Воскресная школа Свято-Успенского кафедрального собора приняла в свои ряды новых воспитанников, которые стали главными и непосредственными участниками первого в нынешнем учебном году занятия

В минувшее воскресение в нижнем храме Свято-Успенского кафедрального собора священнослужители и педагоги с радостью встречали ребят, которые отныне стали членами дружной семьи под названием «воскресная» школа,  их родителей.

По сложившейся традиции начало нового учебного года ознаменовалось молебном, который совершил духовный наставник воскресной школы, клирик Свято –Успенского кафедрального собора иерей Павел Шувалов.

После усердной молитвы ко  Господу о даровании разумения и помощи в учебе отец Павел обратился к собравшимся с приветственным словом.

— Поздравляю вас, дорогие ребята и уважаемые родители, с началом нового, а для многих из вас первого в жизни учебного года. Совершив молебное пение, мы с вами заложили основание нашего учения во Христе. Наша школа называется воскресно не потому, что занятия в ней проходят по воскресеньям, потому что главная цель обучения в ней – это то к чему стремятся все христиане – совоскреснуть вместе с Господом нашим Иисусом Христом. А для этого необходимо, прежде всего, иметь духовные навыки, соответствующие заповедям и законам, данным нам нашим Спасителем. Но самое главное – неотступно следовать им в повседневной жизни.

Воскресная школа Свято-Успенского кафедрального собора не отличается многочисленностью (в настоящее время в ней – более 20 воспитанников разных возрастов), но имеет более чем десятилетнюю историю и свои собственные традиции.

Так сложилось, что из-за отсутствия в соборедополнительных помещений, занятия по выходным дням проводятся непосредственно в храме между службами. Однако Ксения Александровна Казакова, как и ее коллеги, видит в этом и положительный момент:

— Сама атмосфера храма помогает нам в учебном и воспитательном процессе, настраивает детей на познание христианских заповедей и основ, дает им возможность прикоснуться к святым мощам и иконам, которыми богат собор, ознакомиться с житиями святых.

Первое занятие стало ознакомительным. Чтобы новички, большая часть из которых пока еще даже не учиться в общеобразовательных школах, смогли получше познакомиться друг с другом, преподавателями и настроиться на дальнейший учебный процесс, было решено провести его без старших учеников.

Было очень трогательно наблюдать со стороны, как малыши представлялись, рассказывали о себе, делились своими познаниями о православии, об основных правилах поведения в храме… В свою очередь руководитель воскресной школы Ксения Александровна Казакова рассказала ребятам, как будут проходить занятия, что именно им предстоит узнать на уроках, а также представала им преподавателей: псаломщика храма Алексея Фуфанова и матушку Анну Шувалову.

Отец Павел сформулировал первостепенные задачи воскресной школы следующим образом:

— Программа обучения предусматривает изучение основ христианской этики и богочестия, важнейших молитв, правил поведения в храме. Разумеется, большое внимание уделяется священным событиям, или православным праздникам. Мы подробно рассказываем ребятам историю каждого из них, разъясняем смысл и, самое важное, — делаем нравственные выводы. По такому же принципу происходят уроки изучения Священного Писания, т.е. после прочтения каждую евангельскую притчу мы с ребятами обязательно обсуждаем.Кроме того, программа обучения воскресной школы включает в себя рисование и декоративное творчество, а также пение .Ответственными и важными событиями для нас являются подготовка к праздникам, прославляющим Господа Бога, — Рождеству и Светлому Христову Воскресению. Но самое главное – здесь происходит полезное общение детей и взрослых, которых объединяет православная вера. 

— В нашей воскресной школе ребята изучают не только Закон Божий, но и основы христианской нравственности – этот курс помогает ребятам заложить душе фундамент православной Веры, — говорит Ксения Александровна, — На этих занятиях, которые проводятся в виде бесед, мы учим их готовиться к исповеди и причастию,  учим пониманию того, что такое Божественная литургия. Мы стараемся научить их анализировать свои ежедневные поступки, хорошие и не очень, с точки зрения христианской морали. Обсуждаем различные события, которые произошли  с ними за неделю. Ребята постарше ведут дневники,  малышам помогают родители.

Первый урок пролетел довольно быстро. Ребята узнали кто такой преподобный Сергий Радонежский, которому они сегодня молились и чье 700-летие в этом году торжественно празднует вся Россия,совершили познавательную экскурсию по храму во имя Тульских святых и ознакомились с его святынями.

Завершилась первая встреча согласно сложившейся традиции, чаепитием. А пока мальчишки и девчонки с удовольствием угощались сладостями и ароматным чаем, мы поговорили с их родителями.

Юлия Ветлицкая, мама очаровательных близняшек Анастасии и Варвары, которым недавно исполнилось пять лет.

— Несмотря на то, что живем мы в поселке Скуратово, мы приняли решение отдать девочек в воскресную школу Свято-Успенского собора. Мы довольно часто бываем здесь на службах, и нас привлекла добрая и хорошая атмосфера, которая чувствуется в храме всегда и во всем. Я очень хочу, чтобы Настя и Варя не только стали просвещенными в основных вопросах  православия, но и, как сказал отец Павел, научились жить по заповедям Божиим. Уверена, что каждый человек рано или поздно приходит к этому пониманию. Хотелось бы, чтобы для наших девочек это стало основой жизни. Конечно же, и мы, родители, будем стараться своим примером подвигать их к православному образу жизни. Так что можно сказать, что воскресная школа – это школа и для нас.

Марина Полянская.

Фото автора.