В день, когда православная Церковь совершает память великомученика и целителя Пантелеимона, поздравления с Днем ангела принимал один из старейших клириков Всехсвятского кафедрального собора Тулы, духовник Тульской епархии и Тульской духовной семинарии, добрый пастырь множества духовных чад архимандрит Пантелеимон (Якименко).

Молитвенно прославить одного из почитаемых у православных христиан святого в этот день в центральный собор города пришло множество верующих. Среди богомольцев было немало и тех, кто пришел на праздничную службу с букетами цветов, предназначенных для архимандрита Пантелеимона. Хотя нужно отметить сразу, что батюшка, как человек скромный и с детства воспитанный в истинных православных традициях, старается избегать излишнего внимания к себе.

По окончании богослужения протоиерей Игорь Агапов, клирик Всехсвятского кафедрального собора, обратился к тезоимениннику со словами поздравления.

– Ваше Высокопреподобие, досточтимый, глубокоуважаемый и любимый наш отец Пантелеимон! Сегодня мы искренне и от всего сердца приносим Вам свои сыновьи поздравления, добрые пожелания радости, здравия душевного и телесного, крепости духа и благодатного служения. Поскольку Вы являетесь духовником Тульской епархии и Тульской духовной семинарии, то мы с детства выросли под Вашим духовным окормлением и рады тому, что Вы носите в себе ту традицию преемства, которую унаследовали от архимандрита Макария и от священномученика  Игнатия ( Садковского). И видимым знаком этой традиции, которая заключает величайшие плоды христианской жизни – терпение, смирение, любовь, добропорядочность, братские отношения в мире и милости – является тот бесценный дар, пожертвованный Вами нашему храму и дошедший до нас еще с дореволюционных времен, – это частичка мощей великомученика и целителя Пантелеимона , перед которой мы сегодня молились. Поэтому трудно найти слова, чтобы выразить то душевное трепетное состояние благодарения и радости, которое мы все сегодня переживаем. Батюшка Пантелеимон, Вы всегда немногословны, но всегда терпеливы, смиренны,  любвеобильны и мирны. Спасибо Вам огромное за это и, конечно же, многая и благая лета!

Биография отца Пантелеимона во многом похожа на биографии его сверстников,  отличается она лишь тем, что путь священства, а тем более  монашества,  в советские времена выбирали немногие.

Родился будущий священнослужитель, в миру Иван Семенович Якименко, в 21 ноября 1936 года в семье рабочего. Именно такие семьи и составляли население небольшого поселка Огаревка Щекинского района Тульской области. Как только началась война, отца призвали на фронт, а вскоре в их дом пришла «похоронка». С тех пор мама стала для Вани, его старшего брата и младшей сестренки единственной опорой и защитой. Молодая женщина не жалела сил, чтобы поставить детей на ноги,  но в то же время воспитывала их в православной вере, в трудолюбии и послушании. По большому счету воспитывала собственным примером, поскольку никакие тяготы жизни не истребили в ней стремление к Богу, доброту, отзывчивость и радушие.

Еще со школьных лет Ваня почувствовал особую тягу к церкви. По окончании восьмилетки он продолжил обучение в училище, где получил специальность столяра-краснодеревщика (близкие отца Пантелеимона знают, что у него золотые руки и он с удовольствием всегда брался за любую работу). Однако юноша  мечтал стать священником. Так он пришел в Свято-Никольский храм, что в деревне Кочаки.

В это время там работала Галина Владимировна Богомолова, регент левого хоря Всехсвятского кафедрального собора, с которой батюшку связывают многолетние добрые отношения.

– Я хорошо помню, как в 1953 году в церкви появился молодой человек по имени Ваня, который стразу обратил на себя внимание  – воспитанный, скромный, даже немного стеснительный, но искренне верующий. Он очень хотел остаться в храме- читать или петь на клиросе, какое-то  время он даже принимал участие в богослужениях. И все же устроиться на постоянную работу ему не удалось. Однако в храме было много духовных чад архимандрита Макария ( Кобякова). До этого он три года был настоятелем Свято–Никольской церкви, а потом его перевели в Рязанскую епархию, в город Михайлов. Вот по их совету после разрешения самого отца Макария Ваня поехал к нему.

Встреча с архимандритом Макарием, который, в свою очередь, был духовным сыном и келейником священномученика Игнатия (Садковского), стала не просто отправной точкой в жизни молодого человека и началом его духовной жизни, она определила всю ее дальнейшую суть. Отец Макарий, прошедший в течение 17-летнего заключения  все тяготы сталинской репрессий в лагерях Хабаровского края , был настоящим ревнителем Церкви Божией. Вернувшийся к служению в тяжелое послевоенное время он, строгий и требовательный ко всему, с новой силой принялся восстанавливать заброшенные храмы, как это было, например, в Плавске,  а самое главное – возделывать души верующих, уча их молитвам, смирению, терпению и любви о Господе. Начав свое служение келейником и иподиаконом, еще не имея никакого сана, отец Пантелеимон остался преданным своему духовному наставнику до последнего дня его жизни.

– Еще в юные годы отца Пантелеимона отличали трудолюбие, нацеленность на послушание, преданность вере и терпение, – продолжает Галина Владимировна.- В нем практически не было ничего мирского, было понятно, что Господь уготовил ему монашеский путь, а воспитание, которое ему дал отец Макарий, помогло ему встать на него уверенно.

Как вспоминает сам батюшка Пантелеимон, его желание стать священником поддержали только самые близкие – мама, брат и сестра, а вот остальные родственники не поняли, и даже на долгие годы предпочли отказаться от общения с ним. Но сам он понимал, что вне Церкви жить уже не сможет. Чего только стоит история о том, как он пытался устроиться на один из заводов после переезда вслед за отцом Макарием в Тулу. Несмотря на то что кадровиков полностью устроили профессиональные качества молодого человека, они организовали за ним слежку, а затем – беседу с партийными работниками.  «Как же вы собираетесь работать на таком серьезном предприятии, если вы в церковь ходите? – спросили те. – Мы же не сможем вам доверять. Уж если вы такой верующий, то тогда вам в семинарию идти нужно, а не на завод».

– Иногда Господь открывает нам свои пути самым неожиданным способом, –  объясняет отец Пантелеимон. – В тот момент Он глаголил мне устами тех, кто Его отрицал.

В 1968 году в возрасте 32 лет по рекомендации отца Макария  Иван поступил в Московскую духовную семинарию. А 19 ноября 1969 года в трапезной Троице-Сергиевой Лавры был пострижен в монашество с именем Пантелеимон епископом Тульским и Белевским Ювеналием, ныне он митрополит Коломенский и Крутицкий. Имя в честь святого великомученика и целителя Владыка Ювеналий определил ему заранее. В декабре  того же года отец Пантелеимон был хиротонисан в диакона. После того, как здоровье духовного наставника, отца Макария, сильно пошатнулось и за ним понадобился уход, молодой человек перевелся на заочное отделение, что не помешало ему в 1973 году успешно закончить семинарию.

В штат Всехсвяткого собора отец Пантелеимон, тогда еще иеромонах,  был зачислен в феврале 1971 года, и с тех пор продолжает свое служение в одном из крупнейших соборов Тулы. В октябре 1978 года был хиротонисан во священника. Сам батюшка считает просто неприемлемым для православного священнослужителя говорить о своих наградах, однако за годы трудов на ниве Христовой у него их имеется немало. Так, к празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году он удостоен права ношения палицы и креста с украшениями. К Пасхе 2005 года получил право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни», а к Пасхе 2010 года – права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до «Отче наш …». Отец Пантелеимон также  имеет ордена кн. Владимира III степени и прп. Сергия Радонежског III степени, а также медаль Собора Тульских святых II степени.  

И все же самая большая заслуга отца Пантелеимона – это уважение и доверие верующих людей, которые окружают его. Владыка Ювеналий оказался прозорлив, даровав при крещении Ивану Якименко имя великомученика и святителя Пантелеимона. Как духовный отец многих православных, как духовник Тульской епархии, Тульской духовной семинарии он является врачом духовных болезней, помогающим с Божией помощью преодолевать их. Высокий духовный потенциал, заложенный  еще отцом Макарием,  постоянная работа над собой, требовательность  и строгость прежде всего к самому себе, огромное терпение, мудрость,  расположенность и любовь к людям – вот что привлекает в отце Пантелеимоне верующих.  Все, кто знают батюшку, в один голос говорят, что даже одна беседа с ним наполняет душу человека, обращающегося к нему за духовным советом и помощью, любовью и светом – мир преображается, появляется четкость мыслей и осознанность действий и поступков. Именно поэтому, когда у батюшки возникли серьезные проблемы со здоровьем и понадобилась  операция на сердце, горячая молитва о его скорейшем выздоровлении объединила духовенство и мирян.

Сам же отец Пантелеимон говорит просто: «Спасибо Господу за все!»

– Я не знаю, чтобы было со мной, если бы Господь не даровал мне встречу с отцом Макарием и я бы вел светский образ жизни. Нет, я всегда старался держать себя в рамках  и не был падок на разные искушения, но все равно я не представляю себе иного жизненного пути. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что Господь просто взял меня за руку и вел, и до сих пор продолжает меня вести. Господь на мне, поэтому ничего другого в моей жизни и не произошло.

Марина Полянская.

Фото автора.