Традиционный благотворительный рождественский концерт собрал в прошедшее воскресенье в Успенском кафедральном соборе Тулы множество гостей. Праздник, подготовленный воспитанниками воскресной школы храма совместно с юными музыкантами школы при Тульском Колледже Искусств им. А. С. Даргомыжского, стал запоминающимся подарком для тех, кто особенно нуждается в радости и любви – детей с ограниченными возможностями.

Святки – время, когда православные, подражая Господу, стараются делиться  с  ближними самым сокровенным – ликованием о пришедшем в мир Спасителе, чтобы милость Рождества коснулась сердца каждого и озарила душу любовью.

Уже который год учащие и учащиеся воскресной школы Успенского кафедрального собора старательно готовят красочное музыкально-театрализованное представление вместе с талантливыми музыкальными исполнителями из школы при Тульском Колледже Искусств им. А. С. Даргомыжского. А главными его  зрителями  и ценителями становятся ребята-инвалиды со всех концов Тулы, и с каждым годом их число растет. В этом году праздник собрал особенно много гостей, в том числе, и ребят-колясочников, для которых присутствие на таких торжествах – большое событие.

С приветственным словом к собравшимся под церковными сводами обратился клирик Свято-Успенского кафедрального собора  и куратор воскресной школы иерей Павел Шувалов.

— Я сердечно поздравляю вас всех с Рождеством Христовым, праздником, когда мы прославляем Родшегося Богомладенца Христа, который однажды пришел на нашу землю, чтобы соединить нас с Богом, чтобы выстроить мостик между нашим несовершенным миром, ставшим таким после грехопадения,  и Небом. Он сошел к нам в образе человека, став, как один из нас, родившись, как мы все, только в убогонькой пещерке, в яслях. Так, тихо-тихо, он вошел в нашу жизнь, чтобы приготовить нас к встрече с Богом, когда он еще раз придет на нашу землю, но уже со Славою, с Силою, которые окончательно победят зло.

В первой части концерта зрители увидели замечательную театральную постановку «Рождественская Елочка». На первый взгляд незатейливая история про маленькую Елочку, которой кажется, что они никому не нужна, и никто ее не любит из-за ее колючек, кажется простой. Но в тоже время в ней есть и более глубокий смысл: у каждого на земле есть свое предназначение, даже если ты не похож на остальных, если ты другой, ты все равно нужен, необходим, ты можешь подарить свое тепло, любовь и  сделать кого-то счастливым. Как это произошло и с Елочкой, благодаря своей колючей шубке она смогла спасти Зайчишку-Трусишку от Волка, а затем стала главным украшением праздника для ребятишек.

Как всегда, постановка получилась очень насыщенной музыкой и стихами. В исполнении ребят самых разных возрастов прозвучали рождественские стихи,  замечательные песни: то лирические и минорные, погружающие в самую великую и непостижимую разумом тайну Рождения Младенца Христа, то задорные и ликующие, передающие непосредственную детскую радость от пришедшего на землю праздника.

Атмосферу настоящей сказки создавали костюмы, как у настоящих актеров, декорации, поставленный свет. Но самое главное – это, конечно, игра мальчишек и девчонок, которые смогли подарить своим зрителям яркое, запоминающееся театральное действо.

Своеобразную музыкальную эстафету подхватили ученики школы при Тульском Колледже Искусств им. А. С. Даргомыжского, постоянные участники концертов, проходящих в соборе: Михаил Чепыгин, талантливый и перспективный скрипач и вокалист и Настя Шувалова, участница многих творческих конкурсов регионального, всероссийского и даже международного уровней. Чистые, сильные и обезоруживающие своей искренностью и  неподдельностью юношеские голоса, звучащие под церковным сводом, не оставили равнодушными ни детей (даже малыши у мамах на коленях сидели притихшие),  ни взрослых. 

Кульминацией заключительной  части торжества стало совместное исполнение участниками концерта трогательной и доброй песни «Рождество над землей». Музыканты  эмоционально и искренне делились своим талантом, а слушатели принимали их тепло и с большой благодарностью.

После окончания концерта к детям и взрослым обратился настоятель Свято-Успенского кафедрального собора, благочинный Тулы протоиерей Сергий Резухин.

— Дорогие ребята, мамы и папы, братья и сестры! Я сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова и сердечно благодарю сотрудников нашей воскресной школы и, конечно же, наших юных артистов-учащихся за их труд, за этот подарок, который они преподнесли  нам и Богомладенцу Христу.

Праздник Рождества Христова объединяет всех людей,  взрослых и детей, это праздник для всех. Господь наш Иисус Христос приходит в мир. Догматика говорит нам, что когда пришла полнота времени по любви к роду человеческому, Бог-Отец послал от своих Божественных недр на землю Своего Единородного Сына «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес, и воплатившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася». Ветхозаветные люди ожидали пришествия Христа, и мир по-разному откликнулся на Его рождение. Сегодня мы с вами совершаем память 14000 младенцев-мучеников, от Ирода в Вифлееме избиенных, и так тоже мир встретил  Спасителя. Но были и другие люди – пастухи, волхвы, которые поспешили поклониться Ему и принести свои дары. Так и мы, подражая волхвам и пастухам, готовим свои души к встрече с Господом. Но самое главное для нас в этой подготовке заключается  в том, чтобы увидеть  в каждом близком человеке Христа, разделить  радость праздника с окружающими, особенно с теми, кто в ней нуждается. Ведь Христос пришел в этот мир ради каждого из нас. Поздравляю вас всех с праздником, желаю вам от Господа милости Божией, здравия, радости, и чтобы мир, который воцарился на земле с пришествием Христа, коснулся и  наших с вами сердец!

Как и полагается  в праздники, каждый ребенок получил из рук отца Сергия сладкий подарок. Но расходиться гости не спешили, многие из них сердечно благодарили юных артистов и их наставников за подаренный праздник.

Многодетная мама Елена Павловна Архипова пришла на праздник с младшими детьми Таней, Наташей, Сашей и Димой.

— Рождество Христово —  самый любимый праздник в нашей семье. Каждый год дети бывают на этом замечательном празднике, ждут его с нетерпением и всегда идут в собор с радостью. Такой замечательный концерт! Очень хорошо, что дети от всего сердца  дарят радость другим детям, передают им  свои эмоции, чувства, а зрители все это также искренне и без всякого лукавства принимают. В такой вот радости от сердца к сердцу, которую невозможно измерить, но можно увидеть, почувствовать, и заключается смысл Рождества.

Пятилетней Ангелине Поляковой понравились сольные выступления Михаила Чепыгина и Насти Шуваловой, но все же более сильное впечатление произвела сказка о елочке.

— Елочка была такая красива и добрая! Она Зайчику помогла, не испугалась волка! Мама мне пообещала, что мы на следующий год обязательно придем на такой праздник!

Юлия Войтишор, мама Артема, инвалида-колясочника, рассказала, что они уже не в первый раз посещают рождественский концерт.

— Не устаю восхищаться талантами ребят, стараниями педагогов, сотрудников собора, которые с радостью принимают столько гостей.  Хочу сказать всем им большое спасибо за подаренное удовольствие. Артем у нас очень любит музыку, чувствует ее, и для него возможность побывать на таком концерте – это настоящее событие!

Марина Полянская.

Фото автора и Ксении Казаковой.