В день празднования памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялось таинство Венчания. Молодые супруги Максим и Анна Сонины уверены, что предстательство Муромских чудотворцев, поможет им в строительстве своей малой Церкви.

Как известно, учитывая пожелания многих христиан вступить в церковный брак в день почитания благоверных князей Петра и Февронии, покровителей супружества, с 15 сентября прошлого года Русской Православной Церковью установлен дополнительный день празднования их памяти. Отныне он совершается в воскресный день в середине сентября, как и перенесение честных мощей  Муромских чудотворцев. И именно этот торжественный день Промыслом Божиим стал днем, когда Максим и Анна, прихожане Свято-Успенского кафедрального собора,соединились в один ум, в одно сердце, «в плоть едину» через таинство Венчания.

Познакомились молодые люди четыре года назад в Воронеже. Алексей, коренной туляк, приехал в столицу Черноземья на учебу в институт МЧС, там и встретил Аню, уроженку столицы Черноземья, в то время студентку Воронежской государственной медицинской академии. Свои чувства на прочность они проверяли три года, а в мае 2013 стали мужем и женой, зарегистрировав свои отношения в ЗАГСе.

— Как только мы поняли, что готовы создать семью, мы решили, что наш брак будет не только гражданским, но и церковным. Родители нас в этом поддержали и дали свое благословение,- рассказывает Максим.- Так случилось, что свадьбу, на которую собрались наши близкие и друзья, мы отпраздновали в Воронеже, а сочетание церковным браком совершаем в Туле. Изначально мы хотели совместить светское торжество и венчание, но Господь распорядился иначе. И это даже к лучшему. За этот год, в течение которого, кстати,  мы виделись по выходным и праздникам, потому что Аня заканчивала учебу в Воронеже, мы окончательно утвердились в своем решении и духовно подготовились к этому важному событию.Для нас  это не дань моде и не просто красивый обряд, а осознанный шаг. Мы не стали делать из венчания шумного праздника, сегодня  в храме вместе с нами будут молиться самые близкие люди – родители.

— Не стану скрывать, я очень волнуюсь, — говорит Анна.- Стоять перед алтарем –большая ответственность пред Богом, людьми и друг другом. Особенно трепетно и в тоже время радостно, что наше венчание происходит в день поминовения святых благоверных Петра и Февронии. Для всех православных людей они стали образцом любви, верности и счастливого супружества,  к которым нужно стремиться. Мы будем помнить, что в этот день  Муромские чудотворцы незримо были рядом и молились вместе с нами. Верю, что под их покровом наша семья будет крепкой, основанной на взаимопониманиии, любви, что по их молитвам  нам хватит сил преодолеть любые житейские трудности, сберечь и преумножить наши чувства.

В Церкви значение брака ценится столь высоко, что он рассматривается как таинство. А любое таинство в Церкви – прямое действие Бога, Который по молитвам верующих подает им Свою благодатную помощь.

Таинство Венчания совершил клирик Свято-Успенского кафедрального собора иерей Андрей Морозюк, который прежде обратился к венчающимся с пастырским словом.

В нем отец  Андрей не только призвал молодоженов  следовать примеру святых благоверных Петра и Февронии, но и объяснил смыл чинопоследования таинства брака.

— Любовь, которую явили Муромские чудотворцы, и есть та самая любовь, о которой в Священном Писании сказал апостол Павел: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее…» (Послание к Ефесянам 5:25). Любить свою жену до самопожертвования, как Иисус Христос- Церковь, основанную Им, – вот он образец любви супруга.

Обращаясь к супругам, апостол Павел говорит: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,  потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела» (Послание к Ефесянам 5:22,23). И самые главные слова, сказанные апостолом Павлом, звучат следующим образом: «Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа». (Послание к Ефесянам 5:33). Страх этот – не страх наказания, а страх оскорбить, обидеть, порушить любовь и доверие, страх того, что чистота супружеских отношений может измениться  в одночасье, если мы окажемся недостойны этой любви. Поступать по отношению к своему мужу так, чтобы даже в малом его не огорчить и не обидеть. Именно так и жили святые благоверные Петр и Феврония.

И само чинопоследование таинства брака учит нас  великой любви, которая должна родиться между супругами, как «единомудрие», «единомыслие душ и телес», как понимание друг друга, как целомудрие.

Все благословения, которые сегодня Церковь преподает вам в молитвах, говорят о любви мужа и жены, вспоминая ветхозаветных подвижников, явивших собой прекрасные образцы следования зову Господа и строивших свои семьи так, как желал Создатель.

Священное Писание и Церковь в молитвах чина венчания просят, чтобы Господь благословил вас даром чадородия, чтобы были вы «как кедры ливанские», чтобы «увидели чадо чад своих, как насаждение масличное вокруг вашего одра», чтобы достигнув глубокой старости, представившись и отойдя ко Господу, увидели, как те венцы, что сегодня на вас возложены, воссияли, подобно звездам на небесах.

Молится Церковь и о том, чтобы Господь даровал новобрачным благополучие, наполнив «домы их пшеницы, вина и елея и всякия благостыни, да преподают и требующим».

Дивный поэтический язык этих молитв действительно заставляет отзываться даже самое черствое, самое холодное сердце, раскрыться навстречу ему, раскрыться навстречу любви Божией — до самопожертвования по отношению мужа к жене и до боязни жены обидеть  мужа даже в малом. В этот час молитвы в храме, который имеет влияние на всю последующую семейную жизнь, я призываю вас, новобрачные и гости, горячо молиться прежде всего о дивном даре любви, а примером вам пусть послужат поминаемые сегодня святые и благоверные князья Петр и Феврония».

По завершении чинопоследования таинства Венчания отец Андрей поздравил Максима и Анну, а также благословил их иконой святых благоверных Петра и Февронии, князей Муромских, которую затем преподнес в дар.

По словам Валерия Николаевича и Любови Алексеевны Столяровых, родителей невесты, этот день запомнится как самый светлый не только их детям, но им самим.

— Счастье родителей заключается в счастье детей, в этом смысл нашей жизни, — говорит Любовь Алексеевна. -А я вижу и чувствую, что  Максим и Аня по-настоящему счастливы. Важно еще и то, что они, как люди воцерквленные, понимают, что самое главное в их жизни только начинается. Ведь таинство Венчания еще не гарантирует семейного счастья, но через благодать Божию открывает возможности для него, только для этого нужно постоянно трудиться: жить, соблюдать заповеди Христа во всей их полноте, помнить про обещание, которое они дали Господу Богу. Я думаю, что после сегодняшнего события Господь и святые Петр и Феврония будут рядом с Максимом и Аней, будут их благословлять, направлять и помогать им в  супружеской жизни.

Христианский брак – это путь супругов к вечности со Христом, который начинается на земле, но ведет их к Небу. И путь этот нужно преодолеть шаг за шагом, ступень за ступенью, что порой бывает очень непросто. Но «невозможное человеком возможно Богу» (Лк.18; 27). Дары благодати, полученные христианскими супругами в таинстве брака, предназначены именно для восполнения человеческой немощи на этом пути. И мы искренне желаем Максиму и Анне, чтобы они сумели воспользоваться ими и жили в мире, любви и согласии.

Марина Полянская.

Фото автора.