В понедельник 6-ой седмицы по Пасхе отпраздновал 50-летие протоиерей Игорь Агапов — клирик Всехсявтского и Успенского кафедрального соборов Тулы, проректор по учебной работе Тульской духовной семинарии, председатель епархиального отдела по сбору материалов о подвижниках веры. Собратья – служители алтаря Господня, служащие и прихожане соборов сердечно поздравили отца Игоря с юбилеем.

В этот знаменательный день отец Игорь возглавил Божественную литургию в храме во имя Тульских святых Успенского кафедрального собора.

По окончании богослужения  от лица духовенства со словами поздравления  к юбиляру обратился  протоиерей Сергий Резухин — благочинный Центрального округа Тулы, настоятель Всехсвятского  и Успенского кафедральных соборов. «Досточтимый отец Игорь! Сегодняшний день в Вашей жизни особенный, и так ссудил Господь, что вся Ваша священническая жизнь проходила и проходит в кафедральных соборах. Соборное служение особое: оно и почетное, и в то же время очень ответственное и сложное. Вы часто говорите о том, как важно и необходимо иметь братскую любовь, и  своей жизнью и служением продолжаете добрые  традиции соборян, — несете и насаждаете вокруг себя это сокровище и показываете  пример этой братской любви.

С Вашим именем, дорогой наш юбиляр, без всякого преувеличения связано возрождение духовного образования на Тульской земле.  Я хорошо помню, как  во время моей бытности секретарем Тульской епархии, слышал от приснопамятного митрополита Тульского и Белевского  Серапиона слова, что он очень ожидает прихода в Тульскую епархию тогда еще не священника, а дьякона Игоря Агапова. И когда отец Игорь закончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия и прибыл на Тульскую землю, приснопамятный владыка Серапион говорил, что никому не может поручить преподавание догматики, кроме него, поскольку сам приснопамятный святитель был догматистом, являлся учеником известного профессора Василия Дмитриевича Сарычева и очень трепетно относился к этому разделу богословия.

Так,  на плечи отца Игоря сначала опустились заботы о деятельности Пастырских курсов, которые, кстати сказать,  находились  в здании Всехсвятского кафедрального собора, затем  последовали  труды по созданию духовного училища и духовной семинарии, проректором которой сегодня является наш дорогой юбиляр.  Сколько студентов, сейчас уже священнослужителей, в числе которых протоиереи и игумены, за эти двадцать лет обучались у Вас, назидались и воспитывались Вами, впитывая ту самую братскую и христианскую любовь. Но и это еще не все – на Ваших плечах также отдел по сбору материалов  о духовных светильниках и подвижниках благочестия земли Тульской.

Сегодня  мы, священнослужители наших кафедральных соборов — присутствующие здесь и духом пребывающие с нами – наши церковные служащие, любящие Вас  прихожане, вседушевно поздравляем Вас, отец Игорь,  с юбилеем! Желаем Вам молитвами всех святых в земле Тульской просиявших крепости и силы, чтобы Господь даровал Вам еще долгое благодатное служение на радость всем, чтобы Ваша любовь простиралась на всех и каждого,  и Вы в ответ также получали доброе и любящие отношение!».

Под торжественно исполненное многолетие в знак христианской любви и уважения  отец Сергий преподнес  виновнику торжества богослужебную просфору, из которой были изъяты частицы за самого юбиляра, его матушку,  которая, как верная спутница  идет с ним рядом по жизни, его замечательных дочерей и всех близких.

Отец Игорь в свою очередь обратился к отцу Сергию и присутствующим с теплыми словами благодарности: «Дорогой отец Сергий , искренне принимаю  Ваши поздравления и все те добрые слова, которые приоткрывают историю моей жизни! Вы в своей речи коснулись самого главного, что есть в нашей жизни – любви. Как говорил Господь: «По тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). Иными словами, каждый, кто хочет приобщиться к Господу, должен и от себя явить этот небесный благодатный дар, который прежде всего явил нам наш Господь Иисус Христос.

Мне бы в свою очередь хотелось отметить, что Вы, отец Сергий, являете, создаете, содержите и укрепляете эту христианскую среду братской любви и братского служения в наших кафедральных соборах. Святые отцы в своих трудах постоянно указывают на то, что без нее невозможно преуспеть в духовной жизни. Апостол Иоанн Богослов говорит нам : «Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4: 7–8).

Сегодня мы в нашей стране переживаем новые времена, которые, наверное, можно сравнить с временами апостольского служения. Все мы, как любил повторять владыка Серапион, «учились где-нибудь и как-нибудь», и никто не думал, что придётся участвовать в таких важных событиях епархиальной жизни, как становление духовного образования или канонизация наших тульских святых. Ведь последняя канонизация нашего тульского святого преподобного Макария Жабынского состоялась в 1988 году, а в 2001 во время второго визита в Тульскую епархию Святейшего Патриарха Алексия во Всехсвятском соборе были канонизированы наши тульские новомученики, которые в самые тяжелые времена, когда Русская Православная Церковь подлежала физическому устранению, стали ее столпами.  Явленные ими  примеры несокрушимой веры показывают  нам, что настоящая человеческая жизнь – это  жизнь во Христе.

Слава Богу, в наши дни  мы имеем возможность общаться со своими одногруппниками и однокашниками, которых у нас много по всей России, в ближнем и дальнем зарубежье. Кто–то из них сейчас переживает страшные притеснения, как наши братья священники на Украине, но все же мы стараемся сохранять духовное единство с Матерью Русской Православной Церковью.

Мы же имеем счастье в мире и братской любви проводить свою жизнь в стенах наших кафедральных соборов под руководством нашего настоятеля – отца Сергия Резухина, и мы будем стараться и впредь внутренне соответствовать  тому, к чему всех нас призывает Русская Православная Церковь. И поэтому я в свою очередь желаю вам, отец Сергий, доброго здоровья от Господа , необходимого в Вашем нелегком служении. За то, что Господь дал Вам ответственность за всех нас, мы должны по-христиански попросить у Вас прощения, поскольку все мы люди грешные, а также – святых молитв, чтобы Спаситель сподобил Вас и далее в своем неизреченном Божественном Промысле продолжать свое служение в этой среде братской любви!»

Опыт человеческой жизни показывает, что лучше всего человека характеризуют его дела,  свидетелями которых, как правило, являются люди, окружающие его. И в этот знаменательный день поздравить протоиерея Игоря Агапова со знаменательной датой пришли люди, знающие его ни один год и ежедневно разделяющие с ним труды.

От имени сотрудников Всехсвятского кафедрального собора юбиляра приветствовала Любовь Сергеевна Рядинская, казначей собора: «Дорогой наш отец Игорь! Мы присоединяемся ко всем добрым словам, прозвучавшим сегодня в Ваш адрес, а также хотим пожелать Вам здоровья – телесного, душевного и духовного, —  благополучия и семейного счастья! Думаю, что со мной согласятся все члены нашего коллектива в том, что Вы, пожалуй, самый близкий к людям священник: всегда открыты для общения, доброжелательны, можете организовать коллектив для какого-то важного дела  или просто в свободную минутку  собрать всех за столом для чаепития, уделить каждому внимание. У вас  можно многому поучиться и  научиться и за это мы Вас уважаем и ценим. В день юбилея, дорогой батюшка, желаем Вам дальнейшего духовного возрастания и помощи Божией во всех делах  и начинаниях на многая лета!».

Раиса Петровна — одна из первых прихожанок и работница Успенского кафедрального собора, обращаясь к юбиляру, отметила, что отец Игорь за годы служения снискал авторитет и любовь  соборян: «Отец Игорь имеет духовное дарование и ревностно исполняет возложенное на него Святой Церковью послушание. Он служит не просто по Уставу, а по велению сердца.  Батюшку отличает духовная и жизненная мудрость, богословская эрудиция, Особенно хочется отметить его проникновенные  проповеди, которые просвещают и ум, и сердце. В них отец Игорь всегда ставит непростые для каждого верующего человека вопросы и постепенно отвечает на них. И порой складывается впечатление, что к этому ответу мы пришли все вместе, что его проповедь это не монолог, основанный на слове Божьем и учении святых отцов, а диалог с паствой. И, конечно же, людей привлекает его человечность, доброта, готовность прийти на помощь ближнему. Он умеет найти  необходимые слова поддержки и утешения  и для пожилого человека, и для юного, и для детей не только как опытный духовник, исполняющий свой священнический долг, но и  как любящий отец, который чувствует каждого человека и сострадает ему.

И от имени всех наших прихожан и работников Успенского кафедрального собора желаю отцу Игорю здравия на многие лета жизни, мудрости, сил и терпения,  Божией помощи во всех многочисленных делах!»

В числе поздравляющих в этот день были и Елена Валентиновна Тымчишина, помощник настоятеля Свято-Владимирского храма по миссионерской работе и сотрудник Православного центра АК «Туламашзавод»: «С отцом Игорем Агаповым нас связывают многолетние, добрые отношения. В начале 2000-х верующие сотрудники нашего завода решили объединиться, чтобы вместе познавать изучать Слово Божие. Владыка Кирилл, возглавлявший в то время Тульскую и Белевскую епархию,  благословил  отца Игоря Агапова и отца Алексия (Эйриха) духовно окормлять нашу православную общину. В течение года отец Игорь знакомил нас с основами Православия, со Священным Преданием и Писанием, закладывал прочное основание нашей духовной жизни.  С тех пор прошло уже немало лет, со временем у нас на заводе начал действовать Православный центр, появилась домовая церковь, а затем – храм во имя святого равноапостольного князя Владимира. Но все мы помним, что у истоков создания нашей церковной общины стоял отец Игорь, с которым мы никогда не теряли связи. И мы благодарны Господу, что по Его Промыслу он появился в нашей жизни, в жизни всего нашего прихода, в судьбах всех тех людей, попечение о спасении которых он и сегодня несет в  своем большом и добром сердце.  Ведь он не только рассказывал нам о Христе, воцерковляя нас, но и всегда находил время и силы, чтобы помочь каждому из нас в решении  каких-то наших проблем, утешал,  подсказывал какие-то верные с точки зрения христианской морали решения, за что мы все до сих пор ему признательны и благодарны!».

Встречая по милости Божией на своем пути пастырей, как протоиерей Игорь Агапов, еще раз утверждаешься в мысли, что наивысшее предназначение и призвание каждого христианина,  в особенности выбравшего для себя служение Богу и людям, заключается в том, чтобы всей свой жизнью свидетельствовать о Господе, следуя словам из Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Марина Полянская.

Фото автора и Федора Передиреева.