Общей молитвой начался новый учебный год в воскресной школе Успенского кафедрального собора Тулы. Молебен перед иконой священномученика Иллариона Троицкого совершил духовный наставник школы иерей Антоний Дьячков.

В минувшее воскресенье, вновь, после долгих летних каникул встретились ученики и педагоги воскресной школы Успенского кафедрального собора. Объединенные общей молитвой дети и взрослые испросили у Господа даровании разумения и помощи в учебе. А после молебна, получив благословение своего духовного наставника отца Антония, приложились к иконе и ковчегу с мощами святителя Иллариона, архиепископа Верейского и отправились на первый в этом учебном году урок в Преображенский храм, расположенный рядом с собором.

Начались занятия с теплого приветствия заместителя директора воскресной школы Ксении Александровны Казаковой, она поведала ученикам и их родителям и о предстоящих задумках и планах на грядущий учебный год. А потом ребята рассказывали о том, как провели летние каникулы, делились впечатлениями и эмоциями. Многие совместили отдых с паломническими поездками и узнали много нового о святынях Русской земли. Так, Иван Казаков побывал с родителями в Санкт-Петербурге, посетил Казанский собор, храм Спаса на Крови и часовню Ксении Петербургской, а в Москве поклонился частице мощей святителя Николая архиепископа Мир Ликийских; братья Кирилл и Илья Евсеевы отдыхали в Крыму и познакомились с достопримечательностями этой древней земли.

После живого и познавательного общения Ксения Александровна, опираясь на цитаты из Священного Писания, рассказала ученикам о том, что значит любить человека. Она предложила ребятам сделать небольшую открытку и написать на ней основные принципы доброго отношения к окружающим, которые не мешало бы знать и многим взрослым: слушать не перебивая, говорить не обвиняя, давать не жалея, обещать не забывая, отвечать не споря, уступать не претендуя, делать не жалуясь, верить не сомневаясь, прощать не упрекая, непрестанно молиться. Дети с энтузиазмом восприняли это задание. Завершился урок совместным просмотром поучительного детского мультфильма «Просто так!», в котором жадный и не общительный Мишка благодаря бескорыстному подарку Щенка кардинально меняется к лучшему. «Вот так, ребята, небольшой знак внимания и доброе могут изменить не только мишку, но и человека», — резюмировала сказку Ксения Александровна.

Добрые, интересные и познавательные занятия нравятся не только детям, но и их родителям. Ведь каждая минута урока посвящена главному – формированию у ребенка нравственной основы, которая помогает жить с Богом и восходить по пути духовного совершенствования.

«Я привела своих детей в воскресную школу два года назад, — рассказала мама Ильи и Кирилла Валентина Евсеева, — сознательно хотела, чтобы сыновья узнавали закон Божий, более подробно постигали родную православную культуру. Детям здесь очень интересно, ведь они и в спектаклях участвуют, и песни поют, вместе посещают храм и подходят к Причастию. Конечно, здесь они меняются, всегда готовятся к занятиям и идут в храм, осознавая, что это дом Божий».

Прихожанка Успенского кафедрального собор Оксана Рожкова рассказала о том, с каким нетерпением ждала ее дочь новых уроков: «Кристина занимается в школе уже третий год, ей здесь нравится. Все лето она спрашивала меня, когда же начнутся занятия.  Здесь в воскресной школе она узнает много нового. Однажды в обычной школе на уроке по Основам православной культуры учительница спросила, кто из детей знает какую-нибудь молитву. И только Кристина смело подняла руку и прочла изумленным одноклассникам «Отче наш». Вижу, что она много полезного черпает в стенах родной воскресной школы и очень рада этому».

В новом учебном году ребятам предстоит познать много нового: основы христианской этики и богочестия, важнейшие молитвы, правила поведения в храме, вместе встретить православные праздники, а на Рождество и Пасху порадовать своим творчеством гостей. Кроме того, в воскресной школе они будут петь, рисовать, заниматься творчеством и стараться стать лучше, чтобы сделать еще один шаг навстречу Богу.

Елена Валеева,

фото автора.