После пребывания во Всехсвятском кафедральном соборе Тулы мощи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского были переданы для молитвенного преклонения  в храм преподобного Сергия Радонежского.

В пределы Тульской епархии во Всехсвятский кафедральный собор кочежец с мощами и икона подвижника, аскета и одного из почитаемых святых ушедшего века прибыли 14 мая. Духовенство храма во главе с настоятелем протоиереем Сергием Резухиным и прихожане встретили святыни с радостью. Несмотря на то что святыни привезли во второй раз, желающих молитвенно припасть к ним было достаточно много.

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский был причислен к лику святых двадцать лет назад, в 1994 году. Но за это время его святые мощи помогли получить исцеление от разных недугов многим людям, по молитвам к святителю разрешаются самые разные жизненные проблемы и находят отклик многие просьбы. Еще при жизни святитель Иоанн отличался особыми духовными дарами от Бога: прозорливостью, способностью исцелять людей, видеть тайную нужду человека. И после своей кончины от его святых мощей происходят великие чудеса, свидетелями которых стали наши современники.

— Житие святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, великого угодника Божия, молитвенника, про которого современники говорили, что он  чудо аскетической стойкости во время духовного расслабления, очень поучительно для всех нас, — сказал настоятель Всехсвятского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин.- Вся жизнь этого святого стала подвигом — подвигом служения Богу и людям, подвигом любви.

Отрадно, что уже во второй раз наши православные получили возможность помолиться святителю Иоанну в нашем храме и ощутить, что он не только духом, но и частицей своих мощей пребывал рядом с нами. Для всех нас это большой праздник!

Несмотря на вечер буднего дня, 15 мая в нижнем храме собора многолюдно. У каждого человека своя надежда, свой вопрос или желание духовного обновления и радости… Верующий идет со своей нуждой в храм, просит защиты и помощи у Бога и Его святых угодников. Лишь Господь в полноте знает сердечные прошения, с которыми люди молились святителю Иоанну, а потом прикладывались к святыням.

Среди богомольцев, пришедших в этот день приложиться к святыням и молитвенно прославить память святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, была и Татьяна Федоровна Удалова.

— Пропустить такое событие я просто не могла, — делится своими впечатлениями женщина.- Помолиться у мощей самого святителя Иоанна – это такая радость, такое блаженство. Я  много читала о его непростой жизни, о том, как он всю свою жизнь был предан Богу, о том, как он своей верой помогал людям, скольких спас своими молитвами, скольким деткам помог своей заботой. Для меня он просто как живой человек, который слышит нас, грешных,  и просит за нас пред Господом Богом. Столько людей мечтает помолиться этому чудотворцу, а мне вот Бог даровал такую милость, поэтому я сегодня по-настоящему счастлива.

После вечернего богослужения святыни были торжественно переданы протоиерею Вячеславу Ковалевскому, настоятелю тульского храма преподобного Сергия Радонежского, в котором они пробудут с 16 по 18 мая.

Пребывание у святынь Рязанской земли дарит верующим духовный восторг. Таким образом человек из рук Божиих получает благодать, которая распространяется от сердца к сердцу.

Марина Полянская.

Фото автора.