8 ноября 2015 года. Семейный праздник приходской общины

В воскресной школе святого Александра Невского города Тулы 8 ноября состоялся традиционный, всеми любимый и долгожданный праздник-конкурс «Осенний пирог». Он прошел уже в тринадцатый раз и, пожалуй, побил рекорды предыдущих по числу и разнообразию принесенной выпечки, с любовью и мастерством приготовленной воспитанниками и их мамами и бабушками. Проигравших не было – награды получили все…

Сразу по окончании поздней Божественной Литургии в актовый зал воскресной школы потянулся людской ручеек. Сумки открывались, и вынималось кулинарное чудо: затейливо украшенный, один на другой не похожий пирог, который сразу же отправлялся на большой стол на сцене – в ожидании будущего суда жюри. Потом каждому будет дано название: «самый разноцветный», «самый загадочный», «самый солнечный», «самый ягодный», «самый запасливый», «самый сказочный», «самый витаминный»… Будет также и «Мечта героя», и «Удивление», и «Вечерняя радость», и «Ореховая фантазия», и «Радость моряка», и «Чудо-осень». Будет здесь и ставший уже непременным участником подобных праздников пирог «Ежик», а вот торт в виде огромной груши, который испекла семья Караваевых, мама Елена и дочка Маша, пожалуй, появился впервые…

Открывая праздник, директор воскресной школы, настоятель храма протоиерей Виктор Рябовол начал с вопроса: как отличить верующего человека от неверующего? Маленькая девочка, Фрося Маневич, тут же подняла руку и ответила: «Верующий верит в Бога и молится Ему». А батюшка добавил: «Верующий умеет быть благодарным. Благодарным Богу и людям, которые сделали ему добро. А тот, кто умеет благодарить Бога всем своим сердцем, всем своим существом и радоваться тому, что имеет – тот познает Его любовь и испытает настоящую радость. Такой человек – счастливый: он умеет радоваться, умеет любить и имеет мирное сердце…

Такие праздники, как «Осенний пирог», и призваны учить нас быть благодарными и радоваться жизни, сказал отец Виктор. - А еще – они делают нас духовно и душевно богаче, потому что, вкладывая частичку своего труда в общую радость, мы всегда получаем – с избытком – еще больше ответной радости»…

Радостью в этот день щедро делились все участники торжества. Пока взрослые на сцене за занавесом оценивали и нарекали пироги, воспитанники воскресной школы радовали своим творчеством: читали стихи, пели песни, исполняли музыкальные произведения. Отличились все: и малыши из подготовительной группы, исполнившие песню об осени, и хор сестер милосердия, и большой хор кадетов, пропевших «Молитву». Соло выступили Макар Тимаков с флейтой, Максим Владимиров со скрипкой, Владимир Андриясов, спевший под гитару казачью песню.

Ирина Мосина, мама троих детей, пришла на праздник с двумя сыновьями; восьмимесячная дочка осталась дома с бабушкой. В подобных праздниках они участвуют уже не первый год. «Детям это очень нравится, - сказала Ирина, - здесь все такое домашнее, такое вкусное. Мы все пироги фотографируем, потом своим знакомым показываем. Это по-настоящему семейный праздник, здесь и дети общаются, и родители». Ирина благодарна воскресной школе храма: она дает сыну общение с единомышленниками, физическую подготовку, хорошее духовное воспитание. «Иной раз мы сами от него что-то новое для себя узнаем», - призналась молодая мама.

Матушка Ирина Соколова, чуть ли не с первых дней существования воскресной школы преподающая в ней, сама замечательный кулинар, была одним из инициаторов проведения самого первого праздника «Осенний пирог» тринадцать лет назад. Она вспомнила, как все это начиналось: «Участников было тогда совсем немного, человек тридцать, десять детей и взрослые, и проходило все совсем по-семейному, в узком кругу, да и пироги были тогда проще, хотя тоже очень вкусные»…

Были на этом празднике и конкурсы, и загадки, но вот, наконец, наступил самый приятный момент: на сцену поочередно приглашаются юные авторы и соавторы кулинарных произведений. Каждому вручается его пирог с единственным, только ему присвоенным именем «самый-самый…», с тем, чтобы тут же отправить «призера» на стол к самоварам. И ребята, получив награды – книги – приступают к долгожданной сладкой части торжества, с аппетитом уплетают за обе щеки вкусные пироги. На большом экране в это время мелькают кадры разнообразной, многогранной жизни воскресной школы, напоминая о времени, проведенном воспитанниками в походах и летних лагерях, вселяя уверенность, что впереди еще много замечательных событий, открытий, праздников…

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.



  • Нажмите, чтобы увеличить Image04.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image03.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image02.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image05.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image07.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image09.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image06.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image10.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image08.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image12.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image11.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image13.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image14.jpg
  • Нажмите, чтобы увеличить Image15.jpg
  • ВСЕМ ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО "О подготовке новой редакции учебно-методического пособия "Практическое руководство по приходскому консультированию"
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 1.
    Обращение по случаю принесения в пределы Русской Православной Церкви мощей святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Часть 2.





    ВИДЕОсюжеты

    Статьи и публикации

    Календарь новостей

    Синодальный Информационный Отдел