Воспитанники воскресной школы при Свято-Казанском храме села Гремячее, родители и прихожане совершили паломничество в старинный город Епифань.

Началось путешествие с посещения Успенской церкви, находящейся на живописном холме. Их (церковь и холм) хорошо видно путешественникам. Без них трудно представить себе панораму Епифани. Церковь — Успенский храм, холм — Федосеево городище.

Федосеево городище очень древнее. Согласно одному из преданий, первую обитель здесь устроил кто-то из учеников самого Феодосия Печерского. (Правда, иногда городище называют Федосьиным, то ли по просторечию, то ли по какой-то исторически укоренившейся ошибке.) Другая легенда гласит, что Успенский холм со святым источником располагается на месте кладбища воинов, умерших от ран после Куликовской битвы. Легенда придает тихой Епифани былинный, героический ореол. А еще, сказывают, что здесь жил игумен Епифаний, настоятель Свято-Успенского Феодосьева монастыря, что на Дону. Предание приписывает ему подвиг — будто бы он задержал литовские войска Ягайла, спешившие на подмогу Мамаю.

Дальше версии расходятся: согласно одной, накануне Куликовской битвы игумен отправил братию сражаться, а сам дождался литовцев, хитростью заманил их на постой «и три дня угощал», попросту говоря, споил. И якобы, когда Ягайло понял, что происходит, и в ярости приказал Епифания казнить, но войска Мамая давно бежали.

По другой версии, для игумена все закончилось хорошо, и литовцев он не спаивал, а подложил в обоз икону Святителя Николая Чудотворца и обоз на смогли сдвинуть с места, и Ягайло исполнился не гнева, а священного трепета, да и поворотил коней обратно в Литву.По документам, Успенский монастырь на Федосеевом городище впервые упоминается в 1609 году как уже существующий: в тот год обитель разорили крымчаки, после чего она пустовала лет тридцать, потом была возрождена. Ныне существующий храм построен в период примерно с 1680-х по 1720-е годы.

Гостеприимные монахини рассказали паломникам о том, как восстанавливали этот храм. В 1932 году храм закрыли, приспособили сначала под зернохранилище, потом под музей, потом вовсе оставили бесхозной. Разрушалась церковь аж до 2003 года, пока в Епифань после традиционного паломничества к храму Сергия Радонежского на Красном Холме не заехал епископ Сергиево-Посадский Феогност.

Вид церкви, прекрасной даже в полуразвалившемся состоянии, настолько впечатлил владыку, что он тут же решил ее восстановить. А затем была возрождена и обитель — как женский скит. Теперь он имеет статус подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

У подножия холма есть святой источник с купелью и колодцем. Вода в этом колодце вкусная-вкусная. Наши путешественники с большим удовольствием умылись и испили целебной водицы.

Следующим пунктом паломничества был величественный Никольский собор, находящийся в самом сердце Епифани – на Красной площади. История этого храма не менее интересная. Огромный кирпичный четырехстолпный однокупольный собор в стиле зрелого классицизма с трапезной и колокольней. Сооружен в 1810-1850 на месте кирпичного храма 1736-1738, от которого осталась шатровая колокольня. Собор строился на народные деньги и на деньги купцов, которых в Епифани было достаточно много (город то торговый). В главном храме боковые приделы Георгиевский и Иоанна Воина, в трапезной Ильинский и Богоматери Троеручица. В годы советской власти здесь был склад. Впоследствии он пришел в запустение. По непроверенным слухам, к проекту собора в Епифани приложил руку сам Монферран (что-то в нём есть от Исаакиевского собора!). Собор был восстановлен сравнительно недавно, в год празднования 700-летия Преподобного Сергия Радонежского на реставрацию Храма были выделены федеральные деньги, которых, к сожалению, хватило только на фасад. Но потихоньку внутренне убранство храма преображается, и с Божьей помощью все будет восстановлено.

Завершилось путешествие посещением ещё одного необычного места Епифани, о котором знают очень немногие. Это Парк животных и птиц «Епифаново Подворье». Парк находится рядом с деревней Комиссаровкой на берегу старого барского пруда в окрестностях Музея-заповедника «Куликово поле». «Епифаново подворье» — это фермерское хозяйство, имеющее разрешение на содержание и разведение зоопарковых животных. В старом барском пруду – царство водоплавающих птиц: лебеди, казарки, утки, различные породы гусей. Ведь Епифань исстари славилась своими гусиными боями, птиц для которых готовили специально – тренировали, откармливали. Сейчас эта традиция иссякла, но гуси – своеобразный епифанский символ, почти как у Рима, который, как известно, они спасли.

А дальше по парку – глаза разбегаются. Помимо обычных для России домашних животных и птиц – кроликов (которые, кстати, свободно бегают по территории), свиней, кур отечественных и заморских пород, а также традиционных для средней полосы енотов, здесь можно наблюдать и экзотические экземпляры…

Пеликаны с клювом-мешком, павлины из Юго-Восточной Азии, различные виды фазанов, камерунские козы, эму из Австралии, полярные (белые) волки, обитающие лишь в Арктике и тундре… Африканские страусы и покрытые густой шерстью южноамериканские ламы уже обзавелись в этом парке потомством.

Многих животных и птиц для этого парка приобретали специально (особенно редких), но некоторые попали сюда, потому что были ранены или просто стали не нужны своим прежним хозяевам. Так появилась здесь рысь из Калужских лесов, сбитая на дороге машиной, и все хищные птицы (орлы, ястребы, соколы), подраненные охотниками. И в этом смысле миссия парка очень благородна.

И дети, и родители получили массу положительный эмоций. Да и природа в этот день всех радовала последними погожими осенними денёчками.  Слава Богу за всё!

Ирина Чеснокова, фото Екатерина Мельникова