимся. Воюем мы каждый на своем месте, по своим силам и образованию. Битва идет за душу каждого человека, за всех кто живет на Земле, и конечно за Россию, как духовный оплот этого мира. Так Господь определил, чтобы нашему поколению досталась это сражение. Но если мы не будем молиться наших святым, сами мы не справимся, настолько мы немощны и грешны. Поодиночке не справимся, но все вместе, мы может быть вымолим спасение. Если каждый будет сам себя спасать, то спасется и Россия».

Благодатное время пребывания ковчега с частицами новомучеников и исповедников Российских на Тульской земле подходит к концу, но каждый из нас еще успеет вознести молитвы к пострадавшим за веру Христову и последовать их примеру в беззаветном служении Господу.

«В этот благословенный день мы имеем возможность преклонить свои колена перед святым ковчегом, в котором находятся мощи святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.- обратился к верующим в день прибытия Святыни в Успенский кафедральный собор председатель отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Геннадий Антонов.- Святоотеческая мысль, размышляя о том, в чем заключается залог духовного совершенства, святости, говорит о том, что она слагается из двух начал: первое — это неизреченная милость Божия, добрый Божественный дар Божией благодати, всегда немощи врачующий и неоскудеваемый, и второе – мужество, решимость человеческая, которая и была свойственна этим 54-х святым новомученикам и исповедникам земли Русской.
В этот день мы имеем благословенную возможность помолиться им, испросить у святых подвигоположников, чтобы тот же дух, который был свойственен им во время их земной временной жизни пребывал бы и с нами. Помолиться о том, чтобы Господь укрепил нас на нашем жизненном пути, даровал бы нам ту же ревность, ту же любовь, ту же надежду, ту же веру, которые явили они в своей жизни.

Часто мы, обращаясь к святым, разделяем их на великих и малых, но на самом деле нет ни великих, ни малых святых, есть только люди, которые полностью отдали себя в руки Божии и выросли в полную меру того, что задумал о них Господь. Помолимся, чтобы их молитвами, их небесным предстательством Господь помиловал и спас и нас с вами, яко Благ и Человеколюбец»!

Елена Валеева,

фото автора