По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в день памяти Кирилла и Мефодия, учителей словенских, в верхнем храме Успенском кафедральном соборе города Тулы состоялся концерт мужского вокального ансамбля «Куликово поле».

Перед началом  концерта  к собравшимся с приветственным словом обратился настоятель Успенского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин, который напомнил, что  день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия является государственно-церковным праздником – Днем славянской письменности и культуры. «Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, взявшие  на себя великий труд – создание письменного языка, были не только талантливыми учеными, но, прежде всего, — просветителями. Их труды по созданию новой азбуки  носили определенные цели: чтобы славянские народы получили доступ к источнику вечной мудрости – слову Божьему, чтобы вместе с познанием новой грамматики в сознание и в сердца славян входили вечные истины, сформулированные не человеком, а Самим Богом, — сказал отец  Сергий.- Из этих самых истин сложилась определенная система духовных ценностей, в которой воспитывались славянские народы, в том числе и наш русский народ. И сегодня для нас в исполнении мужского вокального коллектива «Куликова поле» прозвучат песнопения из богатейшей сокровищницы духовной музыки и певческого искусства, в том числе и на языке святых равноапостольных братьев.

В заключение, дорогие братья и сестры, передаю вам поздравления митрополита Тульского и Ефремовского Алексия с праздником, пожелания  крепости и сил, а коллективу ансамбля – творческих успехов».

Мужской вокальный ансамбль «Куликов поле» под руководством Николая Шульдешова был организован недавно,  в январе 2016 года,  а регулярные репетиции начались только в марте. Однако коллектив  уже сумел громко заявить о себе.  Так, в марте вокалисты из Тулы стали лауреатами первой премии состоявшегося в Испании международного конкурса  Golden Voices of Montserrat («Золотые голоса Монсеррат»), который считается одним из крупнейших хоровых фестивалей в мире. Пение артистов настолько впечатлило жюри, что по завершению конкурсной программы их пригласили выступать в бенедиктинском монастыре Монсеррат — духовном и религиозном центре Каталонии.

А буквально на днях вокальный ансамбль «Куликово поле»  был удостоен первого места  Международного фестиваля-конкурса профессиональных и любительских хоров  «Хрустальная часовня», в седьмой раз состоявшегося в Москве.

Репертуар ансамбля, в который вошли пять ведущих вокалистов Тулы, включает как классическую музыку, казачьи и народные песни, но особое место в нем занимает  музыка духовная.

В этот праздничный вечер прозвучали произведения  выдающихся российских мастеров церковной музыки разных эпох: Дмитрия Бортнянского, Николая Кедрова ( старшего),  Сергея Трубачева, Павла Чеснокова, Александра Кастальского и других композиторов.  Музыка и тексты  песнопений, восходящих к православной богослужебной традиции, их многоголосие, мелодичность  пронизаны идеей прославления Божиего величия и любви Бога к человеку,  идеей глубокого покаяния  человека перед своим Творцом, вызвали искренний  отклик у слушателей. Молитвенно-лирично прозвучали также  византийский напев XV века «Достойно есть», «Господи помилуй» Якобуса де Керле,  «Радуйтеся, людие» Джузеппе Сарти.

Выступление вокального ансамбля  было очень тепло принято слушателями, которые по окончании концерта  поделились своими впечатлениями.

Наталья Пилюс отметила, что сегодняшний вечер стал настоящим праздником: «Удивительное сочетание красивых мужских голосов и духовной музыки – полнозвучное, гармоничное. Сначала было немного непривычно от того, что ты находишься в храме не на службе, а на концерте. Хотя, на мой взгляд, это очень хорошее начинание и, возможно, со временем эта традиция приживется и у нас. Но потом настолько погружаешься в пение,  что понимаешь, что вместе с исполнителями  мысленно обращаешься к Богу. В моменты, когда звучали молитвы «Отче наш», «Достойно есть» хотелось встать и присоединяться к артистам».

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая напомнила, что в день памяти святых равноапостольных  Кирилла и Мефодия по всей России проводятся выступления и  конкурсы именно хоровых коллективов. «Хорошо, что Тула как всегда идет вместе со страной, но и предлагает что-то свое. На мой взгляд, это очень хорошее начинание – проводить концерты духовной музыки  в храмах. Тем более таких, как наш Успенский кафедральный собор, где все пронизано особым торжественным, величественным духом. Я благодарна ансамблю «Куликово поле» за ту радость, которую они нам подарили, за возможность в конце дня, который прошел в праздничных хлопотах, отвлечься от суеты, успокоиться,  вспомнить, что мы постоянно находимся пред оком Божиим. От всего сердца желаю артистам творческого роста и успехов, уверена, что у этого музыкального коллектива большое будущее».

Николай Шульдешов, руководитель мужского вокального ансамбля «Куликово поле», подчеркнул, что сегодняшняя премьера для коллектива очень важна. «Для нас большая честь и ответственность выступать под сводами Успенского кафедрального собора, который поражает не только  красотой убранства, но и отличной акустикой.  Мы очень благодарны и признательны митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию за понимание и поддержку, оказанную нам.

Главная творческая задача коллектива  – нести людям нашу родную музыкальную культуру,  которая во многом вышла из культуры православной.  Церковное пение сопровождало всю жизнь православного человека в России. Сейчас человека окружает много песен, повещенных Богу, Церкви, но хотелось бы, чтобы люди чаще обращались  поистине к духовной музыке и песнопениям, в основе которых – именно Дух, славящий Бога. Будем надеяться, что наше начинание получит продолжение, нам бы этого очень хотелось!»

Марина Полянская.

Фото – автора.