14 октября 2015 года. Туда, где принял христианство креститель Руси

Прихожане Пречистенского храма города Тулы совершили паломническую поездку по святым местам Крыма

По традиции перед дальним путешествием своих прихожан напутствовал настоятель Пречистенского храма протоиерей Роман Петренко. Он пожелал пастве легкой дороги и помощи Божией в пути.

Девять дней провели паломники вдали от дома. На автобусе они объехали святыни Крыма и познакомились с культурой этой замечательной земли. Крымский полуостров уникален не только по своему положению и климату, но и является средоточием различных культурных традиций: православной, караимской, исламской. Для каждого православного человека Крым, прежде всего, колыбель Христианства – ведь именно там, в Херсонесе в 988 году принял христианство креститель Руси – равноапостольный князь Владимир. Поэтому посещение святынь этой благодатной земли всегда оставляет особое впечатление в сердцах паломников.

Руководитель паломнического отдела Пречистенского храма города Тулы Абрамова Людмила Юрьевна считает эту поездку одной из интереснейших за последнее время: «Конечно, нужно время, чтобы осмыслить и расставить по полочкам все впечатления этого насыщенного путешествия. Каждый день пребывания в Крыму мы посещали новые святыни, среди которых  Топловский женский монастырь Святой преподобномученицы Параскевы, Свято-Успенский мужской монастырь близ Бахчисарая, Инкерманский монастырь священномученика Климента Римского и, конечно же, Троицкий женский монастырь в Симферополе, где покоятся мощи святого Луки Крымского. Многим паломникам из нашей группы особенно хотелось попасть к святителю Луке.

Я много раз посещала эти святые места в Крыму, но вместе с родным приходом в паломничество на полуостров отправилась впервые. Давно мы это путешествие задумывали, а в этом году Господь сподобил. Программа пребывания там была очень насыщенной, но ни один из двадцати трех путешественников не пожаловался на усталость. Да и как можно не радоваться пребыванию на земле где находятся такие святыни как Херсонес Таврический! Это ведь наша история Православная!»

Прихожанка Пречистенского храма города Тулы Екатерина Гришина разделяет мнение Людмилы Юрьевны. Она рассказала: «Я несколько раз была в Крыму и единственная святыня, где мне никак не удавалось побывать – монастырь  святого великомученика Георгия Победоносца у мыса Фиолент. А в этот раз мы посетили его. Поистине потрясающее место.

Очень сильное впечатление на меня произвело также посещение мощей святителя Луки Симферопольского в Свято-Троицком женском монастыре. Я в корне изменила отношение к святому Луке Войно-Ясенецкому. Дело в том, что мы попали в музей на экскурсию, посвященную святителю, во время которой экскурсовод так вдохновенно рассказывал о личности Луки Симферопольского, что для меня из сонма святых он теперь стал одним из самых почитаемых. Его жизненный путь и добро, которое он творил для людей – пример жития истинного христианина, тот идеал, к которому мы все должны стремиться.

Также меня не оставила равнодушной экскурсия в Свято-Успенский мужской монастырь города Бахчисарая и посещение пещерного города Чуфут-Кале – потрясающие по своей красоте места! Когда стоишь на вершине горы, и тебе открывается вид на горы, которые тебя окружают, душа поет, и понимаешь, как прекрасен Божий мир. Тем удивительнее, что среди гор монахи умудрились не только обустроить свои кельи, но и ведут хозяйство, разводят домашних животных прямо среди скал и камней».

Александр Запевалов также запомнит эту поездку надолго: «Мне паломничество в Крым очень понравилось. Самое сильное впечатление оставило посещение монастыря  святого великомученика Георгия Победоносца у мыса Фиолент. Там потрясающие по своей красоте и необычности пейзажи. Монастырь находится практически на скале, и когда поднимаешься туда, испытываешь необычные ощущения, потрясает великолепие Божиего мира, созданного Творцом. Интересно было также и в Свято-Успенском монастыре близ Бахчисарая, он находится прямо в скале.

Во время поездки в некоторых храмах мы побывали на богослужениях, которые несколько отличаются. Здорово, что рядом были близкие люди – прихожане Пречистенского храма, которые всегда и помогут в пути и поддержат. А сейчас мы с удовольствием вспоминаем поездку и делимся впечатлениями».

Без малого неделю провели прихожане Пречистенского храма на Крымской земле, объездили исторические и православные центры полуострова, познакомились с культурой этого края. Некоторые успели даже искупаться и позагорать. Но самое главное они прониклись духом этой древней земли. Узрели всю красоту ее святынь и побывали на Херсонесе Таврическом, откуда святитель Руси принес свет Православия русскому народу.

Елена Валеева,

фото Екатерины Гришиной, Александра Запевалова



  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image01.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image16.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image18.JPG
  • Нажмите, чтобы увеличить Image17.JPG
  • Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси
    Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения
    Документы и постановления принятые Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2017 году







    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел